仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにビューンで行き先が行ったことのある八戸になってしまったので、<br />目的地を途中の仙台に変更して途中下車。<br /><br />世間が夏休みになる前、仙台七夕まつり前の空いてるであろう時期の仙台旅<br /><br />1泊2日 公共交通機関でサクッと楽しむ<br />初 仙台<br /><br />日本三景 松島<br />仙台牛タン<br />

2025.7月 初めての杜の都 初心者仙台旅

2025/07/13 - 2025/07/14

ろう

ろうさん

目的地を途中の仙台に変更して途中下車。

1泊2日 公共交通機関でサクッと楽しむ
初 仙台

日本三景 松島
仙台牛タン

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

翌日は、台風予報なので今日のうちに日本三景は見ておきたい
    東京から約1時間半で仙台駅着いたら、ランチの時間もなく松島へ!
    電車で40分位。大体30分に1本程度。

松島海岸駅

まずは、瑞巌寺
    伊達家の菩提寺

中は、豪華絢爛な障壁画は金箔がふんだんに使われているため、保存のため写真は不可

瑞巌寺 寺・神社・教会

私的には、内装よりも石庭も美しかった

瑞巌寺 寺・神社・教会

御朱印は、参拝前に御朱印帳を預けて帰りに渡されます

瑞巌寺のお隣の円通院は、伊達政宗の孫の菩提寺
    行きたかったけど、時間がなく断念

こちらも日本庭園が見どころ
    数珠作りもできるそうです

円通院 寺・神社・教会

今回の旅の目的の一つ
    日本三景 松島
    残念ながら、台風が近づいている影響で海はそこまできれいではなかったですが

松島湾 自然・景勝地

五大堂が建つ小島には、透橋を渡ります
    足元が格子状になっており、隙間から5m下の海面をのぞけて、スマホ落とさないかドキドキ

これは聖域に入る前に、参拝者の心を引き締めるための戒めとされているとか。

五大堂 名所・史跡

五大堂の小島の松の隙間から見る松島湾もフェリ乗り場から見る景色とはまた違ってよかった

五大堂 名所・史跡

松島は、湾内に小さな小島がたくさんあるので
    色んな島を見るには観光船に乗るのが1番☝︎

時間のない私は、松島湾観光しながら、塩釜に向かう芭蕉コースの観光船にしました!
    塩釜 仙台間の電車は、1時間に4本と松島海岸駅より本数が多いんです

丸文松島汽船 乗り物

観光船では、小さな島々の紹介をしながら進みます。

こちらは岩ではなく鎧島という名の島
    由来は、鎧の肩掛け「かたびら」に似ているところから

松島湾 自然・景勝地

松島湾の島多くが、東日本大震災で島の形が変わってしまったようです。
    こちらの小藻根島の端に「通ると3年寿命が延びる」として観光客に人気だった長命穴が東日本大震災で消失してしまったとこのこと

後半は売店のおばさんが商品の紹介とともにマイクを持ってガイドしてくれました。
    大震災後は、観光船もなく、近くの島で海苔の養殖の仕事をされていたそうです。
    その島も住民が震災後半分位になってしまったとのこと。

海の濁りもあって綺麗な景色までとはいかなかったけど、大震災後の復興の様子を感じることができたので行ってよかった。

芭蕉コースの発着港 マリンゲート塩釜
    松島と比べると、寂れた感はありますが、
    食堂や売店などありました。
    本塩釜駅までは、遊歩道で徒歩10分ほど

個人的には、行きに塩釜からフェリーで松島に向かうのがオススメです。

マリンゲート塩釜 名所・史跡

早く仙台に戻りたかった理由の一つが村上屋餅店
    Google mapsでは、18時までとあったので
    17:05に到着
    しかし、なんと本日のイートインは終了😱
    先客2人は注文終わって待っている模様

