鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:桜島観光を終え今度は市内観光へ。鹿児島港からぐるっと歩いて観光めぐりし、鹿児島グルメを満喫。白くまで休憩し、うなぎの夕食。ホテルにチェックインし観覧車眺めながらの一杯で締めくくり。

ひとり旅~鹿児島~③2日目:鹿児島市内観光とグルメ~白くま&うなぎ ラーメンは胃袋足りなかった・・・

2025/04/15 - 2025/04/17

pmichel

pmichelさん

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

鹿児島港から歩いていきます。

まず最初の観光スポット到着。

西南戦争の銃弾跡 名所・史跡

残ってることは素晴らしいことだと思いましたが、正直 こんなものかと感じてしまいました。日本史、詳しくないし、すごく興味関心があるわけでもない・・・看板なかったら通り過ぎてしまうかも・・・ガイドブック見ながら地図見ながら観光コースを考えてただけだった事を振り返り、これからは無理に有名だからとかで行かなくてもいいのかな~と少し思いました。

お次は、まっすぐ歩いて鶴丸城跡へ。

修復してるのかな、きれいな門構えですね。

鶴丸城跡 名所・史跡

薩摩藩流の思想だそうです。

奥へ行ってみましょう。日が傾き始めましたね。

緩やかな階段だと助かる(笑)

広い敷地内に歴史資料館がありました。

鹿児島県歴史 美術センター黎明館 美術館・博物館

篤姫像。菅野美穂が演じた篤姫のテレビドラマ「大奥」を思い出しました。

天璋院篤姫像 名所・史跡

七高生久遠の像は、七高開校85周年を記念して七高同窓会により1985年に建立され3名の学生像は、それぞれが知、情、意を象徴する姿とされているらしい。まったく知らないので調べてみました。

学びの地でもあったのですね。

お堀沿いに色々、説明書きがありました。

御楼門と石橋について

西郷さんも見てみないとね。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

テレビや色んなところで目にする有名な銅像。

西郷銅像撮影ひろば
    たしか、ここに犬もいたはず・・・なんもない・・・

こんなのはあった。この台から撮影するといいらしい。

撮ってみた。

女子高生が計測したんですね。おっきい!

さて、天文館に来ました。

天文館商店街 名所・史跡

本日の夕食はうなぎです。様子を見に来ました。人気があるので、待ち時間がないよう開店時に入店したいので入り口前にある用紙に名前を記入しておきました。時間まで白くまを食べて辺りをウロウロしてこよう。

うなぎの末よし グルメ・レストラン

さつま揚げも美味しそうでチェックしてました。

揚立屋 天文館店 グルメ・レストラン

むじゃき迄 キョロキョロしながらきました。時間的にかな?空いてました。すぐ入店できました。16時ころ。

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

たくさんメニューありますね。

食事系も。

セットもできるんですね。お子様メニューも。

ベビーサイズにしました。実はかき氷、そんなに好きではない・・・(^^;)けど、市販の白熊は好きで時々食べていたので、本場のをいつか食べたいと思っていた。しかし、クマに見えるだろうか・・・

上から

ブランケットありますね。寒さ対策ですよね。たしかに食べ進めていると冷えてきます。置いてあるのがわかります。ありがたいサービス。

けっこう年配の男の方も食べに来ていて幅広い客層だな~と感じました。

星座早見盤。アーケード歩いてると所々にあるみたい。「天文館」の名前の由来である天体観測施設にちなんだものだそうです。

すごい行列で食べてみたかったけど断念・・・

蜂楽饅頭 鹿児島本店 グルメ・レストラン

バラバラで色んな種類のお土産を買っておきました。

薩摩蒸氣屋 菓々子横丁 グルメ・レストラン

ラーメンも食べたくてチェックしてたお店。鰻の末よしからも近いので。

鹿児島ラーメン 豚とろ 天文館アーケード店 グルメ・レストラン

メニューまでチェックしてたのに、結局は、お腹いっぱいでムリだった・・・胃袋がたくさんほしい(笑)

開店の少し前に戻ってきました。店前のイスにはすでにお客さんたくさん。順番に呼ばれて店内へ。おひとりさまはカウンター席へ。2番目?3番目だったかな早かったから、一番奥の席に座れました。

メニュー

お持ち帰りもできますね。

うな重の竹にしました。

ごはんと別々ですね。

ビールのあてにして、最後はごはんにのせていただきました。

お味噌汁もありがたい。そうそう・・・こんな出来事が・・・
    しきりにある向かい側のお客さんに運んだ際に、お味噌汁を誤ってこぼしてしまったようで女性店員さんの謝る声が聞こえました。その旨を伝えるとレジの女店員「何個?」と怒ってる?リーダーなの?いやすぐそこだから見てたでしょ(私の心の声)今度はまた違う女店員「なに?味噌汁?何個?」いやいや、聞こえてるでしょ(私の心の声)今度は調理場らしきところで男店員「どしたの?味噌汁?何個?」・・・
    もう~何回も同じやり取り・・・「ひとつ」と叫んでやりたかったわ!わかってるくせに、いじめに感じてくる。確かにミスはない方がいいけど、覆水盆に返らず。この職場は絶対ミスしたらいけんのか~うるさいわ~人間はミスする生き物だ~見えてるし、聞こえてるやろ~~~~(心で叫ぶ)反対に客がこぼしたら、どうなるんかな・・・?こわっ!食べてるこっちもなんかミスしたらいけない気持ちになるわ。はよ食べ、ちゃんと食べみたいな。ゆっくり食べれない・・・落ち着かない、感じの悪い店だな~みんなイライラしてるの?とげとげしい・・・こんな職場で働きたくないな~と思った。
    うなぎは少し骨を感じることがあったけど、まあまあかな。再訪はないね。

ホテルには市電で帰ってきました。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

7階にフロントがあります。

エレベーター前にアメニティー置いてます。

シングルのお部屋です。14階。

トイレ

洗面。きれいです。

下の棚にドライヤー、バスタオル、パジャマ

バスタブ大きいです。

シャンプー類

シックな感じで一人だと十分ですね。

ベッド

ソファーでゆっくりできました。

お水のサービスはうれしい。

夕日が見えました。

テレビの下にカップとお茶がありました。

スリッパと消臭剤

この日は、ここから駅の往復、何回したかな~

日が暮れました。イオンまで部屋飲み用のアルコールとおつまみの買い物に行きます。

帰ってきました。観覧車の夜景(^^)

お風呂にゆっくり入り湯上りスパークリング(^^♪

2日目もいい鹿児島観光できました。明日はもう帰る日ですね。
    旅は色々なことがありますね~見たり聞いたり感じたり、そして気づかされることもたくさん。計画立てる時、なるべく節約しながら効率よくたくさん回れるようコースを考えるけど、興味関心のない所には、体力や時間を考えると無理に行かなくてもいいのかな~と、今後の旅に参考にしようと思った。これからも楽しい旅の思い出をたくさん作りたいな~