2025/07/29 - 2025/07/29
くわさん
ある日、【千葉ロッテマリーンズ】2025エンジョイサマー特別招待のご案内、という案内メールが届きました。
「特別招待」? 怪しい、これはきっと詐欺メールに違いないと削除しようとしましたが、念のため確認すると、千葉県民を無料で野球観戦に招待するというものでした。千葉と言えばもちろん千葉ロッテマリーンズ。いままで何回か観戦に招待されましたが、今回もダメもとで申し込んでみました。
数日後、なんと抽選に当選したとのこと。早速チケットを印刷し試合当日の7月29日を待ったのでした。
やってきました、海浜幕張。駅前にマーくんとリーンちゃんが出迎えてくれます。
球場のキッチンカーは高いので、駅前のロッテリア系列のハンバーガー店「ゼッテリア」でエビバーガーをご購入。
駅前から球場までバスで行きます。徒歩でも行けますが距離1100メートル。
5分程度でゾゾマリンスタジアムに到着。
ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡
勝つためにやってきました。タダやけど。
キッチンカーはたくさん出ていますが、最低でも1000円以上します。
海浜幕張駅前で買ってきたエビバーガーとフライドポテト。なんちゃってビールは家から持参しました。
球場内にはいくらロッテリアの商品といえでも持ち込むことはできません。球場内にロッテリアがありましたがお値段は???です。 -
キッチンカーで買った商品は球場内に持ち込めるそうですが、日よけ付きのテーブルで食べるほうがゆったりと食べることができます。
すみません、普段野球は全く見ないので誰が誰やらさっぱり・・・
いままで何度かこの球場に来たことがありますが、すべて3塁側。今回は1塁側でこのあたりに来るのは初めて。
こんなところにショップがあったのですね。
球場入り口にはロッテの商品の名前が付けられていて、この時はキシリトールゲートから入場します。
席は一応内野席ですが、4階で最上階。
外野席よりグランドに遠いと言ってもいいかもわかりません。
ま、タダで入っているので文句は言いませんが。 -
選手入場
その後国歌斉唱、プレイボールです。
一回ウラ、マリーンズの攻撃。
外野席は応援団。
パリーグ最下位なので何とか勝ってほしい、と力が入っています。 -
一方楽天側の応援団。
私が座っている1塁側にも楽天のユニフォームの方がおられました。ちなみに私のスマホも楽天、銀行も楽天で「隠れ楽天」と呼んでもらいましょう。 -
二回表、0:0
席からホームベースまではかなり距離があるのでなかなか撮影が難しいです。
ボールを静止させようとしますがこれが限度。
「カッキーン」という音も少し遅れて聞こえるくらいの距離です。
久々に球場に来たのですが、回りのお客さんは高校生風の女性4人組や二十歳くらいのカップルが多く、以前のようなおっさんの聖地ではありませんでした。時代は変わったのでしょう。
そしてみなさん、選手ごとの応援歌も暗唱できるようで、回りは合唱大会の様相です。
しかし、ビールが高い!
一杯900円でっせ、900円。一杯しか買えませんでした。
(しかしこれがこの球場で唯一の出費。どんだけビンボーやねん) -
おっ、盗塁。
しかしこの席、球も見えにくく、ヒットになったのかファールになったのかボールの行方がよくわかりません。
回りの若いお客さんは反応していたので見えていたのでしょう。 -
5回の裏だったでしょうか。突然スタジアムの照明が消されきらびやかに。同時に花火も打ちあがりますがこの席からは花火は見えません。ビジター側だったらよく見えたでしょう。
ラッキーセブン、コアラのマーチが登場。
コアラ効果か、7回裏に一点返し2:1
しかし、そのまま21:15試合終了。
球場からでるのにかなり時間がかかりました。
なかなかきれいなライトアップ。
バス乗り場を目指しますがこのゲートをくぐるとバス乗り場へは行けず、しばらくバス乗り場を探してウロウロしたのでした。
千葉ロッテマリーンズ、最下位継続です。この楽天との3連戦、三連敗でお先真っ暗です。
しかもこの翌日の7月30日の試合は東京湾に津波注意報が出されているにもかかわらず催行されたようで、SNS上では非難轟々でした。
ま、このグランドの高さは津波予報高さの1メートルより高く、この席がある4階には10メートル以上の津波が来ても大丈夫だという判断だったのでしょう。
- アナザスカイさん 2025/08/03 09:07:32
- ナイター いいですね
- 家族がロッテファンで観戦に行ったことあります
キッチンカーが高くて、どれも激まず
駅で買ってきたのは正解でしたね
ゼッテリアなんてあるんですね 知らなかった
それと持ち込みがダメなのも知らなかった そうなんだ~
夜の球場がきれいで この時期はナイターがいいですね
- くわさん からの返信 2025/08/03 09:27:05
- Re: ナイター いいですね
- そうなんですか、ロッテファン。
私は普段野球は見ないのですが、定期的に千葉県民の招待に応募して今回たまたま当選して駆けつけた次第です。おととし以来です。
キッチンカー高いですね。ビールも高い。一杯900円ですよ。
ゼッテリアはロッテリアの系列店で、絶品バーガーを取り扱っているのでゼッテリアなんだそうです。海浜幕張駅の東側には普通のロッテリアもありました。
7月11日からサマーナイトなんちゃらでキラキラモードになるようでした。