沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ以外の国内旅行記がなおざりになっています。<br /><br />大なり小なりちょくちょく旅行はしていましたが、全然アップしていないので、なかなか現在に追いついていません。<br /><br />少し力を入れて旅行記を書いて行きます。<br /><br />ということで、沖縄旅行記のコザ篇です。<br /><br />那覇を後にし、コザを中心に読谷辺りをウロウロしましたが、パソコンの修理のために再び那覇に行き、ついでに南部のジョン万次郎上陸の地にも足を延ばしました。やはりハワイに所縁のある人物ですから、確かめておかないと。<br /><br />コザには、日本で唯一、ボトルキープをしているAサインの店があります。この旅行記の表紙写真の店「カフェ・オーシャン」です。<br /><br />沖縄病となり10年通いました。そのきっかけもコザ。<br />コザは私の魂が揺さぶられる街です。

ありんくりん沖縄 コザに耽溺

2024/01/15 - 2024/01/20

旅行記グループ うちなーありくり

GenKi

GenKiさん

ハワイ以外の国内旅行記がなおざりになっています。

少し力を入れて旅行記を書いて行きます。

ということで、沖縄旅行記のコザ篇です。

沖縄病となり10年通いました。そのきっかけもコザ。
コザは私の魂が揺さぶられる街です。

実はレンタカー屋さんは、こちらではなかったという^^;

今回の相棒です。沖縄だと軽でも十分

ダイドーレンタカー (那覇営業所) 乗り物

最近コザで利用しているアコモです。チェックインもアウトも無人で済ませられます。キッチンも食堂も完備しているので、軽いつまみやレモンサワーの準備なども出来てしまいますw

タイムリッチ 宿・ホテル

部屋のかたちは不規則です。リビング用の椅子とテーブルもあり、ベッドも二台あります。もちろん一つしか使いませんが

デスクに面しているベッドだけ使用

さて夜のコザに繰り出しますか

といっても行きつけのこちらへ

コザで一番古株になったOCEAN

カフェ オーシャン グルメ・レストラン

25年以上前から通っています

日本で唯一のキープボトル

現在ではここともう一店舗のニ店舗しか残っていないAサイン

沖縄で一番美味しい(と思っている)ターコス

芸能の町コザですからライブも時々催されます。店主もミュージシャンで、最近はローカルの映画やドラマにも出ています

知り合いがハワイで沖縄さんのワークショップをしたという記事

コザといえばのキャンパスレコード。オーナーのビセカツさんは体調がすぐれないとのこと。娘のまきちゃんと談笑していると、島唄評論の大御所である小浜さんとバッタリ。やはり20年以上ぶりにお会いできて嬉しかった

さて、那覇にパソコン修理行く前にお昼にしますか

ソーキそばで有名な老舗「我部祖河食堂那覇店」です。4トラ登録は無いようです

我部祖河そば大。ソーキや三枚肉が乗っています

パソコンを修理に出して

向かったのは、沖縄島最南端に近い糸満市大度

ジョン万次郎上陸の地に向かいます

ジョン万次郎銅像に那覇でいただいたレイを掛けました

この地に上陸したのですね

洋装の3人を見た島の人々は驚いたことでしょう

上陸地サシチン浜

銅像の土台には解説が描かれています

役人にアメリカの民主主義を伝えたり

浜全体の説明もあり

上陸の様子を説明したり

ヒージャーべーべー

せっかくタマン(糸満)に来たので、日向の塔へ。沖縄戦で亡くなった宮崎県人を慰霊する碑です。初めて来たのは、やはり25年以上前。道に迷ってたまたま見つけました。直ぐに車を止め碑にお参りしていると、自然と涙が溢れて号泣してしまった思い出があります

ひむかいの塔 名所・史跡

さてコザに戻ってきました

中央パークアベニュー 名所・史跡

この日はコザのYouTubeチャンネル『コザの裏側』の収録

友人が出演しています

見学後、一杯やって帰りました

この日は作品のPRのためにミュージシャンをする友人のラジオ番組へ

30分番組の中、15分ぐらいお話ししました

さらにNHKにもPR

お昼は那覇松山の中華料理店へ

台北飯店 グルメ・レストラン

お酢を摂りたくて酸辣湯麺で検索してこちらへ

午後は読谷に移動して

世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館

大好きな座喜味城跡へ

座喜味城跡 名所・史跡

沖縄島で城跡はほぼ行ったのですが、こちらの造作が一番好き

美しい

美しい

遥か山原方面も眺められ

あ、これは部屋に出たヤールー(やもり)です

この日はのんびりと

早目のブランチでミッキーへ

大衆食堂ミッキー グルメ・レストラン

焼飯(チャーハンとは言いません)にタコスソースをかけて

昨日『コザの裏側』に出演していた友人のシアターへ

シアター ドーナツ グルメ・レストラン

コーヒーとドーナツをいただき、オーナーとゆんたく

スクラップブックを見せてもらいました

再び読谷でPRです

この後にユンタンザミュージアムで作品の発表を主催してくれる読谷村史編集室へご挨拶

読谷ファーマーズマーケットへ。ンジャナーを購入したので、アコモに戻ったらスーネーを作ります

読谷ゆんた市場 市場・商店街

戻る途中で、久しぶりに嘉手納の道の駅へ

道の駅 かでな 道の駅

より近くで嘉手納空軍基地を観られるようになってました

オーシャンの後にもう一軒。米空軍属たちが集まるバーへ

ここでもレモンサワーをいただきました

さて、コザ最終日。読谷のユンタンザミュージアムで発表会をした後に空港に向かいます

世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館

地元の三線とフラ。そして証言者のご家族もお越しになりました

那覇空港チェックイン

那覇空港 空港

入ってる時間はありません

さて、石垣へ

久々のANAです