高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年初めに行くはずだったけどコロナ禍で泣く泣くキャンセルした高雄旅行<br />5年たってようやく行くことができました<br />3度目の高雄<br />やっぱりこの街大好き

2025初めの高雄・台北☆1

2025/01/10 - 2025/01/13

旅行記グループ 2025年1月 高雄・台北

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

5年たってようやく行くことができました
3度目の高雄
やっぱりこの街大好き

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

成田空港からエバー航空で高雄に出発

成田空港第1ターミナル 空港

乗客はたぶん90%以上台湾の人って感じで、日本人っぽい人は数人しかいなそう
    ほとんどの乗客にとっては日本旅行からの帰国便なので、みんな免税店の大きな袋をいくつも抱えてて機内の1本しかない通路と荷物棚えらいことにw

飛行時間が短いので大急ぎの機内食

高雄空港到着
    もうすぐ春節なので飾りつけがされてます

高雄国際空港 (KHH) 空港

MRTでホテルに向かいます
    高雄のMRT、以前のあった萌えキャラ見かけなくなって、可愛いねこキャラ推しになってる
    調べてみたら橋頭糖廠駅に実在するねこ駅長のみかんちゃんがモデルになってるんですね

高雄国際機場駅

ホテルの最寄駅
    前に来た時は市会議駅だったのだけど、前金駅に駅名が変わってる!
    最寄りの出口にエスカレーターあるのでスーツケース持ってても大丈夫です

Greet Inn(喜迎旅店)
    7年ぶり2度目の宿泊です

グリート イン ホテル

ロビーのくまちゃんは春節仕様

エレベーターは2基しかないのでちょっと時間かかったりします

宿泊階のエレベーターホール
    港のコンテナがモチーフになってます

以前と変わらずきれいな部屋
    一番お安いランクのお部屋でも広いんですよね

無料のミネラルウォーター

棚の中に冷蔵庫やポット等があります

窓の外
    この道を右に真っすぐ10分ぐらい歩くと六合夜市です

ガラス張りなので部屋からバスルーム見えます
    ロールカーテン下ろせば大丈夫です

台湾のホテルは使い捨てのアメニティ提供禁止になって歯ブラシなくなっちゃったのですが、スリッパはどうなんだろう?と思ってました
    以前と変わらず使い捨てスリッパありました
    ただし今後変わるかもしれません

バスルーム
    シャワーブースとトイレはセパレート

バスタブつきです

シャワーブース
    オーバーヘッドシャワーと手持ちのシャワーあります

シャンプー兼ボディソープ、コンディショナーが備え付けになってました。

晩ごはんを食べに出かけます
    ホテルから六合夜市を通って美麗島駅まで歩いてみました
    17:30ぐらいで夜市はぼちぼち開店し始めてるって感じです

ステンドグラスが美しい美麗島駅

美麗島駅

みかんちゃんのスタンディありました

巨蛋駅で下車

弘記肉燥飯舗で晩ごはん
    ミシュランビブグルマンのお店だそう
    満席なので店内の壁にある受付表に名前と人数を記入します
    テイクアウト待ちのお客さんもたくさん

弘記肉燥飯舗 アジア料理

メニュー

スマホで座席のQRコード読み込んでオーダーします。
    決済までできるようなのですが、セキュリティの関係か私のクレカではモバイル決済できませんでした
    先払いなので、モバイルオーダー後にカウンターで支払いしました。

しじみの醤油漬け
    居酒屋によくあるメニューらしく前からすごーく気になってたけど、ひとり旅では敷居が高かったのですよね
    なので念願叶ったー!美味しい!
    ニンニクがガツンと効いててなるほどこりゃビールに合うだろうな
    でもここはごはん屋さんなのでアルコールはありません

肉燥飯(小椀)+たまご
    魚丸湯

高雄では魯肉飯のことを肉燥飯というみたい
    魚丸湯は本来はネギと海藻も入ってるのですが、モバイル注文の際にネギ抜きにするついでに誤って海藻抜きのボタンまで押してしまったので寂しい感じになってしまったw

10分ぐらい歩いて瑞豊夜市に行ってみた
    地元民に人気の大きな夜市

瑞豊夜市 市場

狭い通路に屋台がびっしり
    人混みでなかなか前に進めない~

地瓜先生って店名の飴がけのさつまいもと地瓜球(さつまいもボール)の屋台
    飴がけの地瓜球って初めて見たので行列に並んでみる

ほとんどの人がミックス買ってましたが、地瓜球のみの小サイズを買いました

写真は既に2個食べちゃったあとなので本当は12個入りです
    外パリパリ、中もっちりで食感が楽しい
    飴がかかってるけど甘さ控えめです

ホテルへ帰る道すがら六合夜市にも寄ってみる
    道幅も広いし混雑しすぎないし、なんだかんだいって行き慣れた夜市なので安心する

六合夜市 市場

大腸包小腸の屋台の盛奕
    屋台をぐるっと囲むように長い行列になってます
    夜市でよく見かけるメニューだけど初めて買ってみることにしました

ホットドッグのパンの部分がもち米になった感じ
    台湾風味のおにぎりって感じで美味しいです
    もち米なので見た目以上にお腹にたまります

可不可熟成紅茶 高雄自立店

六合夜市の端からすぐ近くにあるドリンクスタンド

白玉歐蕾
    白いタピオカのミルクティー

トイ・ストーリーとコラボしてました
    台湾はプラカップ禁止になって中身が見えなくなったのがちょっと寂しい
    その変わりに人気キャラとのコラボ多いですね

ホテルそばの交差点に青いファミマがあったんだけど通常の店舗と何か違いがあるのかな?

ホテルに帰ってきました

ホテルの隣はファミマなので何かと便利です