ダメ元で聞いてみたけど、
    容赦なくダメでした…
    3色餅食べたかったな。

ごまあんおはぎ220円をテイクアウト。
    あんは滑らかで美味しかった。ただ、ちょっとお高めかな?
    ⚠️イートインしたい方は早めの来店を。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

笹かまで有名な阿部蒲鉾店
    こちらで食べられるのがひょうたん揚げ
    丸い蒲鉾の外側は、アメリカンドッグの甘い生地

仙台に来て初めての食事がこれでした。
    鳩がおこぼれを狙って店内まで侵入してくるので餌付けしないよう注意⚠️

阿部蒲鉾店 本店 グルメ・レストラン

餅食べ損ねたので
    仙台の有名なパティスリー
    kazunori ikeda

この種類豊富なマカロンも迷ったけど、
    今回は、ケーキを1つと自宅用にカヌレを購入

ティンカーベルという名のケーキは、
    ラズベリージャムがピスタチオのムースで包んであって、外側がラズベリーチョコとピスタチオでコーティング
    選んでる時のワクワクと美しさ、食べる時美味しさ、食べた後にお店のモチーフのシーラカンスが台座から現れる
    最初から最後まで楽しめるそんなケーキでした!

こちらの近くのカフェ店舗では、シーラカンスモナカとどら焼きを購入
    最中は、駅中の店舗では売り切れが多いらしいですが、路面店では在庫ありました!
    最小は6個入り~とのことで

今回は、期間限定のカシスモナカ3個入りとどら焼きを購入
    カシスモナカ、めっちゃ美味しかった

仙台といえば、喜久福
    通常は冷凍販売ですが、店員さんがすぐに食べれるようも出してくれました!

お茶の井ヶ田 仙台中央本店 グルメ・レストラン

スイーツでお腹満たされる予定だったのに全然満たされなかったのでホテル近くのたんや善治郎へ!
    19時前で並び3組で30分位でご飯ありつけました(^^)
    駅構内は色んな店舗があるけど、席数少ないので、路面店が回転早いのでオススメ!

色々メニューありますが、定番のの牛タン定食を。
    3枚6切れでも十分なボリューム!
    焼肉屋の薄切のタン塩しか食べたことなかったからこんなに美味しいとは思わなかった!

仙台2日目は、imosen の朝餐蕎麦から
    口コミで平日でも並ぶとあったので、
    7時開店の10分前に着くように行きましたが、この日は7:30~開店とメモ書きが、、
    小雨だったので誰も並んでいなかったのか…
    7:30に行くと、先客4組と予約席1

先に注文とお会計して
    座席で待ちます。

着席から20分ほどで出てきました。
    隣のご夫婦は1人目のそばが提供されてから5分後に2人目の提供がありました。
    提供に時間がかかるので、おひとり様向きのお店かと思います。

蕎麦は、しっかりとしてコシがあって美味しかったです。

仙台市内観光は、るーぷる仙台が便利らしい
    3回以上乗る方は、1日券がお得です。
    3回以上乗るかわからない方は、クレカのタッチ決済がオススメ
    こちらは、3回以上乗ると1日券と同じ額までしか支払わなくてもよくなります。

ちなみに、平日朝イチのバスは定員オーバーで、ギリギリに来た人は次のバスに案内されていました

仙台駅 (JR)

まずは、瑞鳳殿
    バス停から坂を登ってさらに階段を登っていきます
    このご時世にバリアフリーなんてありません 笑

瑞鳳殿 寺・神社・教会

手水舎は龍でした。
    ただ、水は溜まっておらず

瑞鳳殿 寺・神社・教会

霊屋に登る階段の両脇には、伊達家家臣から奉納された石燈籠があります。
    戦国時代に詳しくない私でも知っている
    伊達政宗の右腕とも呼ばれる家臣片倉小十郎(息子)のもありました
    重長はイケメンだっようで色んな癖強エピソードがあるので、ちょっと面白い!

