恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩村は酒蔵日が開催される2月~3月にしか行ったことがなく、一度、夏の岩村も見てみたい!<br />酒蔵近くのお店で買った塩がとても気に入り、その塩がなくなってしまったので、購入がてら行ってきました。<br /><br />やはり、夏と冬では景色が全く違い、冬はひっそりしている川沿いの道の駅も夏は川遊びができるとあり、とても賑わっていました。<br /><br />蔵開きの時は、お酒のことしか考えていないし、他のものを全くといっていいほど見ていないことに気づかされ、とても楽しい1日になりました。

夏の岩村!季節が違うと発見がたくさんありました!

2025/07/20 - 2025/07/20

旅行記グループ 岩村醸造 蔵開き

にゃんこ

にゃんこさん

岩村に到着です。
    いつもは酒蔵周辺しか見ていないので、今回は岩村駅近くから散策します。

岩村町本通り 名所・史跡

巌邑天満宮

巌邑、昔はこのような漢字だったんですね。

• 道標<br />とても古そうです。<br />なんて書いてあるんでしょうか?<br />わからないけど、歴史を感じる道標にワクワクします。

道標
    とても古そうです。
    なんて書いてあるんでしょうか?
    わからないけど、歴史を感じる道標にワクワクします。

岩村の本通の町並みは、統一されて美しい。
    歩いているだけでも楽しいけど、お店の前では野菜も販売されていました。
    きゅうりがとてもおいしそうだったので、購入しました。

土曜夜店が開かれるようで、町並みの家々にも赤い提灯が飾られています。

家具屋さんのウインドウに、かわいらしい色鉛筆が飾られていたので、思わずパチリ

勝川家

ここは、以前見学し、とても良かったところ。
    標高500Mあるせいか、日差しは強くても、軒下の日陰を歩いていると、風が心地よいです。

勝川家 名所・史跡

土佐屋

「半分、青い。」のロケ地で有名ですが、映画「銀河鉄道の父」のロケ地にもなったようです。

土佐屋(岐阜県恵那市) 名所・史跡

岩村観光案内所

以前、おとクーポンがありましたが、終了してしまったようです。

今回の目的の塩屋さんに到着。。。
    (゚◇゚)ガーン
    臨時休業。。。
    また岩村に遊びに来てね、というこで。

それにしても、コーヒースタンドが増えましたね。
    今回は、行きたいカフェがあったので、岩村では我慢しました。

いつものカステラ屋さん。
    水まんじゅうとカステラをお土産に買いました。
    水まんじゅうは夏しか買えませんから。

松浦軒本店 グルメ・レストラン

岩村醸造

岩村醸造 名所・史跡

角打ちもやっているそうです。
    やはり、違う季節に来ると、色々発見があって楽しい

角打ちは、店内のこんな雰囲気のあるスペースでお酒を飲むことができます。
    今日は車で来ていて、角打ちはできないので、お土産に、夏限定のお酒を購入

岩村散策を終え、次の目的のカフェへ行こうとナビを設定しようとしたところ、臨時休業ということが判明
    (゚◇゚)ガーン
    本日、2軒目の臨時休業
    また岩村に来る目的ができました。

もう一つの目的地がこちらのパン屋さん
    郷の薪窯パンKitto

ヤギさんがいました。

隣には、薪もたくさんありました。

とってもかわいらしいお店です。
    藍色ののれんは、岩村の通りとあわせているんでしょうか?
    外観同様、店内もとてもかわいらしく、明るい雰囲気のお店です。

自家製フルーツ酵母を使用してパンを作っているそうです。

きっとちゃんというパンはウサギの形をしていて、いちじく・あんず・いよかん・くるみが入ったハードパン。
    ベーグルはもちもち食感で、夏らしいレモンの風味がとてもおいしかった。
    他に、チーズケーキ、あんパンも購入し、どれもおいしかった。
    また訪れたいお店です。
    水・金・日のみの営業です。

帰りの道沿いにある、道の駅上矢作ラフォーレ福寿の里では、イベントがやっていました。
    とても賑やかだったので、ちょっと覗いてみました。
    冬は、ひっそりとしていますが、川遊びもできるんですね。
    お店の隣では、五平餅、かき氷など地元のものが販売されていました。
    鮎の塩焼きもあったので購入しました。
    久しぶりの鮎の塩焼き。夏の味がして、おいしかった^^@
    店内も覗いてみたら、買いたかった岩塩があった!
    うれし~。お店で買うものより、量は少なめだけど、当分はこれで大丈夫。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

道の駅 上矢作ラ フォーレ福寿の里 道の駅