2023/11/10 - 2023/11/12
1234位(同エリア1941件中)
azumino_kakuさん
- azumino_kakuさんTOP
2023/11/12
車での移動
浅間温泉→イオンモール→宿(ブエナビスタ)
2023/11/13
車での移動
ブエナビスタ→市場(市内)→長野道・塩尻北IC→原PA→中央道・最寄りIC→自宅
2023年11月。晩秋の信州・松本へ帰省。二泊三日で松本マラソンに参戦です。
付記1:
2025年5月から筆者の家庭内事情の変化で、介護休暇・介護時間を使う生活パターンとなり、紀行を書いたり、写真を整理したりする時間もなくなり、2023年のマラソンの紀行が前編と後編で、投稿時期にだいぶ時間が空いてしまいました。
付記2:松本マラソンは2024年は通常開催。2025年は諸般の事情で開催中止です。
- 自家用車 徒歩
松本マラソン。ゴールの後、おなかが空いたのでイオンモールへ。
フードコートでひとり夕食。親子丼。
宿(ブエナビスタ)にチェックイン。
ホテル ブエナビスタ 宿・ホテル
これ、試合中の補給食。コースで配られたもの。食べきれずにポケットに入れていました。開運堂のお菓子はけっこう高いんですよね(笑)。左の饅頭は自分で買った山崎製パンのものかと。
部屋。相変わらず散らかっています。困ったものだ。
部屋からの眺め。山が見えるほう(北側窓)の部屋なので、眺めが良いほうの通りでしょうか。
海辺の宿ではないので「オーシャンビュー」とかいう設定はないですが、北側窓(JR駅前側)か、南側窓(塩尻側)かの設定はあるかも。(ただ予約サイトでは選択できないようです)。 -
朝食会場は1F。カフェテラサ。以前は最上階のフレンチレストランでしたが、最近はこちらのようです。
朝食券を持参して会場に向かいます。
朝食の第一ラウンドは野菜、ヨーグルト、ジュース、目玉焼き。
朝食会場は一階のカフェ。
朝食第二ラウンド。ごはんに魚に。和食メインで。
シングルの部屋。
宿から駅前のほうへクルマで向かいます。
もうちょっとで駅前通り。徒歩だとまっすぐに突っ切れるのですが、クルマはいろいろ規制が多くて。とくに松本の中心市街は一方通行が多いので、行きたい場所にどう行くかをよくよく考えておかないとぐるぐる回るハメに。
松本パルコ。こちら2025年春閉店。駅前が寂しくなってしまいました。
開運堂。地元の菓子店です。価格はややお高め。
開運堂本店 グルメ・レストラン
店内はこんな感じ。外装はかなり近代化しましたが、店内の雰囲気は筆者の幼いころとあまり変わらない感じ。
中町。ここはマラソンのコースです。
中町・蔵シック館 グルメ・レストラン
駅前通り。
駅前通り。
駅前通り、オグチ楽器のあるあたり。むかしオグチさんの南松本の教室(エレクトーン)に通っていました。
市内唯一の百貨店。駅前の井上。残念ながら2025年3月末で閉店。閉店セールは二回行きました。
井上百貨店 百貨店・デパート
「した道」(一般道)で、塩尻北IC(長野道)へ。庄内の「とをしや薬局」の通り。ここもマラソンのコース。
ナビゲーションに「自宅」といれると長野道の松本ICを提示してきます。
が、松本ICは、市内の北寄りで、東京方面は南に向かうため、何となく戻る感じになるため、あまり使いません。 -
やっと来ました。塩尻北ICまであとちょっと。
塩尻北ICの入口。30分くらいかかるところを20分くらいで。たぶん10分は短縮しました。
普通のナビで塩尻北インターへの経路を検索すると、ナビは国道19号を提示してきますが、そこは地元。郊外型店舗の多い国道19号は交通量が多いので避けたい。
交通量の多い幹線道路を避けて、川沿いで。地元なので最短ルートで行きます。長野道の側道まできました。このあたりもマラソンのコースです。 -
長野道から岡谷ジャンクション経由で中央道へ。原(はら)PAで休憩。
中央道原パーキングエリア 道の駅
コンビニ(デイリーヤマザキ)あり。(ただし2025年7月に訪れたときは工事中でコンビニは使えなかった)。
紅葉がきれい。
コンビニコーヒーのLサイズで眠気を覚まして。中央道を東へ。
中央道で山梨県、神奈川県を通って都内へ。月曜なので渋滞知らず。富士山がかなたに見えます。八ヶ岳山麓あたり。
無事自宅着。
市内の市場で買ったコスモスの苗。自宅に持ち帰り、プランターに植えました。
お読みいただきありがとうございました。
付記:
2024年紀行の出稿予定:年初の勝田マラソンに続き、5月の台湾(4年越し)の下書き作成しています。しばしお待ちくださいませ。