瑞鳳殿 寺・神社・教会

入口からさらに階段を登ってやっと辿り着いた
    伊達政宗の霊屋
    政宗自身が遺言でこの地に墓所を定めたらしい

こんな山奥に荘厳華美な建物が。
    伊達政宗は、当時のおしゃれ最先端だったんだろうな
    こちらの建物は、戦災で消失後に再建されたもの

独眼竜として有名な伊達政宗ですが、
    隣接する資料館によると、近年の研究で伊達政宗が隻眼ではなかったことがわかり、近年の像は両目があるんだとか。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

スケート靴の形をした敷石は、羽生ファンが発見したものだとか

瑞鳳殿 寺・神社・教会

また、るーぷる仙台に乗って仙台城跡へ

仙台城跡 名所・史跡

• この有名な像以外何もなかった&#128517;<br />VRで当時の仙台城を体験できるツアーがあるとか。<br /><br />仙台市内の観光目的は達成したので、駅前に戻ります。<br />しかし、るーぷる仙台は一方向にしか行かないので、徒歩で地下鉄の駅へ向かいます。<br />登りはきついけど下りなので30分程で到着!

この有名な像以外何もなかった😅
    VRで当時の仙台城を体験できるツアーがあるとか。

仙台市内の観光目的は達成したので、駅前に戻ります。
    登りはきついけど下りなので30分程で到着!

仙台城跡 名所・史跡

仙台駅で行きたかったのは、ankoyaさん
    こちらのどら焼きを買いたかった。
    平日でもお昼には売り切れてしまうこともある人気店
    本日は雨なので11時頃でも結構残っていました。
    私が欲しかったこどらの2個セットは売り切れ😭

電話予約もできるそうなので
    次回は、こどら2個入りセット予約しよ…

ankoya 駅前店 グルメ・レストラン

今回は、クリームチーズとくるみとあんバターの3を購入
    クリームチーズは冷蔵品なので、保冷剤ももらえましたが紙袋なので早めに食べることをオススメします!

ankoya 駅前店 グルメ・レストラン

雨だったら、アーケード街にあるお店で食べようと思ってたけど時間もあるので
    少し離れた たん焼き一隆さんへ

お店近くでまさかの土砂降り
    店前は屋根もないので近くのビルで雨宿りして
    11:30に入店
    先客2組

一隆 本店 グルメ・レストラン

• ここは、赤牛と牛タンのWセットにしました<br />これで1800円!<br />安くてボリューミーで美味しい&#128523;<br />ランチだから下焼きしてあるのか提供が早かった<br />カウンター6席とテーブル席3席の小さなお店なので回転率重視なんだろな…<br /><br />そして、店主の気遣いが素敵なお店でした!<br />駅からは少し遠いですがオススメ<br />

ここは、赤牛と牛タンのWセットにしました
    これで1800円!
    安くてボリューミーで美味しい😋
    ランチだから下焼きしてあるのか提供が早かった

そして、店主の気遣いが素敵なお店でした!
    駅からは少し遠いですがオススメ

一隆 本店 グルメ・レストラン

昨日夜景見ようと思ってたけど20時に間に合わなかったので天気悪いけど展望台へ

奥のオフィスビル専用のエレベーター側の1番奥のエレベーターしか展望台には行きません

AER展望テラス 名所・史跡

北側と南側があってオフィスビルの方の休憩所にもなっているみたいです。

AER展望テラス 名所・史跡

こちらでさっき買ったどら焼きをいただきます♪
    手のひらサイズの四角いどら焼き

景色良ければ最高なんだけどな…

AER展望テラス 名所・史跡

クリームチーズがたっぷり入って甘すぎない餡子と
    相性抜群!

最後に皆さんが飲まれているずんだシェイクを
    私、ずんだってそんなに好きじゃないってことを忘れてた…
    これは、ずんだではなくバニラベースなので
    ずんだ感がなくて飲みやすかった

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン