2025/07/10 - 2025/07/13
6:30 ホテルチェックアウト
9:45発 JL032便にて羽田空港へ
飛行機での移動
18:00 羽田空港着
今年の夏休みはどこに行く~から始まる旅計画。
夫の職場にタイ好きの同僚がいてタイを勧められた、私の友人も昨年タイに行ってタイに魅せられた…旅行仲間の職場の同僚もタイには何度も行っていて「美味しいお店や、オススメのマッサージ教えるからぜひ行って!」あちこちから背中を押される形で今年の夏休みはタイ、バンコクに行くことに。
夫は何十年も前に出張で訪れて以来、私は初のタイ旅行です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩 バイク
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
3日目の朝食はホテルのビュッフェ
今回は3泊朝食付のプランでしたが、ホテルで朝食を食べられるのはこの日だけ、いっぱい食べようと思います。アヴァニ ラチャダー バンコク ホテル ホテル
張り切ってみたものの、前日の食べ過ぎがたたってあまり食がすすみません(T_T)
そんな時でもフルーツはいくらでも食べられます。 -
この日の最初の目的地は最寄りのバンパイ駅から徒歩15分ほど。
暑いので、グラブを呼ぶか迷っているとこんな張り紙とバーンパイ駅 (地下鉄) 駅
バイクにまたがるおじさん(お兄さん)たち。
これはワット・パクナムまで10バーツで行ってくれるってこと?
バイクタクシーはちょっと危険と思っていましたが、駅からワット・パクナムへの道のりは車の往来がほとんどない住宅地を通るようなので、これはアリかも!と初バイクタクシー体験をしました。
あまりスピードは出さず、カーブはゆっくり曲がってくれる安全運転で快適でした。
帰りはあそこから乗れるよ(たぶんそう言ってたと)と教えてくれて親切でした。 -
橋の手前の空き地で下車。
橋を渡るとワット・パクナムに行けるようです。 -
壁画が可愛いです。
ワット・パクナムへの案内図がありました。
ワット・パクナムに到着。
高さ69mの巨大は黄金大仏は改修工事中でした。 -
5階建ての白い大仏塔はラマ9世の王妃の72歳の誕生日を記念して建設されたそうです。1階から4階までは文化遺産や仏像、住職を務めていたルアンポーソッド師の所有物などが展示されています。
ワット・パークナム 建造物
そして5階。
エメラルド色に輝く仏舎利塔と宇宙を思わせる天井画が見事です。 -
天井には28の仏陀と28種類の菩提樹が描かれています。
金色の繊細な意匠が施された4本の柱も見事です。
この柱は触ってはいけないので注意が必要です。 -
上部には小さな仏像が鎮座しています。
仏塔の下部にはガラスで造られた蓮の花がライトに照らされて緑色に光っています。
そしてさらに下の方にはガラス製のナーガ(蛇神)が仏塔を取り囲んでいます。
仏塔を右回りに3周すると願いが叶うというのは帰ってきてから知りました(;'∀')
次回は願い事をしながら回ってみたいと思います。 -
5階の展望テラスからは大仏様の背中を間近に見ることが出来ます。
帰りも駅まではバイクタクシーを利用しました。
交通量の多い車道で利用するのは怖いですが、こういった駅から観光地までの利用は便利で良いと思いました。 -
昼食を食べに行く予定でしたが、夫が胃の調子が悪いというので(多分食べ過ぎ…)一旦ホテルに帰って休むことに。
駅で別れて私はホテルの向かいにあるビルのスーパーに寄ってみます。セントラルプラザ グランドラマ9 ショッピングセンター
カットマンゴ-を購入してホテルで食べようと思います。
この量で99バーツは安いですね! -
ホテルの隣のビルのセブンイレブンにも寄ってみます。
禁酒日ではありませんが、タイはお酒を買える時間にも制限があり、11時~14時と17 時~24時でないとお酒を買うことができません。冷蔵庫にはそのことが6カ国の言語で掲げられています。
こちらのセブンイレブンは10時には閉まってしまうので今のうちにビールを買っておくことにします(*^^*) -
セブンイレブンの入っているビルとホテル、繋がっていました。
ホテルのプールでまったりひと休みします。
静かで心地よいひとときでした。
こちらのホテル、温泉スパがあるのですが、今回は利用せず。次回泊まることがあれば利用してみたいです。アヴァニ ラチャダー バンコク ホテル ホテル
ひと休みしたらまた街歩きに出かけます。
タニヤ通りは夫が昔出張でバンコクにきたときに寄った記憶があるというので途中下車して寄ってみます。タニヤ通り 散歩・街歩き
タニヤ通りやパッポン通りを歩いてみましたが、昼間だからか静かでした。きっとと夜に賑わうのでしょうね。
同僚のおすすめのタイスキのお店。今回は諦めますが、場所だけ確認(^_-)-☆
かなり立派な店構えのお店でした。コカ レストラン (スリウォン店) アジア料理
BTSでサパーンタクシン駅へ
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
サパーンタクシン駅の2番出口を出るとすぐにサトーン船着場があります。
船着場からはチャオプラヤー川沿いの主要観光スポットに船で行くことが出来ます。サトーン船着場 船系
今回の目的地は対岸のアイコンサイアム。
アイコンサイアムへのシャトルボートは10バーツ(少し前までは無料だったらしい)で乗船出来ます。 -
たった5分ですが船の旅を楽しみます。
川の水が汚いのは見なかったことにして…風が心地よく気持ちよかったです。
船での移動が楽しめるのもバンコクの醍醐味のひとつですね。 -
アイコンサイアムの船着き場に到着しました。
アイコンサイアム ショッピングセンター
かなり大きな建物です。
毎晩開催される噴水ショーを見るためにやってきましたが、まだまだ時間があるのでゆっくり散策してみたいと思います。 -
と言いながらまずはマンゴー
YenlyYoursもマンゴースイーツの有名店のようです。 -
ここでもマンゴースティッキーライス。
はまりすぎです(笑)
デザートとは言ってもライス、もち米だからお腹に溜まります、これでまた夕飯が食べられなくなるかもYenly Yours カフェ
アイコンサイアムの地下にあるスークサイアムは水上マーケットを模していて屋台料理や民芸品の店が並んでいます。
屋内にいながら市場の雰囲気を味わえて楽しかったです。
他にスーパーもあり、買い足したかったお土産物も購入できました。 -
19時の噴水ショーが始まる前に夕飯も済ませます。
タイで食べたかったもののひとつが「パッタイ」
Bangkokでの最後の夕飯はこちらでいただきます。ティップサマイ 地元の料理
うす焼き卵につつまれた包んだパッタイ169バーツ
エビの風味が濃厚で美味しかったです。 -
クラッシックなパッタイは119バーツ
こちらもエビの風味は効いていますが、こちらの方があっさりしていて好みでした。 -
そしてここのお店のオレンジジュースが高いけど美味しい!!とYouTubeで見て気になっていたので注文します。なんとパッタイより高い240バーツ、1000円超えですね(゚Д゚;)
でも果肉がごろごろ入って本当に美味しいオレンジジュースでした!
