屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと種子島にも寄る事になり、宮之浦港から出るフェリー太陽IIで向かう事に。折角だし、宮之浦にも1泊くらいしておくかなと。<br /><br />宿に荷物置いたら、ちょっと出歩きます。お目当て、やっぱうみがめ館かな。安房ではひたすら山と杉でしたし、

20250721 屋久島 宮之浦に移動。屋久島観光センターの飛魚ラーメン→宮之浦港→屋久島うみがめ館→益救神社→久本寺

2025/07/21 - 2025/07/21

hhb00102

hhb00102さん

チェックアウトは10:00なんで、それまでに荷造りして部屋は空けときます。が、バスは10:55発なので、それまで居間で休ませていただく。

で、バス停行きますと…お隣さんもやって来ましたね。本日宮之浦港から鹿児島港まで船旅らしい。

30分少々かな?宮之浦バス停下車します。お宿は…釣具屋さん?

の、上階が民宿になってるのね。釣具屋さんでチェックイン…には早いんで、荷物預かってもらう事になってます。と、お部屋準備出来てるから、良ければどうぞってんで、早めチェックインです。

3階まで階段。簡素に6畳一間、畳は落ち着きますよね。

3階の玄関の外がすぐ煙処。都度都度1階まで降りなくて済みますな。ボーッと山と雲と眺めてられるし。

奥岳の方はやっぱり降ってるんかな?こちら、カンカン照りやのに。

身軽になったとこで、まずはお昼かな。屋久島観光センターって、お土産店です。

2階がお食事処。飛魚ラーメンなるものがあるらしい。安房でも飛魚色々いただいたけれど、ラーメンは無かったような?

飛魚の他に鹿肉もやってるらしい。

1位、2位は飛魚ですね。

窓際指定されまして着席。んで、こちらで注文をって、印刷されたQRコードですね。もちろん電話機は宿で留守番中。iPadでの対応に。

でも、後のお客さんには紙のお品書き渡されてたけれど、この待遇の差は一体…

5分ほどで飛魚ラーメン到着です。

丼に収まる小ぶりな飛魚の開きを揚げたんが、ラーメンに乗っかってます。

亀?おやつみたいに見えるけれど…

食べ方はこちらを見て下さいと。

んじゃ、まずはスープ…意外と醤油辛いのね。お出汁自慢なら、もっと薄味が良い気がする。

麺にもしっかり醤油な風味かも。

瓶ごと置かれてます、さば煎汁。全部入れるでなく、米粒ほどで良いらしい。

このくらい?ん、鯖の風味は濃くなりますが、またお出汁がかすむ…焼酎と一緒ならえぇかも?

では、飛魚をパリパリと。頭も胸鰭も尾鰭もパリパリと。

ワサビも試してみますが、さば煎汁の影響下ではちと効果薄れるかも。

と言いつつ、汗吹き出しつつ、中骨以外はいただきました。ごちそうさまです。

汗引くまで、ちと休憩しててえぇかな?国鉄の急行、屋久島までは行ってへんよね?

広々の店内、お客さんひっきりなしです。

ちょっと落ち着いたかな?ごちそうさまでした。

翌日の下調べ、港に行ってみます。ガジュマル?

世界遺産ですねぇ。そ言えば、安房ではあまり世界遺産アピール無かったような?

意外とバス道からターミナルまで距離あるかも。確認来て良かったかも。

停泊中は、フェリー屋久島かな?

今日に限って?えぇ天気ですなぁ…

デッカい建物は、屋久島環境文化村センター。民宿のお母さん、今日は月曜日言うてたから、明日お邪魔するかしらね?

おや、あれは太陽丸?でなくて、フェリー太陽IIですね。明日乗船予定です。

今日はこれから口永良部島に向かう順番のはず。

簡素な窓口。明日13:00種子島の島間へ出航。おいさん一匹1460円。支払いは現金のみかな?確認は以上ですね。

二階へ。と、そろそろ口永良部に向かうみたいです。港を離れるとこ、ちょっとだけ見ていたり。窓越しになるんで、写してませんが。

戻りつつ、また環境文化センターです。なんか貼り出してる?

