大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目 羽田→松山→八幡浜→臼杵→大分泊<br />☆2日目 大分→佐賀関→臼杵→宮崎県→熊本<br /> 3日目 熊本→阿蘇→九重→別府<br /> 4日目 大分空港→帰宅

大分熊本旅行 2日目 佐賀関、臼杵、宮崎県経由で熊本へ

☆2日目 大分→佐賀関→臼杵→宮崎県→熊本
 3日目 熊本→阿蘇→九重→別府
 4日目 大分空港→帰宅

レンタカー 徒歩

レンタカーを借ります。
    トヨタヤリスでした。
    返却は明後日に大分空港。

海沿いを南下します。
    ナビどおりに走ったら、これが立派な道。
    大分市の海岸は大規模な工業地帯であることを実感しました。

最初の目的地は佐賀関。国道197号を進みます。
    ちなみに海の向こうの四国の国道も197号。
    その間はフェリーで結ばれています。

途中から道が細くなります。
    しかもうねうねアップダウン…
    この道でいいのかな、と不安になったころ案内が現れてホッ…

JX金属 関崎みらい海星館に着きました。
    あんな道の先にこんな立派な施設があるのか!

JX金属 関崎みらい海星館 名所・史跡

プラネタリウム等一部有料の施設がありますが、基本有料で見物できます。

いきなりこんなものが。

受付の女性から声がかかりました。
    今日が関埼灯台の誕生日だそうです。
    なんという偶然。
    ちなみに参議院選挙の投票日でもあります。(自分は期日前投票を済ませています。)

でもこのイラストはなんだろう?
    燈の守り人とあります。
    温泉むすめや鉄道むすめの灯台版のようです。
    敦賀で見かけた燈の守り人は男性でしたが、関埼灯台は…中性的ですね。

灯台の誕生日に来てくれた人に記念品があるとのこと。

缶バッジをいただきました。
    何種類かあるうち、これを選びました。

海洋と天文の学びが得られる生涯学習施設とあります。

• 展示

展示

• 展示

展示

天文台もあるとのこと。
    地元に住んでいたら夜に来たいですね。

そしてこの絶景。
    この景色を見るためだけでも訪れていいでしょう。

…ん?何やら目立つ場所にポップが立ってます。

入口で見かけた燈の守り人です。

なんと声も聞けるようです。
    と言うか、声優まで付いてることに驚き。なかなか凝ってるw
    聞いてみると…男性でした。
    このシリーズにはまってる女子がいるのかな。
    旅×二次元の女子がどれくらいいるかは分かりませんが。

外に出られます。

この眺め!

ちっちゃく見えてるのが関埼灯台。
    お誕生日おめでとう!

向こうに霞んでるのが四国。
    こんなに近いのか。

もう一枚

お土産も売ってます。
    写真のものを買いました。
    宇宙日本食とあります。
    宇宙で名古屋を味わう飛行士さんもいるんでしょう。

往路とは違うルートで戻ります。

と、気軽に走ってみたらこんな道!

反対側

JX金属さん、いい施設を作ってくれました。
    ただしアクセスにこんな道を行く必要があります。大型バスで子供たちが遠足で、って訳にはいかない道です。

臼杵みなと市場で食事にします。

混んでましたが、さほど待たずに入れました。

臼杵みなと市場 グルメ・レストラン

勝手丼にしました。
    文字どおり載っけるものを勝手に選べます。
    ただし釧路のそれは自分の目でネタを選べますが、こちらは紙に印を付けて注文します。

ごはんその他を含めて左の紙の値段です。

臼杵の街を少し見てみます。

実は臼杵でレンタカーを借りることも検討したのですが、臼杵→大分空港返却だとワンウェイ(乗り捨て)料金が4000円以上かかるんですね。
    大分→大分空港だと必要ありません。

写真の臼杵城跡に行ってみます。

向こうは海。

臼杵城は、キリシタン大名大友宗麟により臼杵湾に浮かぶ丹生島に永禄5年(1562年)に築かれました。
    明治6年取り壊されたとのこと。

臼杵城跡(臼杵公園) 名所・史跡

護国神社。

参院選候補者のポスター貼ってあったのはどうなのかね~。木造の部分に。

• 参道

参道

街を見おろす場所があります。

さてレンタカーのトヨタヤリス、スマホを充電しようとしたら2つの充電口がどちらもType-Cです。
    しまった、持って来なかった!
    自分の車はType-Cじゃないので油断してました。
    もっとも今はどこにでも家電量販店があるので焦りませんが。
    予想どおり、臼杵の街にベスト電器があり、ケーブルを買えました。

臼杵ICから東九州自動車道を南下。
    佐伯以南は無料……なのはいいのですが、SAもPAもなし!
    東北の三陸道も同様でした。
    そろそろ休みたいので、北川ICで降り、すぐ近くの道の駅北川はゆまへ。

道の駅 北川はゆま 道の駅

人はなぜ、道の駅やSAでソフトを食べたくなるのか。

ちなみに宮崎県に入っています。

西郷どんにゆかりのある土地です。

上の写真の人形といい、何となくユーモラスな感じがしますが、西南戦争の終わりが見えた地でもあります。

こんなのが!

見えているのは日豊本線日向長井駅。

…鉄道ファンなら何か言いたくなるでしょう。

日向長井駅の時刻表
    上り 6:21  20:17
    下り 7:13

これだけです。
    もう今日の下り列車はありませんw
    (特急が通過するばかりです)

日向長井駅

今日の宿は熊本。
    九州を横断します。

ちょっと高千穂に寄り道。
    高千穂鉄道の廃線跡です。

ちょっと離れた場所から。

ちょうどトロッコ列車が!
    咄嗟にスマホを向けたのですが……分かります?
    そしてあらためて橋の高さに気付くでしょう。

自分は三セク時代の高千穂鉄道に乗り、この橋を渡ったことがあります。
    過疎化や自然災害には勝てず廃止となり、今は一部が観光用に復活しています。
    歴史にifがあれば熊本側の南阿蘇鉄道と繋がってかもしれないんですね。
    もしそうだったら、面白デザインの観光列車でも走ってたんでしょうか。

空は明るいですが、急に雨が降ってきました。

ビジネスホテルシャトル泊。
    連休中日なのでいい値段を付けてるところが多かったですが、ここは一段安かったです。それでも素泊まり7000円でした。
    ※写真は翌朝撮ったもの

ビジネスホテル シャトル 宿・ホテル

入りやすかった店で夕食。店名は焼鳥ころころ。

鶏モモたたきにチャレンジ。
    焼き明太子なんてのもいただきました。

ビジネスホテル シャトル 宿・ホテル