余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年は旅行にあまり行かなかったので、そろそろ何処かへ出かけたいな、と思ってた頃に、JR東日本の大人の休日倶楽部が実施されるのを知って、新幹線で北海道に行ってみようと言う事になった。<br />全行程JR使う事は、今まであまり経験が無いので、どんな旅行になるか、楽しみでした。<br />去年2024年の10月の旅行なので、記憶が定かでない部分もあり、当時ポストしていたFBを振り返りながらの旅行記作りとなりました。<br />早い内に、記憶に新しい内に書いて置くべきと反省しました。<br /><br />10月7日小樽2日目<br />朝から、ニッカウヰスキー余市蒸留所の工場見学に行きました。<br />工場見学の予約は、丁度1か月前から始まります。<br />とても人気が有るので、行く日程が決まっていたら、1か月前に直ぐ申し込みした方が良いと教えてくれた友人がいました。<br />聞いていて良かった、成程満席になるのは早かったです。<br />竹鶴政孝とリタ夫婦がこの地で命がけで育てた日本のウィスキー工場をガイドの説明を聞きながら見て回り最後に試飲もある無料の見学ツアーです。<br /><br />https://distillery.nikka.com/yoichi/reservation<br /><br /><br /><br /><br />

北海道の観光地を巡る旅 大人の休日倶楽部パス利用です!No.3ニッカウヰスキー余市蒸留所

2024/10/04 - 2024/10/08

menchi

menchiさん

早い内に、記憶に新しい内に書いて置くべきと反省しました。

10月7日小樽2日目
朝から、ニッカウヰスキー余市蒸留所の工場見学に行きました。
工場見学の予約は、丁度1か月前から始まります。
聞いていて良かった、成程満席になるのは早かったです。

余市駅です。
    9時半からの余市蒸留所見学を予約しています。
    1時間前に余市に着いてしましました。
    駅からぶらぶら行ってみよう。

NHKの朝ドラ「マッサン」で益々人気も知名度も上がったでしょう。
    こんなモニュメントもありました。

駅前の道をリタロードと名付けているみたいです。

駅前から、ほとんど真っすぐ歩くと蒸留所の建物が見えてきます。

見学者の入り口はこちらです。

ここが集合場所
    9時半から30分置きにガイドツアーが有ります。
    1回に付き9人で締め切られますが、1日10回のツアーが有ります。

さて、時間となりました。
    入場します。
    入り口から見えている建物はキルン棟、乾燥棟。
    大麦をピートで乾燥させて、麦芽を作るのに使われていた建物。
    現在麦芽は輸入していると説明が有った。

建物の内部で、成り立ちなどの話がされました。

醗酵棟
    麦芽に酵母を混ぜて醗酵させもろみを作る所。
    そのもろみは地下のパイプで蒸留塔に送られる

蒸留棟の中

ポットスチルの下に石炭を投げ込む口が開いて居ます

今では世界的にも稀少になっている「石炭直火蒸留」製法、創業者竹鶴政孝が、スコットランドで学んだ製法そのままが受け継がれて居る。

蒸留棟、横から見た所。

ウィスキー作りは製品になるまで年月がかかる。
    ウィスキーを売り出せるようになる迄、地域の特産品のりんごの100%果汁を売り出したそうです。
    その頃からこの建物は事務所として使われていたそう。

りんご果汁を売り出した頃の会社名「大日本果汁株式会社」

大日本果汁からニッカの社名が生まれた。

シンメトリーで美しい建物がいっぱいありました
    倉庫でしょうか。

リタズハウスと書いてあった建物。
    旧研究室だそうです。

ウィスキーの樽が置いてありますが、竹鶴さんは、樽職人も大事に育てたそうです。

政孝とリタが暮らした家

内部見学が出来ました。

1号貯蔵庫
    創業時に建てられた倉庫

ウィスキーを作るのに欠かす事の出来ない樽の製造も国内生産する事になった。

倉庫棟がいくつも並んでいます。

旧竹鶴亭の前に胸像が有りました。

ここは自由に入れる、ニッカミュージアム

ブレンダーのお仕事の説明

スーパーニッカはリタの死を悼み、そしてリタへの感謝を形にしたものだったのですね。
    知らなかった。

ここは有料コーナー
    ショットバーのような感じ

樽詰めして年月が経つと色が付いてくるし、エンジェルズシェアで目減りする事を表していると思われる。

テイスティングホール
    ここで見学ツアーの試飲が行われます。

とっても少しずつ3種類
    左から、アップルワイン、スーパーニッカ、与市。

自分で氷や水や、好きな飲み方にアレンジできます。

最後にリタズキッチンでランチ

これにて、ニッカウィスキー余市蒸留所のツアーの旅行記お仕舞いです。