2025/04/15 - 2025/04/17
電車での移動
徒歩での移動
徒歩での移動
船での移動
2日目:休暇村指宿の朝食を満喫して鹿児島市内へ。CUTEキュートを使って桜島観光。スムーズな観光スケジュールになり、桜島の大自然を感じる溶岩なぎさ公園の足湯が予想外に気持ちよかった。
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
朝食会場は7時から。送迎バスの時間もあるので開店とともに入店。席は自由です。事前に休暇村HPでチェックしてたので、朝は鶏飯と決めて迷わずこちらのコーナーへ。
休暇村 指宿 宿・ホテル
鯛刺コーナー。ホットミールコーナーで保温シートなどは見たことあったけど、保冷できるシート新鮮さが保てていいですね。
窓側のテーブルがちょうど空いたので最初に確保。先ずは鶏飯から。後は昨日食べた蒸し野菜が美味しかったので野菜も盛り付けてきました。
ビュッフェ、前はできる限り全部食べたい・食べる!勢いだったけど、胃袋は足りないし、ウロウロしている時間ももったいないな~といつの頃からか思うようになり、一通りメニューを見て食べたいものから食べるようにしました。あったかいものは温かいうちに食べたほうが美味しいし、あれもこれも揃えてから食べてると冷めちゃうんですよね~。私なりの現状だけど、もっといいビュッフェ攻略法があれば知りたいな~ -
お出汁が美味しい。出汁多めに盛り付けたほうがいいですね。具沢山で満足感もあります。これは美味しい!!家でもできそうなので作ってみよう!
つづいて、鯛茶漬けまでサラサラッとあっという間にいただきました。美味しかった!!こちらは、わさびがアクセントになってどんどん進みました。温玉のせてもイケるよ~
後で気が付いたのですが、このお出汁 入口に置いてあって試飲できましたね。
パンも食べたくて少し
食べる機会が少ないライチやドラゴンフルーツなどもありましたよ~色んなフルーツいただけてうれしい。メニュー豊富で休暇村、ホントよかった!
珍しくパンケーキもいただきました。世間が騒ぐほどパンケーキ好きとまでいかない私だけど、たまに少し食べるのがいいのかな
朝食を終えロビーの地図を見ながら寄り道。引き潮の時、知林ヶ島へ歩いて行けるらしい。今回は時間がないけど、周辺を散策するのも楽しそう~
貸切半露天風呂「癒湯」ゆゆ ※事前予約制 45分/2,500円(税込)
部屋から近かったけど今回は入らなかった。 -
荷物まとめて送迎バス待ってる間、外に出てみました。足湯も気持ちよさそうですね。
座椅子もあって長居しそう。
他にもイスや
ソファーもあって
海と空眺めながら、のんびりできそうだけど、直射日光が暑い(^^;)夕日の方がいいかも
砂むし温泉よかったな~と名残惜しむ(笑)
2泊くらいしたら、ゆっくり散策できていいかもな~ごはんも美味しかったし。
子供の頃、まめぷーといって笛にして遊んでた思い出が。なつかしい~
あれが知林ヶ島かな~
反対側の景色
バスが来たようなので荷物運んで時間まで周辺の写真撮影
魚見岳が目の前です。
送迎バス9:10発
周辺地図
入口間近にバスがきてくれます。
帰りは満員近くいました。
要予約です。
指宿駅に着きました。初めて見る色の郵便ポスト。
たまて箱の列車にも乗ってみたかったけど、9:32発の電車で鹿児島中央駅まで向かいます。クレジットカードのタッチ決済で乗車します。IC(PASMO)使えなくて
指宿駅 駅
帰りも、なのはな号
とても空いてました。
途中で学生さんなどたくさん乗車してくる駅もありました。
10:35鹿児島中央駅に到着。
駅の観光案内所でCUTEを購入。市電・市バス・桜島フェリー・サクラジマアイランドビュー含む乗り放題1日券¥1300
観光案内所混んでて並んだので少し時間かかりました。スタッフさんが丁寧に説明してくれます。チケットは日付を削って提示します。チケット買ってホテルに荷物預けてまた駅のバス停に戻り、鹿児島港へ向かいます。鹿児島中央駅総合観光案内所 名所・史跡
駅前のバス停5・6乗り場。初めての場所でのバスってホントわかりにくい・・・なかなかバスが来ないし、この列に並んでて大丈夫か心配でしたが、無事かごしま水族館前で降りてターミナルへ着きました。11時半ころ。11:40発のに乗船します。
あのフェリーですね。
鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
乗船して「やぶ金」が気になっていたので食べてみることに。
やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン
うどんでなくそばの方にしました。やぶ金そば¥550
港降りたら、すぐバスに乗って観光回る予定なので食べておいてよかった。お出汁美味しかった。麺はやわらかめ。乗船時間内に食べなきゃ!と急いで食べて暑い(笑)
桜島が見えます。少し煙が出てますね。
風が強くて船内へ。さっきより煙が出てます。
もうすぐ到着かな
降り口はどこかと1階から2階3階とウロウロ・・・船員さんに聞いたら2階と言うんだけど、???間際になってやっとわかった(^^;)こんなになってるんですね。
通路が降りてきます。人も増えてきました。
サクラジマアイランドビュー(バス)間に合うかな~・・・やっぱり次の便かな~と思いつつ1番に降りようとする(笑)この時点で11:57
バス停に泊まってるバスが見えて、間に合うか!?走る!!
