マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊8日のスペイン(バルセロナ → マドリード)旅行記です<br /><br /><br />【飛行機】<br />成田(JAL)  → フランクフルト(乗り継ぎ ルフトハンザ航空 ) →  バルセロナ<br />バルセロナ(イベリア航空) → マドリード<br />マドリード(フィンエアー) → ヘルシンキ(乗り換え JAL) → 羽田<br /> <br /><br />【宿泊】<br />・CLARIS Hotel &amp; SPA (バルセロナ)<br />・Hotel Riu Plaza Espanya(マドリード)<br />

スペイン③ マドリード

2025/04/26 - 2025/05/04

zabucco

zabuccoさん

2025/04/29

• バルセロナ(イベリア航空) → マドリード

• 空港からタクシーでHotel Riu Plaza Espanya

• 地下鉄

2025/04/30

7泊8日のスペイン(バルセロナ → マドリード)旅行記です

【飛行機】
成田(JAL) → フランクフルト(乗り継ぎ ルフトハンザ航空 ) → バルセロナ
バルセロナ(イベリア航空) → マドリード

【宿泊】
・CLARIS Hotel & SPA (バルセロナ)

鉄道 タクシー 徒歩

スペイン全土停電の翌朝、電気は復旧し、マドリード行きの飛行機は2時間遅れながら無事飛ぶことになりました。

マドリードに移動できなかったらどうしようと心配していたのでよかったです。

バルセロナ空港のイベリア航空のラウンジはフードもありました。

私たちはホテルで朝食をとったのでここではほとんど食べませんでしたでしたが、朝食には十分な量がありました。

マドリードには昼過ぎに着き、宿泊する『Hotel Riu Plaza Espanya』へ。

空港からホテルまではタクシーを使いました。
    定額なので安心です。
    スペインはタクシーがしっかりしているというか、どこで乗っても不安に感じることが全然ありませんでした。

ホテルで荷物を預かってもらって、お昼ご飯を食べに『カサラブラ』へ。
    ソル駅からすぐ近くです。

スペインの百貨店エル コルテ イングレス (プレシアドス通り店)のすぐ近くにあるので買い物ついでに寄るのにもよさそうな立地です。

名物のタラのフリッターとコロッケ。

安くて揚げたてで美味しいです。
    海外に行くとお肉に偏りがちなので、お魚がより美味しく感じる気がします。

次々にお客さんがやってくる人気店でした。

散歩がてらマヨール広場へ。
    建物に四方を囲まれた綺麗な広場です。

夕食に予約しているレストラン『ボティン』の場所がわかりにくいから、昼間に場所を確認しておいた方がいいという口コミがあったので、カバ・デ・サン・ミゲル通りへ。写真右の階段がマヨール広場に通じています。
    バルが多いストリートです。

『ボティン』はカバ・デ・サン・ミゲル通りを素直に南下すれば通り沿いにありました。

おやつは『チョコラテリア サン ヒネス』でチュロス。

やっぱり有名店のチュロスは美味しい!
    スペイン在住の方がチュロスは油が古くなるとかなり味が落ちるので、回転の速い店がいいとおっしゃっていたんですが、多分その通りなんだろうなと思います。

チュロスの後はホテルに戻ってチェックイン。

お部屋は新しくてとても綺麗でした。

バスタブはないですが、水まわりも問題ないです。
    部屋着や歯ブラシはありませんが、シャンプーやボディソープはありました。

お水は毎日、コーヒーなどは使った分は補充されていました。

部屋から見える景色。

真下に見えるのはスペイン広場。
    王宮も近いです。

地下鉄の駅はホテルを出てすぐです。

夕食のレストラン『ボティン』へはソル駅から歩いて行きました。

プエルタ・デル・ソルにあるマドリードの象徴クマさん。

プエルタ・デル・ソル。
    レストランの予約は22時だったので、この時は21時半くらい。
    まだ明るくて夕方かと錯覚するくらい。

この写真は昼間に撮ったものですが、レストラン『ボティン』

ギネスブックに登録された世界最古のレストランらしいです。
    ヘミングウェイも通っていたとか。

ネットで予約が取れるんですが、予約しようとしたら全然空いてなくて結構先まで埋まっていて…。
    数年前の口コミでは予約なしで行っている人が多いですが、絶対早めに予約した方がいいです。

そしてキャンセルが出るとすぐに予約の空き状況に反映されるので、予約がいっぱいでも頻繁に予約サイトをのぞいているとポツポツ空きが出ます。
    私はそれで予約が取れましたが、空きが出てもすぐに埋まっていました。

