茂原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県の茂原市で毎年七夕祭りが開催されているそうです。テレビ番組で去年それを知ったのですが、連日の酷暑で断念。今年こそはと思っていましたが相変わらず熱い。今年も断念かと思われましたが、酔った勢いで行くことにし、「勇気」を出して見に行きました。<br /><br />茂原七夕まつり<br />http://www.mobara-tanabata.com/

熱いけど勇気を出して七夕まつり

2025/07/26 - 2025/07/26

くわさん

茂原七夕まつり

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

2025年7月26日(土)、七夕まつりは日中から開催されていますが、さすがに暑いので夕方から見学に行きます。
    JR茂原駅構内から七夕の飾りつけが始まります。

駅舎にも七夕の飾りつけ。

駅前から盛り上がります。

駅前には近隣の中学、高校生の作品。

七夕祭りが学校行事なのでしょうね。

駅前から七夕飾りがある場所までは歩行者専用。
    両サイドは露店続きです。

ここから七夕飾りの通り。

きらびやかな七夕飾りがずっと先まで続いています。

これらの飾りは地元の企業や商店が製作しているそうです。

それに審査会もあるようで、優秀な作品には賞が贈られるそうです。

時刻は17時過ぎ。場所によっては西日が強烈ですが、日陰を選んで歩きます。

時々いい感じで風が吹き、思っていたより暑くありません。

以前、映画でこんな形の殺人ロボットがありましたね。

イベント会場に到着。

なんとか空席を見つけ、もう少し陽が傾くまで休憩しましょう。

大音量でバンドの演奏をしています。怒鳴っているだけのような演奏だったのでもう少し静かにしてもらえたらありがたいのですが。

近くの露店でビールとソーセージをご購入。
    ソーセージ一本400円、ビールは600円もしました。
    たた、勝った直後、500円に値下げされていました。もう少し待てばよかったですね。

バンドが女性に変わりました。何をうたっているのかさっぱりわかりません。とにかくうるさく、もう少し静かにしてほしいものです。

騒音に耐え切れず移動開始。イベント会場の前に七夕神社があったのでお参り。

両サイドには、なんとなく青森のねぶたのような飾りつけがあります。

これは千葉ロッテマリーンズの飾りつけですね。最下位委脱出をお願いしましょう。

やっぱり七夕と言えば笹ですね。

もしかして夜はライトアップされるのでしょうか。残念ながらこの日は明るいうちに退散してしまいました。

西日はかなり傾いてきましたが、まだ飾りつけを通して光が差し込んできます。

まぶしっ!

きりがないのでこの辺りでトイレを済ませ折り返しましょう。
    ライオンズクラブのコーナーでは寄付をするとうちわがもらえます。

この辺りは道幅が狭くめちゃ込みです。

今度は背中に夕陽を浴びて歩きます。

おっ、いい風が吹いてきました。

カラフルな飾りつけ。

マリーンズだったのですね。往路は逆光だったので色合いには気づきませんでした。

だいぶ陽が陰ってきました。

さて場所を移動して茂原駅の北側。阿波踊り会場にやってきました。

この日限定で阿波踊りが開催されています。

千葉や東京の企業・団体が参加していました。

おこちゃまの団体や、このような本格的な連もありました。

ダイナミックな踊りです。

夕方で涼しくなってきたとはいえ、みなさん汗だく。

さてお次は江戸っ子連。東京の高円寺から来られたらしいです。

なんか本格的。

男性陣もそろっています。

ちなみに相方の「ゆう」は徳島に住んでいたことがあるのですが阿波踊りは見たことがないそうです。もったいない。

♪あ~、えらやっちゃえらやっちゃ♪

♪ヨイヨイヨイ♪

みなさん動きがそろっていて本格的な踊りでした。

阿波踊り会場は4カ所あります。

この後総踊りがあったのですが電車が込む前に退散します。

翌日はよさこい踊りがあるのですが、なんと日中の14時くらいの開催です。みなさん倒れずに踊ったのでしょうか。ちょっと心配です。

もっと暑くて汗だくだくになるのかと心配していましたが、いい風が吹いていて、意外と過ごしやすかった茂原の七夕祭りでした。

• yamayuri2001さん 2025/08/07 10:15:11
    茂原の七夕・・・
    くわさん、こんにちは。
    千葉県にも七夕祭りがあるんですね。
    神奈川県では、平塚の七夕祭りが有名なので
    何度か行きましたけれど、
    今年は猛暑で、とても出かける気にはなれませんでした。
    七夕の飾りは、平塚の七夕祭りとほとんど同じですね。
    この日限定で、阿波踊りを楽しむことも出来たのであれば、
    とてもお得でしたね。
    阿波踊りは、私も横浜で見ましたけれども、
    感動しますよね。
    相当、体力を使う踊りだなと思いました。
    こんな暑い中で踊っている若手の踊り手たちは、
    流石だなと思いながら、YouTubeも拝見しました。
    yamayuri2001

くわ

くわさん からの返信 2025/08/07 11:33:38
    Re: 茂原の七夕・・・
    やまゆりさん、コメントありがとうございます。
    実は茂原で七夕まつりを開催していることを知ったのは去年のテレビ番組でした。去年、早速行こうとしたのですが、暑くて暑くて行く気が無くなってしまいました。で、今年こそはと気合を入れて見に行ってきました。意外と暑くなかったですよ。

平塚の七夕祭り、思い出しました。今から25年くらい前、茅ケ崎に住んでいて、隣町の平塚へは娘の歯列矯正のために何度か通いました。七夕祭りも・・・んん~、見に行ったような行ってないような・・・。あの頃は今みたいに写真を撮らなかったのであまり記憶に残っていません。

茂原の七夕祭り、翌日は昼間っからよさこい踊りをしたそうですよ。信じられん。
    くわ
  • アナザスカイさん 2025/08/03 09:20:54
    暑い中 お疲れさまでした
    くわさん こんにちは

私は千葉在住半世紀以上なのに茂原で七夕祭りがあるのを知りませんでした
    くわさんのアンテナはすごいです
    連日の猛暑ですが 茂原が過ごしやすかったそうで良かったですね
    阿波踊りやソーラン節は見に行きたかったな
    暑さの中踊る人たちは大変だけど楽しそう

くわ

くわさん からの返信 2025/08/03 09:47:27
    Re: 暑い中 お疲れさまでした
    実は私も知らなくて、去年7月に放送された「アド街」で知った次第です。
    掩体壕とか格安食堂も。格安食堂はまだ行けていませんが。
    茂原の南の勝浦はいままで酷暑? 35度以上になったことがないそうで、あのあたり涼しい地域のようです。

ところで来月、アメリカレンタカー旅行に出かけます。
    前回のイギリスではハーツに懲り懲りしたので今回はダラーレンタカーを予約しました。しかし、ダラーってハーツの系列なのですね。チェックアウト場所もハーツのオフィスみたいですし。今回は契約書の小さい文字もしっかり読み込みたいと思います。

アナザスカイ

アナザスカイさん からの返信 2025/08/03 12:14:59
    Re: 暑い中 お疲れさまでした
    えーっ!アメリカレンタカー旅行!?
    いいなあ 絶対楽しいやつじゃないですか
    帰国後の旅行記 楽しみにしてます

くわさんのトラベラーページ