阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雨ですが今日から約2週間レンタルバイクで鹿児島を周遊します。<br />最初に島津家にゆかりのある花尾神社へ行きました。<br />日光東照宮に似て美しいことから「さつま日光」と言われているそうです<br />近くにあります花尾のかくれ念仏洞へ行きました。<br />明治に入るまで念仏禁制がしかれていたとは驚きでした。<br />「君が代」発祥の地大宮神社へ行きました。<br />市来麓武家屋敷群へ行きました。<br />近くを流れる桶脇川の河原の石を使っている玉石垣の屋敷が並ぶ美しい街並みです。

25年夏 鹿児島 市来 花尾神社から大宮神社・市来麓武家屋敷群へ行きました。

2025/07/10 - 2025/07/10

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

最初に島津家にゆかりのある花尾神社へ行きました。
近くにあります花尾のかくれ念仏洞へ行きました。
明治に入るまで念仏禁制がしかれていたとは驚きでした。
「君が代」発祥の地大宮神社へ行きました。
市来麓武家屋敷群へ行きました。

徒歩 バイク

最初に花尾神社に訪れました。

手水者です。

拝殿へ向かいます。

初代島津忠久公は源頼朝卿の庶子と伝えられ、丹後局はその生母である。忠久公が薩日隅三州の守護職に任ぜられ下向した健保六年、花尾山の麓に御堂を建て頼朝卿の御尊像を安置したのが当社の始まりとされる。(鹿児島神社庁ホームページより)

美しい彩色です。
    日光東照宮に似て美しいことから「さつま日光」と言われているそうです。

拝殿内もきれいです。

少し奥にあります「花尾かくれ念仏洞」へ行きました。
    薩摩の地に浄土真宗が庶民の間に広まると当時の封建体制にそぐわないと厳しく禁じました。
    弾圧が続く中ひそかに山奥で進行を存続しました。

草地の駐車場からここが入り口です。

滑りやすい道を進みます。

ピンぼけですが洞窟の入り口です。

ひそかに仏壇をここに持ち込み、法悦の夜を送ったようです。

それほど奥は深くはありませんでした。

大宮神社へ行きました。

拝殿です。

拝殿手前にありますのは「さざれ石」です。

「君が代」発祥の地です。

入来麓武家屋敷群へ行きました。
    ゴープロは天気が悪いと暗くしか取れないのかな?

奥に見えるのは漆喰壁土蔵です。

草むらを進み向かいました。
    江戸時代のもので町内に残存する唯一のものです。

風の通り馬場付近です。

幹線道路の横道は玉石垣の家が並びます。
    近くを流れる桶脇川の河原の石を使っているようです。

個人のお宅です。
    中に入れないところばかりです。

川原石を使った玉石垣による整然とした区画割と生け垣が美しいです。

旧増田家住宅へ行きました。
    平成25年から一般公開されました。

入来町に入来麓武家屋敷群の公開施設として、旧増田家住宅があります。
    拝観料は無料で案内のスタッフが常駐しています。?

外観で分かるように2棟がつながった作りです。
    こちらは土間や囲炉裏などがあり天井も梁だけです。

むき出しのかやぶきの天井が見えています。

2棟をつなぐ場所にはこのような竹の雨どいが室内にあります。

奥の部屋は天井も高く板張りの天井があります。

床の間もあり客人などを向かい入れる部屋です。

庭にあります石造りの蔵の中では市来の歴史を学べるビデオがありました。