テューリンゲン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月4日(日)ドイツ入り5日目となり、Nordhauseという街に足を運んでみました。この日はホテルを出た時、寒くなかったのですが、Nordhausenの街に到着した途端、寒くて寒くて、凍えそうになりました。<br /><br />表紙のフォトは旧市庁舎です。手前のお鳥様、シンボルなのでしょうね。きっと。ユニークです。そして一番、ユニークなのはローラント様だと思います。今まで見た中で一番ユニークなローラント様でした(^^)/

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!6日目 ♪Nordhausen ローラント様がユニーク過ぎる♪ Part53)

2025/05/04 - 2025/05/04

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

徒歩

Rathaus 市庁舎に到着♪

日時計もありますねぇ☆

このお鳥様はNordhausenの象徴なのかな?

• え?<br />こちらがローラント様?<br />ちょっと・・・<br />本気?って思うぐらいお顔がユニークなんですけど。

え?
    こちらがローラント様?
    ちょっと・・・
    本気?って思うぐらいお顔がユニークなんですけど。

こちらは新市庁舎です。

ご案内(^^)/

旧市庁舎の日時計です。

ご案内(^^)/

旧市庁舎の方が趣があって良いですよねぇ☆

意外とてくてくするところが多そう。

寒いのでかなりてくてくするのがきつい。

なんだかんだ寒い寒いと言いつつもてくてく♪

うわぁ~♪
    こういうFachwekhaus 木組みを見つけると萌え(^^)/

素敵過ぎませんか?
    どうなっているんだろう・・・

この周辺はFachwekhaus 木組みの建物が密集していました。

日曜日なので人がほぼ居ない。

そして、寒い。
    お茶でも飲みたいけど、お店がどこもかしこもクローズ(涙)

ご案内。

寒いので、速足でてくてく♪

おぉ~♪
    こういうFachwekhaus 木組みも素敵(^^)/

夫よぉ。
    その格好だとかなり寒かろうに・・・
    腕を組みながらてくてくしない?

晴れた日に再訪したいと思いながらてくてく♪

心の中ではもう、帰りたいぃ。
    寒すぎる。

でも、Fachwekhaus 木組みも見たいぃ。

でも、帰りたい。

あの奥のFachwekhaus 木組みが気になる。
    でも、寒すぎてお手洗いが近くなる・・・
    お手洗いを先に探がさなきゃ!

いやいや、このFachwekhaus 木組みは先に確認しておきたいぃ。

素敵ではないですか♪

あらぁ。
    ご案内の内容が・・・
    後ほど記述したいと思います。

ご案内。

ドイツらしい。

寒さに負けじとてくてく♪

うわぁ~おぉ~
    この蔦の絡まり方普通じゃないね。

あぁ~
    昔はこういう感じに建てられていたんですね。

面白い。

素敵なFachwekhaus 木組み♪

Dom 聖十字教会の大聖堂

中に入りたかったのですが、ミサなどが始まっていて入れませんでした。

残念ですが、また再訪したいと思います。

うわぁ~素敵なカラーとFachwekhaus 木組み(^^)/

実はこの辺りで日本人の女性が楽器を持って駅に向かっていました。
    こんにちは♪っと声をかけてみたのですが、聞こえなかったみたいでスルー。
    残念。

てくてく♪

うーーん。
    落書きが無ければもっと良いのにぃ・・・

階段を発見♪

下ってみたら、このようなオブジェが(^^)/

おお~素敵なFachwekhaus 木組み(^^)/

ゆるやかな坂。

そして、寒い。

そしてFachwekhaus 木組みを見つけては喜ぶ。

でも、寒い。

風がないことを祈る。

お日様出て来ないかなぁ。

修復しているんだか?
    毀しているんだか?わからない。

およよよ!
    こちらのFachwekhaus 木組みも良い感じ♪

うぅ♪素敵ぃ~♪

ご案内(^^)/

こちらにもオブジェ(^^)/

ようやく、カフェはオープンしたので、入店(^^)/

店員さんに少しお待ちくださいっと♪待つこと15分、オーダーを取りに来てくださらないので、あのぉ。オーダーをお願いします。っと・・・もう少し待って欲しいと言われたので、時間がないので失礼しますっと言ってお店を出る事に・・・

あちゃぁ・・・

旧市庁舎を後に・・・

駅に向かう事に。

いやぁ~。
    寒すぎてゆっくり街並みを散策するところではなかったです。

頑張ってみましたが・・・

次の街へ移動しますぅ☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る