アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲントからアントワープへ。<br />アントワープ中央駅から歩いてノートルダム大聖堂へ向かう。途中、改修中のため休館しているルーベンスの家に立ち寄り外観を眺める。ランチは情緒ある路地裏「ブラーイケンスハング」にあるレストランで。市庁舎、ステーン城を訪れて駅に戻り、17:25ブリュセルに向かって出発。

中世の街並みとビールに魅せられてベルギー周遊8日間④:ゲントからアントワープへ

2025/06/24 - 2025/06/24

ちゃんこ

ちゃんこさん

ゲントからアントワープへ。

ブルージュから電車で約30分。10:30アントワープ中央駅に到着。

• アントワープ中央駅のエントランスホール。&quot;世界で最も美しい駅のひとつ&quot;と称され、国の重要文化財にも指定されている。

アントワープ中央駅のエントランスホール。"世界で最も美しい駅のひとつ"と称され、国の重要文化財にも指定されている。

• コンコースも荘厳。ヨーロッパには美しい駅が数多くあるけれど&quot;最も美しい駅&quot;と言われているのもうなずける。個人的には2位にランクイン。(私的1位はポルトのサン・ベント駅)<br />

コンコースも荘厳。ヨーロッパには美しい駅が数多くあるけれど"最も美しい駅"と言われているのもうなずける。個人的には2位にランクイン。(私的1位はポルトのサン・ベント駅)

駅のトイレ使用料は、1.1ユーロ。クレジットカードが使えるのは便利。
    コインロッカーも充実していて、美しいだけでなく機能的な駅だった。

駅西側のメインストリートには、ダイアモンドショップが軒を連ねていた。さすがダイアモンド取引世界一の街。
    最寄りのメトロの駅名は"Antwerpen Diamant Metro Station"。

カイザーライ通り(De keyserlei)を歩いて街の中心部に向かう。5~6分ほどすると右手にオペラハウスが見えてきた。

Meir通りに面した重厚な外観のデパート「ONNI」。

ワッペル広場。左に曲がって2分程のことろに「ルーベンスの家」がある。

ルーベンスの家(住居兼アトリエだったところ)に到着。やはり改修のため休館中だった。事前に分かっていたものの、がっかり。観光案内所のお姉さんが、中庭だけなら見れることもあると言っていたので僅かに期待していたけれど・・・残念。

ルーベンスの家の周囲を散策してみる。場所によって外壁の色が違っている。

ワッペル広場に戻る。左に曲がると「チョコレートライン」。ナポレオンの宮殿を改装した建物とあって、本店のブリュージュ店よりこちらの方が豪華絢爛。

店内もゴージャス。

• チョコレートでできたオブジェがあるのは、ブリュージュ店と同じ。ここにもチョコレートで出来た&quot;龍&quot;と&quot;鯉&quot;がいた!

チョコレートでできたオブジェがあるのは、ブリュージュ店と同じ。ここにもチョコレートで出来た"龍"と"鯉"がいた!

ノートルダム寺院が見えてきた。

駅から歩いて約30分。フルン広場を通り抜けノートルダム大聖堂に到着。

白を基調にしたノートルダム大聖堂の内部。ベルギーで一番大きなゴシック教会。

ステンドグラスが美しい。

ルーベンス作の祭壇画「キリストの降架」

ルーベンス作の祭壇画「キリストの昇架」

ネロが見たかったルーベンス作の祭壇画「聖母被昇天」。
    最終回で、天使と一緒にネロが天国に旅立っていく場面を思い出す。悲しすぎてしっかり見れなかったけど。

「ネロとパトラッシュのモニュメント」
    パトラッシュがアニメと違って面長なので違和感が。

「ブラーイケンスハング」にあるレストラン「’t Hofke(テ・ホフケ)」に向かう。
    "アウデ・コールンマルクト通り(Oude Koornmarkt)から、聖母マリア像がある建物の角を曲がって、ペルグリム通りに入る。

ペルグリム通りに入ると、右手の路上に「’t Hofke」の看板があった。この看板を右に入ると路地裏へ。

振り向くとノートルダム大聖堂。

かつて貧しい人たちが暮らしていたといわれるブラーイケンスハング。

ひとつの井戸とトイレを共用して暮らしていたそうだ。

• 扉には&quot;Free Passage&quot;の案内。

扉には"Free Passage"の案内。

ブラーイケンスハングにあるレストラン「’t Hofke(テ・ホフケ)」。
    16世紀の建物で、当時の雰囲気を残した情緒ある雰囲気を残していた。

中庭のテラス。

テラス席に惹かれたけど、暑いので店内の席へ。

まずは、ビールで乾杯。

サーモンのパスタ。

小エビ入りのクロケット。

路地裏を歩いて、ホーフ通りへ抜ける。

グローテマルクトへ。この広場には、重厚感漂う市庁舎と中央にブラボーの噴水がある。ブラボーは古代ローマの兵士の名前。巨人の手を切り取って投げたという伝説が。

市庁舎からステーン城へ。地上階はビジターセンター、1階にはアントワープの歴史を紹介するエリア、2階はルーフトップ、3階は展望台になっている。

展望台からスヘルデ川を眺める。ステーン城前からは対岸に渡るフェリーがでている。世界有数の港を持つアントワープらしくクルーズ船が停泊していた。

ステーン城から駅に向かう途中にあったパン屋さん。フランスパンが美味しそう。

アントワープ中央駅付近に戻ってきた。

17:25ブリュセルに向かう電車に乗り込む。
    滞在時間約7時間。もう少し時間があったらメール通り沿いのデパートを探検してみたかったけど・・。街を散策するには十分な時間だった。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る