稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月前年休が取れたので奥さんにどこ行く?と聞くと本州最北端に行きたいとな・・・<br />石垣島に行きたいって言ってたのに真逆の方向?<br />旅費は日に日に高くなる、せっかくなら取りなって事で高いがポチり・・・<br />

ぱぱのぷらぷら散歩・・・最北端制覇の旅・・・その1

2025/07/16 - 2025/07/18

ぱぱ

ぱぱさん

石垣島に行きたいって言ってたのに真逆の方向?

レンタカー ANAグループ 徒歩

久々の遠出・・・
    前日の羽田空港駐車場満車情報確認していたため駐車場難民になる前に空港到着・・・
    4時間以上早く来たけどギリギリ駐車場確保・・・

空港内散歩・・・

とりあえず腹ごしらえしときましょう・・・

ぱぱは天麩羅定食・・・

奥さん、とろろご飯定食・・・
    お値段お手頃、ぱぱの胃袋に火が付くが我慢・・・

搭乗機が登場・・・

天気予報は3日間雨・・・
    雲の上は良い天気・・・

稚内空港ついてすぐにバスが出発するため空港、バスの写真は撮れず・・・
    飛行機の到着に合わせてバスが出るため本数無し・・・
    せわしない・・・

到着早々ホテルに荷物を預け散策開始・・・
    雨に歓迎?されて奥さん悔しがる・・・
    お~鹿・・・
    YouTubeで見た通り普通に街中にいる・・・
    意外に感動・・・

まずは樺太記念館へ・・・

こちらでは職員の方が説明してくれ良かった・・・
    ロシアとの国交断絶したため町が寂れたらしい・・・

副港市場を散策して・・・

懐かしいもを見て・・・

ぱぱには珍しく旅の途中で温浴施設でひとっ風呂・・・

安い・・・

とろみのあるお湯で混雑もしてないし、良いお湯でした・・・

風呂上がりに波止場横丁で一杯やるつもりが・・・
    時間が早すぎて諦めた・・・残念・・・

稚内駅に戻り定番の記念写真撮影・・・

奥さんが食べたがってた、ポテラーナと・・・
    シカパン・・・

北海道名物セイコーマートでおビールとつまみ購入・・・
    さ~宿へ行こう・・・

今回は初めてのドーミーイン・・・

電子レンジもあり食事難民になっても安心・・・
    製氷機もあり冷たいドリンクも飲める・・・

夕食難民になる前にさっさと行くよ・・・
    グーグルで探した店を探していると、動物の鳴き声がしてるから海鳥かと思ったら鹿が泣きながら寄ってきた・・・
    普通に街中にいるのがビックリ・・・

良さそうな感じがした、いつみへ・・・

居酒屋いつみ グルメ・レストラン

こじんまりとしたいい感じのお店・・・

まずは瓶ビール・・・

奥さん、何とかサワー・・・名前失念・・・

お通し・・・

蛸の唐揚げ・・・旨い・・・

名物蛸しゃぶ・・・

刺身盛り合わせ・・・

• 鰊の塩焼き・・・<br />最高に美味しかった・・・<br />魚嫌いの奥さんもバクバク食べてた・・・<br />この後満席、カウンターのお客さんは翌日も予約してた・・・<br />当たりのお店・・・<br />入れない人のために後ろ髪ひかれながらお店を出る・・・<br />次へ行くか・・・

鰊の塩焼き・・・
    最高に美味しかった・・・
    魚嫌いの奥さんもバクバク食べてた・・・
    この後満席、カウンターのお客さんは翌日も予約してた・・・
    当たりのお店・・・
    入れない人のために後ろ髪ひかれながらお店を出る・・・
    次へ行くか・・・

次はホテルの前のじゅうべえへ・・・

店内煙モクモクで目が痛くなるくらい・・・真っ白・・・

呼び鈴無いからメガホンで店員さんを呼ぶ・・・

とりあえずサワーで乾杯・・・

鹿のジンギスカンチャレンジ・・・

ドキドキ・・・

臭みもなく普通に美味しかったが・・・・
    煙が凄すぎてこれにて退散・・・・

ホテルの大浴場へ・・・
    混んでたな・・・

湯上りのアイス・・・

夜鳴きそば・・・

• 冷凍麵だけど美味しかった・・・<br />スープも美味しく完食、完飲して奥さんに怒られた・・・

冷凍麵だけど美味しかった・・・
    スープも美味しく完食、完飲して奥さんに怒られた・・・

部屋からの眺め・・・

部屋からの眺め・・・
    防波堤ドーム・・・
    普段歩かないから疲れて早々に就寝・・・
    続きをお待ちください・・・
    それでは・・・つ・づ・く・・・・・・・・・・・・