イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のルートはグレートブリテン島を一周する「ツールドブリテン」です。<br />スタート地点はフランスのパリ。<br />前回はローマからパリまで走りましたので、前回の続きとなります。<br />ゴール地点もパリにしています。<br />期間は約2か月。<br />6月からスタートして、7月末ゴール。

自転車旅行(パリスタートでツールドブリテン)42日目

2025/07/17 - 2025/07/17

14396位(同エリア20224件中)

自転車野郎

自転車野郎さん

スタート地点はフランスのパリ。
ゴール地点もパリにしています。
期間は約2か月。
6月からスタートして、7月末ゴール。

7時15分頃、2km先のコノリー駅構内の駐輪場に自転車を取りに行った。歩くと30分くらい。遠いよ。。

で、宿に戻り、チェックアウトし、8時半くらいにダブリンのフェリーポートに向かった。アイルランド島とは今日でお別れだ。

9時頃、フェリーポートに到着し、チェックインした。行き先はウェールズのホーリーヘッドだ。

3時間後、ホーリーヘッドに到着した。

相変わらず、天気が悪そうだ。

ペンロス橋を渡り、東に進んだ。

辺りは牧草地になっている。交通量が少なく、快適だ。

ハンドルを切ると、どうも右のリアバッグがタイヤに擦れる。よく見ると、ネジが飛んでなくなっていた。急遽、サイクルショップを探した。10km先に修理店があるのでその店を目指した。

メナイブリッジのサイクルショップに到着した。町の住宅街にある小さな店だ。

ネジが無くなり、黒いリアキャリアがギアに接触している。修理店のオーナーは「簡単だよ」。良かった、同じサイズのネジがあるようだ。この状態で走ったら、絶対に危なかった。

町の名前にもなっているメナイブリッジは町の高台にある吊り橋だ。

メナイブリッジからの眺め。綺麗だ。

橋を渡り、さらに丘のピークまで上ると、東に向かう下り坂が続いた。

途中、水没した道路を通過。下り坂なので突っ込んでしまったが、大丈夫だった。

ようやく、海岸沿いに出た。

反対側は岩肌を見せる山になっている。

歩道橋みたいな箇所があり、空中を走るような感じだ。

西風なので、スピードが出る。天気もいいし、サイクリングロードもしっかりしていて快適だ。

処々で20%くらいの急な坂がある。車はトンネルだが、サイクリングロードは登らないとならない。

お城が見えてきた。

コンウィ城だ。17時過ぎており、城内の観光は出来なかった。ネジが飛んだトラブルがなければ行けたかもしれない。

コンウィ城前のコンウィ吊り橋からの眺め。

橋を渡り、海岸沿いを進んだ。

町まで行けるかと思ったが、砂が深く引き返すことにした。15分くらいロスしたが、問題ない。

スランディドノに到着した。今日はここで終了。

食事の買い出しで町を散策すると、アリスの像を発見した。この町はルイス・キャロルの「不思議の国のアリス」の構想を得た場所であり、アリスのモデルであるアリス・リデルの別荘があって、良く休暇をこの町で過ごしていたようだ。

アリスを案内したウサギを発見。他にも不思議の国のアリスにちなんだものが町中にあるみたい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る