確かに月曜定休日で合ってましたが、本日祝日につき開館日。んで、通常なら月曜祝日開館の際は、翌火曜日が休館。なのですが、夏休み突入につき8月末までは休み無しらしいです。つまり、本日は開館日らしい。

ちょっとだけ覗き見。ま、明日ゆっくり出発前にお邪魔するで良いかな。

港近くのスーパーの品揃えの確認。と、飲みもん買っておくかな。

それなりの品揃えですが、お惣菜とか晩酌にはちと寂しいかも…もう一軒のスーパーも見に行くか…

ってぇ事で、宿の方に向かいつつ、本日の観光の目玉です。うみがめ館にお邪魔します。

こちらも月曜日休館となってるけれど…OPENになってますね。人の気配もありますし。入館は無料らしいです。

でも、一応受付なのですね。恒例により?“何処から来ました?”ってアンケート後、海亀の砂浜見物の注意事項の冊子を渡されまして…入館無料やけど、志受け付けてますと。んじゃ、帰るまでに金額考えときましょうか。

デッカい亀さんがお出迎えです。

多数産卵にいらっしゃるってぇ事で、海亀の島らしいです。

入口横、育ち盛り?の亀達がいます。こちらはアオウミガメ。

隣、一回り小さいのはアカウミガメ。こっちの方が動きが忙しない?

剥製と、亀の生態とか特徴について。赤いのが産卵に来る方。青いのが沖を泳いでいる方らしい。

産卵にに来る場所も、屋久島全体ってんでなく、永田地区の浜が殆どってぇことです。こっからでもちと遠いね。

昔々、卵は食料…

日毎の上陸数の記録。そろそろピークは過ぎてるって事かしらね?

屋久島の海の魚達も、こちらで暮らしてます。

屋久島の川の魚達。本州みたいな、純粋な淡水魚はいないらしい。のですが、“外来種をのぞき?”誰が何を持ち込んだかしら。

興味深い展示、おおきにでした。小さな亀さんにも逢えましたしね。

受付の箱にチャリンチャリン…葉書選んでくださいって事で、これ貰っていきますね。

さらに宿の方へ。バス停、何と読むのかな?と…“のぼりあがり”…なるほど。

宿の前を過ぎて少し。こちらから神社さんに向かいます。益救神社通り。

ちょうど海辺に突き当たったとこですね。

青い空に白い雲。に、白い鳥居と南の島な椰子の木。

何と読むのかな?くらいでやって来たのですけれど、延喜式からの由緒ある神社さんですね。この神社があるから、当地は宮之浦だそうです。

益救と書いて、“やく”なのだそうです。

なんか広々。

ポツンと自販機。何やろと思ふて近寄りますに、御神水ですか。境内で湧いてるんかしら?って、湧いてたら販売機使わずに汲み放題ですものね。

鳥居とかは新しい感じやけど、こちらの手水鉢のように、歴史も残ってる。

御祭神は山幸彦。山の神様?

静か…

注連縄の色が明日派手派手しいと言うか…

あっちは何でしょね?土俵でもあるんかと思ふたけれど、形状が違ってる。

奥に祠がありますけれど、

御神石?

帰ろうかなと、鳥居をくぐって…

木の下にどなたかいらっしゃいますね?

仁王像なのだそうです。左、阿形に右が吽形ですかね?

そ言えば、仁王像ってお寺さんの仁王門にいらっしゃる…神仏習合やね。

ちょっとだけ目の前の海。

特に見所は無さそう。引き返しますか。

今度はお宿の少し向こうの登り坂へ。

こんなとこに、安房のお宿の看板ですね。お宿はともかく、バーガー屋さんは、車の方ならすぐか…

少し登ったとこ、お寺さんです。

久本寺。こっから少しだけ階段登る。

それほど年季を感じない、普通にお寺さん。

も少し登ります。

こちらに、文化財があります。江戸時代の石燈籠。

こちら供養塔も江戸時代ですね。

なんか、説明の柱倒れてますが…こちらの供養塔が一番古いでしょうか?

少し高台ですから、電線とかに遮られずにお山が。

観光はこれくらいですね。お邪魔しました。

川の向こうのスーパーまで行ってみましょ。

上流にも橋が。

だいぶ年季入ってますねぇ。

昭和の初めに造られた古橋。説明文見る限り、近年まで現役やったと思われる。

が…もう役目を終えてらっしゃいましたね。

と言う説明を見ると、一層素敵な橋に見えてくる。

こちら側のスーパーは、お馴染みA-COOPですのね…って、バスで横通りましたっけ?ビールも港んとこよりお安く、お惣菜も安房のスーパーと同じですね。今夜の晩酌を買って帰る。

晩酌前に水浴びして、一服しに外へ。空がえぇ色になってますね。

お天道様はすでに山の稜線の下っぽいですが。

晩酌、こんな感じ。

冷やし中華の麺が妙にやわやわなのですが…ま、そう言うこともありますね。

食べ終えたら、また一服です。すっかり暗くなり…

ビールから三岳に変更です。飲み切れるかな?