12:00の次は12:30。できれば乗りたいと、ダッシュ!!!桜島港フェリーターミナル 乗り物
なんと間に合いました~!(^^)!たくさん乗ってて座れませんでしたが、それでもよかったです。赤水展望広場の叫びの肖像が見えてきました。長渕剛さん、オールナイトコンサートとはすごいですね~
湯之平展望所まで目指します。赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
湯之平展望所に到着しました。展望所に上ってみましょう。
「桜島の北岳4合目、標高373mに位置し、桜島の展望所の中で最も高い所にあり、一般の人が立ち入りできる最高地点となっています。」(観光HPより抜粋)湯之平展望所 名所・史跡
湯之平展望所 ぐるっと360℃見て回れます。
バスできた坂道が見えます。
ふもとに見えるのはなんだろう。こちらが東側。
海側の方に来ました。西側。
鹿児島市街地方面
フェリーも見えますね。
北側の景色(錦江湾方面)
戻ってきました。
降りてきました。バスは10分ほど停車しています。12:30ころ到着して12:40出発します。次の便までゆっくり観光しようかとも計画していましたが、サッと見て回れそうだったので10分のうちに終わらせようと急いでトイレも済ませてバスに乗車。数分、時間的に余裕でした。中のパネル展示とか見れたな~と出発までの時間を待ってました。バスの中はやっぱり混んでいました。私の立った場所から席に座った後ろ姿に目が留まりました。ん?!ヒロミにすっごく似てる。その人の目の前の人もジロジロ見ていてたぶんそうだと思うけど・・・隣の女の人は伊代ちゃんじゃない・・・港についてバス降りて顔見たかったけど人が多くて見れなかった・・・
てくてく 港近くにある月讀神社に来ました。
月読神社 寺・神社・教会
わっ 階段・・・
ピンクの花がきれいに咲いてました。
ここまで来たので、せっかくだし上りますよ~
さっきいってきた湯之平展望所を思い出しながら桜島を眺めます。
ここは大分古いのかな~錆が目立ちますね。
高台からの景色はいいですね。港が見えます。
なんて花かな~天気いいので青空にも映えますね
満開
ふ~暑い!ビジターセンターに到着。
桜島ビジターセンター 美術館・博物館
桜島大根
ダイナミックな展示。火山の迫力を感じます。
つい最近の噴火があったんですね!
去年より、もうすでに爆発回数を上回っている!
アイスは白くま一択
ビジターセンター出たらまっすぐ公園に向かってます。いってみます。
桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園
広~い!気持ちいい開放感。いい景色ですね~
広大な景色
日陰で少し休憩。いい天気だけど日差しが暑い。風が気持ちいいです。
足湯、先ほどより少し空いてました。
「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉
足湯、入ってみようかな
気持ちいい~~~フェリーがすすむ海をぼーっと眺めてました。
南国の木って感じ
あ、ここにも足湯があった!
「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉
ここの足湯は海が近いですね
黒い岩が海沿いに続いています。溶岩が流れてきたんですね~。20代の頃いったハワイで同じような景色の中でランチしたのを思い出します。友達の親戚がハワイ在住でドライブに連れて行ってくれて海沿いの溶岩でサンドイッチ食べたことがありました。初めての海外でいい経験だったな~ 今ではなかなか友人と旅行とか難しいな~
ここの足湯はL字型
展望に上がってみました。
国民宿舎かな、桜島も見えます。
遊歩道がありました。
ごつごつと黒い溶岩を近くて見ると迫力ありますね。
14時すぎ。市内観光も予定していたので、これ以上進むと時間かかりそうでやめました。フェリー乗り場に向かいます。
溶岩なぎさ遊歩道 名所・史跡
14:45の便に乗ります。列に並びます。
桜島港フェリーターミナル 乗り物
なんだか名残惜しい。
噴火の可能性を感じながらも雄大な自然を感じ、素晴らしい景色をたくさん見ることができてよかった~
やぶ金の写真を撮り忘れていたので帰りのフェリーでパシャリ。行きのお店と少し違ってました。
歩いてると汗ばむくらいのいい天気で、時間も無駄なく回れてよかった。これから市内の観光スポット回って食事にしよう~(^^♪
鹿児島港に到着。15時。
鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
歩いて向かいます。
pmichelさんの関連旅行記