食事を終え、そろそろ噴水ショーの時間?と外に出ようとすると…
船着場の方からびしょ濡れの人たちが建物内に続々入ってきます(゚∀゚)外を見ると土砂降りの雨…
しばらく待ってみましたが止みそうにありません。
次の回を待つ元気もなく、諦めて帰ることにします(泣)
次回、リベンジします! -
雨はなかなか止みません。
大雨なので船着き場に着くまでにびしょ濡れになりそうです。
館内表示にBTS駅の表示があったので行ってみるとほぼ濡れずに駅まで行けそうです。
アイコンサイムへのアクセスは船だけかと思ってましたが、BTSも通っていたことをこの時知りました(;'∀')
2020年に開通したBTSゴールドラインはタイ初自動無人運転車両のモノレールだそうです。
現在はクルントンブリー駅からクローンサーン駅までのたった3駅ですが延伸計画もありそうです。 -
乗り換え駅で気になるお店を発見!
飯?(ファントァン)台湾おにぎりのお店でしょうか?
ちょっと気になりますが、MRTに乗り換えてホテルに帰ります。サラデーン駅 (BTS) 駅
お腹は空いてないけど…ホテルお隣のコンビニで、タイで食べてみたかったコレを購入
購入するとその場でホットサンドメーカーで焼いてくれる、と聞いていて気になっていたホットサンド。
バンコクでの最後の夜は昼間買っておいたビールとホットサンドで締めくくり。
タイのビールも軽くて飲みやすかったです。
チャンとシーハー、私的にはチャンが好みでした。 -
今回の旅の戦利品たち。
タイパンツはとても履き心地がよくてもっと買ってくれば良かったと後悔。
さぁ、このあとは荷造りです。
いつもついつい買いすぎてしまうのが嵩張るお菓子^^;
さてスーツケースふたつに収まるでしょうか? -
荷物は無事に2つのスーツケースに収まりました。
4日目は残念ながら空港に向かって帰国するだけ。
朝食の時間には早いので食べずにチェックアウトして出発します。 -
MRTペチャブリー駅からエアポートレールリンクのマッカサン駅へ
マッカサン駅 駅
連絡通路の下にも駅が見えます。こちらは国鉄のアソーク駅のようです。
エアポートレイルリンクに乗り換えて空港へ向かいます。
車窓からのバンコクの景色。
雨季のバンコクでしたが、スコールは2回あったものの傘を使うこともなく過ごせて良かったです。 -
空港に到着。
帰りもチェックインから出国までとてもスムーズでした。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ホテルの朝食を食べられなかったのでラウンジで朝ごはんを食べます。
JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
羽田ではビーフカレーでしたが、こちらはチキンカレー
タイのビールの飲み納めも。
帰りもプレエコ。
やっぱり快適です -
機内食
富士山が見えてきました。
そろそろ旅も終わりです...
バンコク、食べものも美味しいし、マッサージも買い物も楽しい。今回行けなかったところもたくさんあるのでリピートあり、まだまだ行ったことのない国もいっぱいあるのにリピートして行きたい国もいっぱいあって悩ましい^^;
まだまだ旅するために健康でいなければ! -
羽田に到着。
夕飯用にこんがでおにぎりを買って帰路につきます。おにぎりこんが 羽田空港国際線ターミナル店 グルメ・レストラン
- ateruiさん 2025/09/16 00:34:01
- はじめまして
- okaokaさん こんばんは
ワットパクナム行かれたんですね
おんなじころバンコクに行かれていたんですね
ワットパクナムは私は国鉄のフォアランポン駅前からの4番バスで終点迄行ってたんですがあ 鐵道が近くまで延びたというので駅名は忘れましたが 鐵道で行きましたよ 袋小路に何回かなりながらも同じように橋渡って行きました ワットパクナムいいところですね
ドリアン 美味しそうですねぇ
aterui
- okaokaさん からの返信 2025/10/18 20:06:30
- RE: はじめまして
- ateruiさん
はじめまして。
7月初旬のバンコク、暑かったけど良い思い出です。
ワットパクナム素敵なところでしたね!私はバイクタクシーを利用しましたがateruiさんの旅行記を拝見して街歩きもよさそうだなと思いました。
次回行くことがあれば歩いてみたいです。