2025/04/26 - 2025/05/04
電車での移動
Colom Restaurant パエリア
7泊8日のスペイン(バルセロナ → マドリード)旅行記です
【飛行機】
成田(JAL) → フランクフルト(乗り継ぎ ルフトハンザ航空 ) → バルセロナ
バルセロナ(イベリア航空) → マドリード
マドリード(フィンエアー) → ヘルシンキ(乗り換え JAL) → 羽田
【宿泊】
・CLARIS Hotel & SPA (バルセロナ)
・Hotel Riu Plaza Espanya(マドリード)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
今回の旅行はスペイン(バルセロナ・マドリード)をゆっくり回る旅。
成田からフランクフルトで乗り継ぎしてバルセロナに向かいます。
フランクフルト空港の待ち時間でちょっと休憩。
ドイツの物価の高さを実感しました!
お水500mlペットボトルが4.5ユーロ(2025年4月のレートで750円くらい)
このビールと軽食で18ユーロだったかな?3000円くらいだったはず。
ちなみにバルセロナの空港ではお水500mlペットボトルが2ユーロでした。 -
今回バルセロナで宿泊したのは『Claris Hotel & Spa』
カサ・バトリョからもカサ・ミラからも徒歩5分程度で地下鉄の駅からも近い立地のいいホテルです。
到着したのは深夜だったのですが、とても心地良い接客で日本からの長旅で疲れた体がホッとしました。
空港からのタクシーは深夜料金も込みで34ユーロくらいでした。 -
お部屋の雰囲気。
造りは古さを感じますが、落ち着いていて好きです。 -
到着が日付が変わる深夜だったので疲れていて雑にしか写真を撮ってないんですが、冷蔵庫の中はインクルーシブでした。
ビール2本、コーラ2本、パイナップルジュース2本、炭酸水が入っていました。
この時は冷蔵庫の中をろくに見てなかったんですが、翌日スペイン全土の大停電に巻き込まれ、この冷蔵庫の飲み物に救われれることになります。 -
クローゼットの中。
バスローブは洗面所にありました。
スペイン在住の日本人の方のYouTubeで、免税品を買う時以外はスペインではパスポートは持ち歩かないでコピーで良いと紹介されていて、パスポートはセーフティボックスに入れておくことを推奨されていたので、今回はバルセロナ・マドリードの観光の間パスポートを持ち歩かなかったのですが、問題なく観光できました。 -
アメニティ。
海外なので歯ブラシ、館内着などはないので日本から持っていく必要があります。 -
ホテルの朝食。
このホテルは朝食が美味しいです。
種類はそんなに多くないんですが、一つ一つの質がいい!
オムレツやスモークサーモン、パンケーキなんかはオーダーして作ってもらいます。
普段ホテルの朝食でオムレツを食べることはほとんどないんですが、ここのオムレツは美味しかった~! -
レストランの接客もとてもいいです。
カヴァもあります。 -
バルセロナ最初の観光はガウディ建築のカサ・バトリョ。
ここは予約必須だと思います。
朝一番から長蛇の列。
日本語のオーディオガイドが借りられるので、ガイドをつけるのがおすすめです。 -
お隣の建物もとても可愛い。
カサ・バトリョの建物内はどう言っていいのか…。
語彙力なく「すごい」しか出てこないです。
なかなか写真では伝えにくい。 -
細部までこだわりつくされていて、これが実用の建物だったとは思えないほどデザイン性がすごい…。
……やっぱり説明無理です。 -
ドアまで可愛い。
出口への通路は隈研吾氏が手掛けたのだとか…。
鎖がカーテンのように垂れ下がっている階段を降りていきます。 -
最後のお部屋の映像もびっくりするほど綺麗です!
カサ・バトリョは本当におすすめです。
ショップのグッズもめちゃめちゃ可愛いです!
それなりにゆっくり見て1時間半くらいはかかりました。 -
カサ・バトリョの後は地下鉄に乗ってカタルーニャ音楽堂へ。
スペインはバルセロナ、マドリード両都市とも地下鉄もタクシーも特に不安なく乗ることができました。 -
カタルーニャ音楽堂。
音声ガイド、ガイドツアー共に日本語のものはなかったので、自分で見学するセルフガイドのチケットで入りました。
セルフガイドだからか、予約時間より早く着いてしまったのですが普通に入れてくれました。 -
ガウディの建築ではないからかそれほど混んでいないんですが、めちゃくちゃ美しいので、旅程にゆとりがあればおすすめです。
カタルーニャ音楽堂を出てすぐの路地から、バルセロナのカテドラル、サンタエウラリア大聖堂が見えます。
大聖堂の前は人でいっぱい。
彫刻が本当にすごい。
この日は信徒さんしか中に入れなかったので、裏にまわります。 -
裏手にまわると中庭回廊には入ることができました。
無料です。 -
聖エウラリアの殉教に因んで13羽のガチョウが飼われています。
中に入れなくても回廊だけでも見応えがありました。
サンタエウラリア大聖堂は割と細い路地に囲まれたところにあって、大聖堂から王の広場に向かう道も趣があります。
中世ヨーロッパぽくて楽しい。
王の広場は地元の人が多いのかな?
賑わっていました。 -
王の広場の近くの『Colom Restaurant』でランチ。
ここは「バルセロナ パエリア」で検索すれば必ず出てくるところで、予約はできなかったので並びます。
開店10分前くらいに着くとすでに長い列。
30分待ちくらいで入れました。 -
お目当てのパエリア。
魚介の出汁が存分に出ていてめちゃくちゃ美味しい!
お米は芯が残ってる感じではなくて、普通に日本で食べるのと変わらない食感。 -
このシシトウ?の炒め物?素揚げ?が美味しくて、他のレストランでも食べました。
全然辛くない。 -
なんだかんだ行く先々で飲んでしまったサングリア。
お店ごとにかなり味が違います。 -
お会計の時にショットグラスでお酒をサービスしてくれるんですが…
私はお酒に弱いので2杯とも主人に飲んでもらいました。
これが結構、きついお酒みたいです。 -
レストランを出て、海まで散歩しようとコロンブスの塔があるポルタル・デ・ラ・パウ広場まで歩きます。
少し暑いくらいの快晴で日差しは強いので、日焼け止めやサングラスは必須です。 -
広場近くの海の色が本当に綺麗で、地元の方もたくさん散歩していました。
海からグエル邸までランブラス通りを歩きます。
観光客がいっぱいなのに歩きやすい、気持ちのいい道です。 -
グエル邸には結局入らずに外から写真を撮っただけ。
おやつはチュロス。
テイクアウト専門店で買ったので、ホテルに戻りホテルのロビーで食べました。 -
クラリスホテルはロビーに常時カヴァやソフトドリンク、キャンディなどのお菓子を置いてくれています。
主人はカヴァを。私はお水をいただいてロビーでゆっくりした後、夕食まで休もうかと部屋に戻り…
夕食も食べずにお風呂に入って寝てしまいました!
前日夜中に着いて、町中歩き回って、朝からカヴァ飲んで…
寝ちゃっても仕方ないですね!
まさかの夕食を食べずに夕方でバルセロナ観光の初日は終了です。
zabuccoさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記