2025/07/17 - 2025/07/17
citrusさん
- citrusさんTOP
この日は帰るだけ。
ドーハのトランジット時に日付をまたぐことになります。
Priority Passラウンジのうち、AL MaHaに行ってみたら、アップグレードしてあげると言われて、Platinum&Goldに行くよう言われました。ラウンジのアップグレードってあるのか。
前の人はMaHaにそのまま通されていたので、なぜ自分だけだったのかは不明です。カタール航空自体は初利用で、かつエコノミークラスですし。単純にこいつは歩かせてよさそうという判断なら、何も間違ってないですが笑
残念ながら、食べ物の種類は少ないです。チキンが多いですが、宗教的理由でしょうか。機内食もチキンかベジタリアンメニューかという選択です。
お酒は出てきます。
余裕をぶっこいていたら、同じ時間のフライトが、Final Callになっていきます。
はい、時差の関係で1時間勘違いしていました。(スマホの時間がまだCESTのまま)
慌ててE5へ。ラウンジから早歩きで10分かかりました。搭乗開始は少し遅れたようです。それでも、ほぼ定刻に離陸しました。
機材は777-300ER、徐々に減りつつある機体です。機内エンターテイメントは先の789と同じ内容でした。
説明ではWiFiがあるはずで、機内エンターテイメントにもその旨表記されていましたが、スマホ側に出てきませんでした。と思ったら、着陸直前に見たところ、出てきて、繋がりました。
成田空港にはほぼ定刻通りに着いたのですが、ここから先自分にはミッションが。
例のエアセルビアの遅配の件、バルセロナ空港のLost&Foundからは、日本のL&Fにも行ってみてと言われていたので。
税関の人に聞いたら、T2はJALなので、そこに行ってくれと。なお通関方法については、税関によると、国際郵便等で送られてくるパターンと、航空会社が最後まで取り扱う場合があって、書類が違うとのことでした。
荷物の状況確認に関しては、最初システムが違うという話ではあったのですが、バルセロナ空港のL&FはGROUNDFORCEという会社が一元管理しているみたいというのを前提に調べてもらい、結果、荷物がバルセロナに届いていることは確認できました。ただ、そこから先が面倒なようです。
詳細は省きますが(内容によって対応が異なりそうなのでミスリーディングにならないように)、日本の航空会社や、日本に支社のある会社、日本の航空会社と同じアライアンスの会社だと簡単だったようです。
あまり変わったものには飛びつかない方がいいのかも知れません。勉強になりました。
また1ミリも関係ないのに助けてくれたJALの方にはどれだけ感謝しても感謝しきれません。
今回はバルセロナ空港のL&Fが一元管理されていて、そこのシステムを日本の方で見られたからよかったですが、そうなってなかったら、日本側では何もできないことに。LCCの場合なんかも厄介そうですね。
その後、荷物はパリ発のエールフランスで翌日羽田に帰ってきました。バルセロナ→パリ→羽田というルートです。成田で別送品申告をしていたため、多少スムーズに進み、翌日受け取ることができました。
ドーハ(カタール) の旅行記