台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄から台北にやってきました<br />西門町を歩き回って翌日帰国です

台北駅に到着
    MRTで西門町へ向かいます

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

西門町に到着

西門駅 (MRT板南線・松山線)

ホテルに荷物を預けてドーナツ買いに来ました

一脆鮮奶脆皮甜甜圈總店 スイーツ

日曜日ということもあって長蛇の列
    大量買いする人も多いので列の進みは遅いです
    30分ぐらいかかったかな?

外がサクっと中ふわっとしててすごく美味しい!
    かかってるミルクパウダー、クリープを思い出すような味
    1個しか買わなかったの後悔
    でもあの行列にもう一度並ぶ気力はないw

チェックインの時間になったのでホテルに戻ります

amba台北西門町
    フロントは5階にあります
    下の階は誠品

アンバ タイペイ シーメンディン ホテル

部屋のドアを開けるとまず洗面スペース
    トイレとシャワールームは洗面台の左右に分かれてあります

一番小さい部屋だけど一人旅にはじゅうぶん

テーブルがレコード盤型

スリッパ代わりのビーチサンダル
    持ち帰りOKです

シャワールーム
    シャンプー類は生姜を使ったコスメブランドの薑心比心のものです

お散歩しながら土産買いに行きます

天天利の前を通ったら行列が短かったので並んじゃいました
    まだ晩ごはんには早すぎるんだけど

天天利美食坊 地元の料理

注文票

あまりおなかすいてないのでこれだけ注文

たまごの下には魯肉飯

食べ終わって外に出てみると長蛇の列
    たまたますぐ入れてラッキーでした

脇道に入るとここだけすごい行列になってて気になる

白玉烤梨という冬の風物詩的な体に良いデザートらしい
    買い物終わって通りかかった時にはもう既に閉まっていて残念

カルフールでお土産買います

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

どこの国から来たのかシールを貼るようになってるんだけど、国民性が出てるような気がしないでもないw

大箱入りの義美小泡芙
    似たような商品いっぱいあるけどポポロン亡き今これが一番好き

箱の中には通常のものが3個入ってます

大袋入りの冬筍餅
    小分けされててバラマキ土産によいです
    会社で配ったけど好評でした

天仁茗茶の日月潭紅茶麻辣花生
    日月潭紅茶が使われてる麻辣ピーナッツ
    正直紅茶の風味はよくわからないかも

帆立風味のほんだし

帰り道、お寺の鐘だけがあるところを通りかかりました
    かつて西本願寺があったところで鐘だけ残っているのだそう

西本願寺広場 (萬華406号広場) 広場・公園

コスチュームやさんのディスプレイ

OPENちゃんのコンセプトのセブンイレブン

セブンイレブン (漢中店) スーパー・コンビニ

お店の中は壁から天井からテーブルからOPENちゃんだらけでめっちゃファンシー
    でも普通にセブンイレブンなんですよね

西門紅楼

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

西門紅楼すぐそばにある師園でお夜食買います
    塩酥鶏の専門店

具材を選んで揚げてもらいます

塩酥鶏は夜市でもよく見かけるけどちょっと注文のハードル高いんですよね
    ここは注文票に記入形式で日本語の注文票あるし、できあがったら電光掲示板に呼出番号表示されるのでとても注文しやすいです
    すごく魅力的なメニューだらけであれもこれも注文したくなっちゃうけど、量が多いので1人2~3品にしといた方がいいと思います
    辛さとニンニクいれるかどうか選べます

レトロかわいい感じのお店
    グッズも売ってます

天天利の並びにある豆花屋やさん
    ベースの豆花とトッピング2種類選べます
    夜だから食べたかったトッピングが売り切れてたー

本願豆花店 アジア料理

ホテルに戻っていただきます
    袋もかわいい
    受け取ったら想像以上にずしっと重さがありました

鳥のからあげ、玉子豆腐、いんげん豆
    少辣、ニンニクありで注文しました
    意外だったんだけどいんげん豆がすごく美味しかったです

豆花はピーナッツとレモン寒天トッピング

最終日
    ホテルで朝食いただきます

具材を選んで台湾おにぎり作ってもらえます

次回は朝ごはんやさんに行きたいな

ホテルをチェックアウトして帰ります

西門駅 (MRT板南線・松山線)

北門駅で下車して桃園空港MRTの台北駅に向かいます
    案内表示もわかりやすい

北門駅

桃園空港MRTの台北駅でインタウンチェックイン

台北駅(桃園空港MRT)

インタウンチェックインができるのは台湾の航空会社とキャセイの6社
    日系の航空会社はできません
    エバー航空の場合は自動発券機が使えずモバイル搭乗券が必要です

スーツケース預けて身軽になって桃園空港に向かいます

桃園空港到着

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

お正月過ぎてもクリスマスツリーある

出国審査が終わってラウンジへ

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

最後に台湾グルメ堪能するぞー
    と思ったらご飯ものが日本の牛丼でしたわ

名残惜しいけど日本に帰ります

機内食

ただいま!

成田国際空港 空港

東京駅行きのバスに乗ろうとしたら乗車券が必要とのこと
    東京駅から成田空港はバス乗車時に運賃支払いだけど、成田空港から東京駅は空港内のカウンターで乗車券を購入しなきゃならないのですね
    ローコストバス乗車券の表示のところで買いました

エアポートバス東京・成田 乗り物

バスに乗って夜景を見ながら帰ります