ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某日系航空会社で使っておきたいマイルがあり、ぎりぎりハイシーズンに入る直前の、レギュラーシーズンである2025年7月8日から17日まで夏休みを取ることにしました。<br /><br />当初申し込んでいたのは、HND(羽田)→MXP(ミラノ)のエコノミークラスと、LHR(ロンドン)→HNDのビジネスクラス。<br /><br />このビジネスクラスは個室になっていて、他路線よりちょっといいんです。でも僕はステイタスを持っていないということもあって、数カ月前から入れていた空席待ちの夢はかないませんでした。<br /><br />ヨーロッパでやることとして決まっていたのは、コペル(Koper、スロベニア)で友人たちと会うこと、ロンドンに行くことのみ。あとは行ったことない国にも行きたいなと。<br /><br />特典航空券については、僕の日程でいくと、下記の組み合わせがありました。<br /><往路(いずれも朝出発・夕方着)><br />・HND→LHRエコノミーorプレエコ<br />・HND→FRAエコノミーorプレエコ<br /> 同社は他にも欧州直行便を飛ばしていますが、特典航空券の枠の空きなし。なお夏休み開始日まで1週間を切っていたため、さすがに「空席待ち」は除外です。<br /><br /><復路(いずれも昼出発・翌朝着)><br />・FRA(フランクフルト)→HND<br />・VIE(ウィーン)→NRT(提携航空会社エコノミー)※これに接続する形で、BCN(バルセロナ)発やFLR(フィレンツェ)、MUC(ミュンヘン)、ZRH(チューリッヒ)発等もあり。<br /> <br />提携航空会社を使うと、必要マイル数が多いようです。(日本~ウィーンのみ片道27,500マイルで同じですが、それ以外は片道31,000マイル)<br /><br />コペルに公共交通機関でいくのは厳しそうなので、レンタカーを借りることにし、それならば行ったことないお隣のクロアチアにも行っておくことに。さらに最後の目的地は、フィレンツェとバルセロナで迷ったのですが、夏だし海に近いバルセロナにしようと、何となく決まりました(行ってみたら海に近い感じはありませんでしたが)。<br /><br />バルセロナが決まった後も、復路の便をどうするかはギリギリまで悩んだのですが、現地昼発のフライトだと、最終日はほぼ何もできない上に、帰国日は朝8時台に帰国するというスケジュールになってしまいます。そのまま仕事する元気はないだろうし、それはもったいない。<br /><br />ということで、復路は結局、ちょっともったいないものの、バラで航空券をとることにしました。<br /><br /><復路><br />・16:35BCN→23:45DOH/翌2:45DOH→19:10NRT(QR146+QR806)12万円強<br />・21:00BCN→翌5:30DXB/7:45DXB→22:25HND(EK188+EK312)14万円弱→16万円強<br />・22:50BCN→翌6:00DOH/7:30DOH→23:55HND(QR142+QR4850)12万円強<br /><br />真ん中のエミレーツを取ろうと思っていたら、一日の間にかなり値上がりしたため、カタールに。一番下は目一杯遊べること、DOH(ドーハ)から先がJALの運航になるのが魅力的なのですが、羽田から自宅までタクシー前提になることもあり、一番上を選択しました。<br /><br />その次は、ヨーロッパ内の移動です。<br /><br />クロアチアに行くとして、限られた日程の中で、降り立った空港とコペルとを往復だけするのも時間的にもったいない。となると、レンタカーを乗り捨てることになります。<br /><br />ちなみに、レンタカーが必要になるのは、クロアチアに着く日/クロアチアからスロベニアに移動する日/スロベニアで過ごす日/スロベニアからクロアチアに移動する日/クロアチアを出発する日、という日程です。<br /><br />最初、クロアチアで有名な都市であるドブロブニク⇔ザグレブを考えたものの、これめちゃくちゃ遠い。クロアチアの空港とロンドンの空港との間のフライトを調べて、同じ海沿いで、ドブロブニクの代わりにスプリトを選択しました。なお、空港決定にあたって、レンタカーの乗捨料金(別の機会に書きます)も考慮しています。<br /><br />預入手荷物の枠があって、かつ出発時間があまり早くなく、到着時間があまり遅くないものとなると、意外と選択肢が少ないんです。以下の金額は受託手荷物も込みのものです。<br /><br />・ロンドン→クロアチア<br />14:35LHR→STR(シュツットガルト)乗継→20:25ZAG[ユーロウィングス]4万円弱<br />・クロアチア→バルセロナ<br />12:35SPU→19:00BCN[ユーロウイングス]3万円強   <br />という、ザグレブ着・スプリト発に決まりかけていたのですが、後者の金額が突然約2倍になりました。<br /><br />そのため逆回りで、<br />・ロンドン→クロアチア<br />12:50STN→16:25SPU[JET2]約2.5万円<br />・クロアチア→バルセロナ<br />15:00ZAG→BEG(ベオグラード)乗継→19:45BCN[エアセルビア]約4万円<br />になりました。<br /><br />ただし、後から書きますが、この組合せのエアセルビアは勧めません。トランジット時間が55分しかなく、その割にベオグラード空港は小さくはないので、人は乗り継げても荷物が乗り継げません。<br /><br />そして、ヨーロッパにいる間に荷物に追いついてもらえないと、エアセルビアはアライアンスに入っていなければ日本支社もないので、結構面倒くさいことになります。<br /><br />スプリトとザグレブどちらを先にするのかは悩ましい問題ですが(結果的には、ザグレブは行かないという選択肢もありだと思っています)、より距離の長いスプリト→コペルの移動を先に片付けられたのと、コペル→トリエステ→ザグレブという移動ができた(トリエステに寄れた)ので、結果的にはこの、スプリトin・ザグレブoutのスケジュールでよかったかなとも思っています。<br />

ヨーロッパ10日間の旅①事前準備編(飛行機)

2025/07/08 - 2025/07/17

・HND→FRAエコノミーorプレエコ

<復路(いずれも昼出発・翌朝着)>
・FRA(フランクフルト)→HND

<復路>

その次は、ヨーロッパ内の移動です。

・ロンドン→クロアチア
・クロアチア→バルセロナ

そのため逆回りで、
・ロンドン→クロアチア
12:50STN→16:25SPU[JET2]約2.5万円
・クロアチア→バルセロナ
になりました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る