スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行では、クロアチア・スロベニアでレンタカーを借りることにしました。両方EU圏内ですので、国をまたぐこと自体はさほど面倒ではありません(ただし後述の越境チャージ)。<br /><br />レンタカーを乗り捨てることにした場合、スロベニア近辺でロンドンやバルセロナへの便がある空港で、乗捨料はざっくり以下の感じでした。carjetというサイトで比較し、レンタル料が安い方から4社ぐらいで見ています。<br /><br />リュブリャナ→ザグレブ 乗り捨て200ユーロ~<br />リュブリャナ→トリエステ 乗り捨て150ユーロ~<br />リュブリャナ→スプリト 乗り捨て488ユーロ~<br />リュブリャナ→ドブロブニク 乗り捨て600ユーロ~<br />ザグレブ→トリエステ 乗り捨て300ユーロ~<br />ザグレブ→スプリト 乗り捨て80ユーロ~<br />ザグレブ→ドブロブニク 乗り捨て180ユーロ~<br />トリエステ→ドブロブニク 車両なし<br />トリエステ→スプリト 車両なし<br />スプリト→ザグレブ 乗り捨て40ユーロ~<br /><br />要は、距離が長くなると乗捨料が高くなるのはもちろんですが、国をまたいでも高くなるようです。リュブリャナ~ザグレブって結構近いのですが、スプリト~ザグレブより圧倒的に高いです。<br /><br />また、同じ区間でもどちら回りかで、金額が違う場合があります。<br /><br />なお、レンタカー前提の場合は、トリエステ(イタリア)→フィレンツェ(イタリア)だと乗捨料金がさほど高くありません。そこを頑張って運転する元気があるならば、飛行機を使うよりもおそらく安くはなります(その場合、クロアチアは経路上にないので、クロアチアを捨てて、ミラノ・スイスを取るという可能性が出てきます)。<br /><br />レンタカーを借りる場合に、スロベニアで借りるかイタリアで借りるかクロアチアで借りるかで結構レンタル料が違います。(下記は会社を揃えているわけではありません)<br />リュブリャナ3日間 208AT・308等:93.9ユーロ~<br />ザグレブ3日間 フィエスタ等:61.9ユーロ~、コルサ:73.46ユーロ~<br />トリエステ3日間 イプシロン・208等:153ユーロ~<br />でした。<br /><br />最終的には、Last minuteというクロアチアローカルの会社で借りることにしました。<br /><br />ちなみに、安めのレンタカー会社を調べたところ、どこも国境を越える場合やフェリーに乗せる場合には、別途費用が70ユーロ~掛かります(申告しなくても、おそらくGPSでばれる)。高いところがどうかは分かりません。<br /><br />Last minuteは最安値ではなかったものの、ネット上での評判がよかったのと、レンタカー会社の設定する補償充実プランを付ければ、その越境チャージも含まれるということで、選びました。<br /><br />結果的に不満はなく、個人的におすすめできるレンタカー会社です。<br />

ヨーロッパ10日間の旅②事前準備編(レンタカー)

2025/07/08 - 2025/07/17

citrus

citrusさん

リュブリャナ→ザグレブ 乗り捨て200ユーロ~
リュブリャナ→トリエステ 乗り捨て150ユーロ~
リュブリャナ→スプリト 乗り捨て488ユーロ~
リュブリャナ→ドブロブニク 乗り捨て600ユーロ~
ザグレブ→トリエステ 乗り捨て300ユーロ~
ザグレブ→スプリト 乗り捨て80ユーロ~
ザグレブ→ドブロブニク 乗り捨て180ユーロ~
トリエステ→ドブロブニク 車両なし
トリエステ→スプリト 車両なし
スプリト→ザグレブ 乗り捨て40ユーロ~

リュブリャナ3日間 208AT・308等:93.9ユーロ~
トリエステ3日間 イプシロン・208等:153ユーロ~
でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る