テューリンゲン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月4日(日)Nordhauseという街に足を運んでみました。この日はホテルを出た時、寒くなかったのですが、Nordhausenの街に到着した途端、寒くて寒くて、凍えそうになりました。<br />いやぁ~。この時期の気候は予測できない(涙)ホカロンとか用意していても、ホテルを出る時にこれは大丈夫だろうと決めつけホカロンを持たずに外出した自分に後悔でした。<br />Nordhausen ノルトハウゼンは、ドイツのテューリンゲン州にあります。の17世紀の立像のローラントがRathaus 市役所の外壁にありるのですが、とてもユニークな像でした。<br /><br />表紙のフォトはNordbrand Nordhausen Werksverkauf 工場です。巨大なボトルを看板にしているところがとてもユニーク(^^)/<br />※シュナップス Doppelkorn

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!6日目 ♪Nordhausen 大きなボトルの看板♪ Part52)

2025/05/04 - 2025/05/04

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

※シュナップス Doppelkorn

鉄道 徒歩

いつものルーティン♪
    Erfrutのホテルを出て、まずは一枚パチリ(^^)/

路駐がすごいのですぅ☆

てくてくしながらErfrut駅に向かいます。

この日、ホテルを出た時は寒くなかったのに・・・

Erfrut駅に到着(^^)/

はい!
    朝日を浴びて♪

Nordhausenに行くのでこちらの列車で(^^)/

いつものショップでシュパーゲルサラダをゲット(^^)/

ドイツパンもゲット(^^)/
    これ!めちゃくちゃ美味しいんですよぉ♪

これも美味しい♪
    お店によって味などが違うのでついつい、見つけるとゲットしちゃいます♪

Nordhauseに到着(^^)/

Nordhause駅を背にして見える風景♪

Nordhause駅です。
    えっとですねぇ。

雲がどんどん出てきて、どんどん気温が下がってくるのです。

やばい、寒いかも。
    上着来ているけど、寒い。
    てくてくすれば、少しは温まるかも。

Nordhause駅からバーンホフ通りに面して建つ素敵な建物(^^)/

Nordhause駅からバーンホフ通りをてくてく♪

あちゃ!
    トラムの線路工事だぁ。
    遠回りしないとダメかな?

信号がアンペルマンだぁ~♪
    嬉しいぃ☆

トラム線路工事を避けながらてくてく♪

ツォルゲという小川かな?

とにかく、長い距離を工事しております。
    さすが、ドイツだぁ。

巨大な重機。
    これまた、さすがドイツだ。

それにしても、どこまで工事しているの?

アスファルト舗装も行っているみたい。

てくてくしますぅ☆

てくてくしますぅ☆

• 何?<br />何?<br />

何?
    何?

うふふふ、ユニークだなぁ。

緩やかな坂になっています。

寒過ぎますぅ。

やっとMarktplatz とRathaus に到着(^^)/

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る