名物の子豚。
    口コミには美味しいもまずいも色々ありますが、私は食べる価値はあると思います。
    美味しいですよ。

料理はアラカルトで注文しました。

ボティンサラダ。
    多いです。二人で食べても結構多い。

アーティチョークが食べたくて頼んだんですが、ボティンサラダにもアーティチョークが入っていたので頼まなくてよかった…。

ホワイトアスパラガス。

卵入りニンニクスープ。

ガスパッチョ。

どの料理も美味しくて、スープも2種類とも美味しかったんですが、どちらか選べと言われたら私はガスパッチョが好きかも。

『ボティン』は雰囲気も込みでマドリードに行くなら一度は訪れるべきレストランだと思います。

『ボティン』からの帰りはソル駅まで歩いて地下鉄で帰りました。

マヨール広場の夜の雰囲気。
    4月末の22時前くらいです。
    帰りは23時くらいに通ったのでもっと暗くなっていましたが…。

夜遅めの時間なので地下鉄の利用など心配もあったのですが、人通りの多いところしか通っていないので、街も地下鉄も夜でも恐ろしい雰囲気ではありませんでした。
    スリの情報は多いので気をつけないといけませんが、怪しげな人に声をかけられることもありませんでした。
    でも、夜遅くホテルに帰る場合は不安があればタクシーの方がいいかもしれませんね。

翌朝のホテルの朝ごはん。
    朝からカヴァがあります。

チュロスもありましたが、お店で食べた方が美味しかったですね。

豪華ってほどではないんですが、十分美味しいです。
    ただ種類が少ないのと毎日変わらなかったので3日いるとちょっと飽きました。

この日は朝からプラド美術館へ。

最寄りの地下鉄の駅から美術館への道が歩いていて気持ちがいい。
    彫刻が施された噴水などもあってヨーロッパらしさを感じます。

プラド美術館。

これはチケット購入の列。
    予約済みの人は入場の方へ進みます。
    プラド美術館は早めに予約取った方がいいと思います。

私も本当は朝一番の予約が取りたかったんですが、1ヶ月前だと一番早くて10時45分の予約しか取れませんでした。

入場列。
    予約をしていればほとんど並びません。

プラド美術館は撮影禁止なので写真はありませんが、駆け足で見ても3時間かかりました。
    1日でも全然見ていられると思います。

子どもの頃、実家にあったゴヤの画集が恐ろしすぎて悪夢を見たんですが、その本物が見られて感動しました。
    ゴヤの描いたフランス軍の侵略の絵は、前日にプエルタ・デル・ソルに行ったところだったので余計にゾワっとしました。

プラド美術館の後は、そのまま歩いてソフィア王妃芸術センターに行きました。
    こちらは予約を取っていなかったので20分ほど並びました。

ここの手荷物検査ではペットボトルは開封していなくても捨てなくてはいけないので、日本から持って行っていた緑茶を捨てたのが地味にショックでした。
    ホテルに置いてくればよかった。

アトーチャ駅がすぐそこに見えるほど近いです。

ここは写真撮影可(2025年4月)なので、いくつか写真を撮ったりしました。
    タイミングがよかったのかもしれませんが、自撮りで騒ぐ人もなく皆マナーよく鑑賞していました。

スペイン旅行の目的の一つ、ゲルニカ。
    ルーブルのモナリザとは違って、思った以上に落ち着いてゆっくり鑑賞できます。
    列などもないので、時間が許す限り自分のペースで見ることができました。

ここもプラド美術館も、マドリードの美術館は混雑がひどすぎることもなくてよかったです。

昼食もとらずに美術館巡りをしていたので、ガバ・デ・サン・ミゲル通りまで戻ってきて、マッシュルームで有名なバル『メソン・デル・チャンピニョン』へ。

ランチには遅い時間だったからか、待たずに入ることができました。
    あまり食べると夕食が食べられなくなりそうだったので、ここではマッシュルームとお酒だけ。
    マッシュルームは一人一皿頼みましたが、ぺろっと食べてしまいました。
    もしまたマドリードに行くことがあれば、次もこのマッシュルームは食べると思います。

マッシュルームを食べた後は、サン・ミゲル市場へ。

多くの人で賑わっていて、いろんなお店があって楽しい。

シーフードのお店。
    指差しで注文すれば、その食材にあった調理をしてくれます。

私たちがここで食べたのは生牡蠣と

マテ貝。

オリーブオイル(と塩?)をかけてレンチンしただけの素材勝負みたいな感じでしたが、めちゃくちゃ美味しかった。

市場が行きやすい場所にあって気軽に立ち寄れるので、マドリード滞在中2回食べました。

市場で食事した後はちょっと買い物をしてからホテルに戻り、夕食は20時に予約していたレストランへ。

ホテルから近かったので王宮周辺を散歩しながらレストランに向かいましたが、この周辺が綺麗で歩くのも楽しい。

レストラン『La Mi Venta』
    このお店美味しくておすすめです。

イベリコ豚のグリル。
    今回の旅行で食べたお肉はここが一番美味しかった。

サラダ。

コロッケ。

カジョスもこのお店が美味しかったですねー。

カジョスはお店によって味の差が結構あって、塩辛すぎるものとか油っぽすぎるものとか食べにくい場合もありましたが、このお店のカジョスは美味しかったです。

どのお料理も美味しいレストランでした。

帰りも歩いてホテルに帰ります。
    泊まっているホテルを遠目で見ると思ったより大きかった。

最後にホテル近くのカフェにふらっと入ってスムージーを飲みました。

注文後に気づいたんですが、ラストオーダー近い時間だったのでスムージーの機械を洗っちゃってたみたいなんですが、嫌な顔一つせずに普通に作ってくれました。
    スペインは基本的に店員さんが笑顔でフレンドリーなので、観光客にとっては居心地いいですね。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る