2025/08/02 - 2025/08/03
- bigbearさんTOP
2025/08/02
チャトチャックミニバスステーション
8/2 スワンナプーム着
同13:00 チャトチャックミニバスステーションからロットゥー出発
同15:48 メークロン着
同16:00 ソンテウでアンパワー水上マーケットへ
8/3 8:20 アンパワー出発
同 8:40 メークロン着
同 9:00 電車を見送る
同 10:00 メークロンからロットゥー出発
同 11:45 エカマイ東バスターミナル到着
- 高速・路線バス 徒歩
BTS Mo chit駅からバイタクで、チャトチャックミニバスステーションへ。
地図を見てた時は、歩きでも行けるんじゃ?と思ってたけど、ムリですね。タクシーかバイタクで。Mo chit駅にたくさん並んでいるのですぐ分かります。
バイタク60バーツ
ミニバスステーション
https://maps.app.goo.gl/Lmideq9SqEE6BmG49?g_st=ipcモーチット駅 (BTS) 駅
いざ!D棟の9番カウンターへ!
そこで「アンパワー」と言うと次は13:00ー!
12:00発くらいのに乗れるか?思ったのに1時間半待機。
ここに飲食店もセブンもあるけど、半野外な感じで暑い。どうしようと地図を見たら、向かい側にアマゾンカフェがあるのを発見。よし、ヒマだしここ行こう。
ロットゥー120バーツ -
向かい側は、北部行きのバスターミナルでした。
新しいのか、すごくきれい。トイレもこっちの方がキレイだし、有料トイレ(シャワーもあるっぽい)はもっとキレイそう。
時間があったらこっち側で暇つぶしをオススメします
https://maps.app.goo.gl/ehg8Yvx6eaTF64Yy7?g_st=ipc北バスターミナル バス系
渋滞気味で、1時間45分くらいで到着。
ここでソンテウに乗り換えるわけだが…
メークロンのバスステーション着かと思ってたのに違うとこで降ろされて、ここはどこ?
地図を見ながらなんとかソンテウ乗り場へ。 -
事前情報通りセブンイレブンを目指すと、その前にソンテウが停まってました。アンパワー?と聞くとどれに乗ればいいか教えてくれる。
ちょうど人が集まったのですぐ出発できた。
アンパワーまで10バーツ
https://maps.app.goo.gl/9oDeuBvUv1R1k5pV8?g_st=ipc -
ソンテウに「ここもうアンパワーだから!」と言って降ろされた。またしてもここはどこ?状態。
川沿い出るのに店を突っ切っていいのかよく分からず、とりあえず宿を目指すことにする。
後で確認したら全然横切って良かった。
降ろされた場所
https://maps.app.goo.gl/vLP8SC5nd4csrqDaA?g_st=ipc水上マーケット 市場
Baan Rakホテル到着。
着いてすぐ、夜の蛍ツアーと翌朝の托鉢体験に参加するか聞かれたので申し込み。確か両方で150パーツくらい。
蛍は20時、托鉢は6時
チェックアウト11時でした。バアンラク アムパワー ホームステイ ホテル
蛍も托鉢もホテルのベランダからできるので便利でした。
部屋も可愛いです。
虫や蚊を覚悟して行きましたが、全然大丈夫だった!なんせ土足厳禁なのでキレイだし! -
蛍の時間までぶらぶら。
ホテルが中心から少し遠いので、周辺は静かで良かった。10分くらい歩くとガヤガヤして来ます -
飲食店やお土産屋さんがギッシリ
写真はホテル近くなので空いてる(ご飯どきじゃないというのもある) -
オシャレなカフェも
20:00 蛍ツアースタートです。
帰ってくる人たちもいたので、2回開催なのかも。
夜のクルージング、結構テンション上がる -
マーケットを抜けてメークロン川に出ると、真っ暗でちょっと怖い。でも蛍見るんだから暗くて当然か
蛍がいるあたりに来ると、船を止めてくれます。
すごくたくさん見れました。蛍ツアーオススメです。
ツアーは1時間くらいで終了。 -
翌朝。托鉢体験です。
5:45頃に行くと用意されてました。
部屋番号を言ってお供えを受け取って托鉢 -
渡すとお経?を唱えてくれます。
朝食は8:00から。豪華で美味しい!
私は早くチェックアウトして、8:30メークロン着の電車を見たかったのですが、ちょうど朝食時間なのでちょっと待ってと言われ出られず…
8:30頃出発となりましたが、ソンテウ乗り場までオーナーさんが連れてって乗せてくれたので良かったです。 -
メークロン鉄道駅到着。すごい人!!
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
電車が出て行くところを見ました。
本当にギリギリを通ってく!
市場をぶらぶらした後、メークロンのミニバスステーションへ。
カウンターで10:00発のチケットを買う。
エカマイまで100バーツ
https://maps.app.goo.gl/kwm3DMaFHkTQEeKG6?g_st=ipcロットトゥー (乗り合いミニバン) バス系
スナックとドリンクは売ってます。アイス食べたかったけど売ってなかった。
トイレは5バーツ。
座って待っていると、周りのタイ人の若い子たちが「エカマイの人乗れって呼んでるよ?」と教えてくれた。
大体いつも誰かが勝手に教えてくれる。タイ人親切です。 -
1時間45分ほどでエカマイのバスステーションに到着。
行きもここから乗れるので、こっちの方がホントにエカマイ駅目の前で楽かと思う。
今回托鉢をしたかったので一泊しましたが、充分日帰りできる距離でした。東バスターミナル (エカマイ) バス系