2025/06/20 - 2025/06/20
ミューママさん
- ミューママさんTOP
昨今もっぱら大リーグファンになってしまったわたくし。ついにロサンゼルスまで、ドジャースの試合観戦に行ってまいりました~
この回は、丸1日カルフォルニアディズニーに行った回です。事前に日本でアプリから来園日を決めてチケットを、前日にライトニングレーンパスなるものを購入して向かいましたよ
日程は以下です
■1日目:出国~ホテルまでと初日夜ご飯
■2日目:マリブとサンタモニカ観光
■3日目:オリジナルファーマーズマーケットからカウンティ美術館
■4日目:スタジアムツアーとドジャース観戦初日
■5日目:プリゲームツアーとドジャース観戦2日目
■6日目:ザ・ブロード、リトル・トーキョーとドジャース観戦3日目
■7日目:メルローズでのお買い物とドジャース観戦4日目
■8日目:カリフォルニア・ディズニーはしご★この回です★
■9~10日目:帰国へ
初日から見たいと思ってくださった方は以下からどうぞ
ドジャースとパドレスの4連戦を満喫したその後は、カリフォルニアディズニーに行きましたよ!
朝からまたエナジーショット注入して向かいました! -
この日の出立ち
甥っ子が小さい頃は一緒にディズニーランドに行った事もあるのですが、今は彼はゴルフの方が好きとのことで別行動
でもアナハイムのディズニーまでは車で送ってもらいました。ありがとう~~
ディズニー開園時間の8時前着にすると渋滞もあるとのことと、ライトニングレーンパスも購入したので、出発はゆっくりでいいかなと思い10時頃。ホテルのあるハリウッドエリアからディズニーまでは約1時間でした -
この看板を右に入るとディズニー前にあるGuest drop-off only、車の送り迎え用スペースがありましたよ
乗り降り専用って念押し看板ありました
帰りもここに迎えに来てもらう約束で降ろしてもらいました -
ここから1人ディズニースタートしましたー
わたくし結構ディズニー好きなのですが、海外ディズニー初体験、そして1人ディズニーは東京でもした事ないのでこれも初体験でしたー
まずはセキュリティチェック、バッグの中をチェックされましたよ -
そしてエントランス
こちらをくぐってから -
まずはディズニーランドに入りましたが、11時過ぎでもこの行列でした
でも10分くらいで入れましたよ -
いきなりミッキーのお花畑に可愛いお城があって気分があがります!
アプリにマップもあるのだけど、アラカンには紙のマップがやっぱり見やすいのでもらいました
キターこの風景アガるー
シンデレラ城を後ろにウォルトディズニーさんとミッキー
ここで記念撮影している方がたくさんいましたが、それをしりめにわたくしがいそいそと向かいましたのは… -
キタキター!!いきなりのストームトルーパー!!!!
ええそうです、そうなんです!わたくしスターウォーズも更に好きでして!!!
まずまずこのこの、スター・ウォーズ:ギャラクシーズ・エッジに来たかったんですよおおおおお!
1977年公開のエピソード4から、リアルタイムで映画館にて観てきた世代でございます! -
チューバッカもいて、更に奥にはミレニアムファルコン号がありましたよおおおおお!!!!
ちなみにこのエリアは、映画に登場しないオリジナル惑星「バトゥー (Batuu)」を再現しているそう
でもあの映画の雰囲気めっちゃ感じましたよ!作りはさすがディズニー、スターウォーズの世界に迷い込んでしまったみたいでした!このエリアにいるだけで、ここまで来てよかったあああって1人で興奮してしまいましたよ -
コスプレ用衣装屋さんがあったり
なんだろう?ガラクタ屋さんか?
またまたチューバッカに遭遇!
子どもに優しいチューバッカ… -
そして1番に乗りたかったアトラクションは、このこのスター・ウォーズ:ライズ・オブ・ザ・レジスタンス!その時アプリを見ると75分待ち!!
なのですがわたくし、今回めっちゃ贅沢しまして…
ほとんどのアトラクションを、自由なタイミングでスタンバイレーンをスキップして乗れるという、LIGHTNING LANE Premier Passなるものを買っていたのでした!
それがこちらです!
↓ -
しかしこれがとんでもないお値段で…変動制のためわたくしが行った日はまだ比較的お安くて299ドルでした…でもそれってね、当時のレートでいうと…
4万円超えてましたよ!!!ひえーー!!!
ちなみにその日は、1日でディズニーランド・パークと、アドベンチャー・パークの両方を行き来できるパークホッパーチケットなるものを購入してまして、これもあっと驚く282ドルでおよそ4万1000円したので、あわせてなんと8万5000円/1人…というお値段でございました…よろっ(今改めて計算したことによるめまい・・・) -
でもですね、その翌日からの週末は、なんと399ドルもしてました!!!まだラッキーだった!
もっと価格の低いマルチパスというのもありましたが、それはいちいち時間予約する必要があって、両パークを1日で回ることもあり、それじゃあ効率よく回れないじゃん!と購入を前日深夜に決めたのでした・・・ -
そして!!!待ち時間75分のこのアトラクション、長ーい列をすっ飛ばしてスピーディーに乗り込めましたよおお。いいのいいの、この時間を買ったと思えば高くはない・・・(いやうそ、かな~り高いよねえ・・・)
ここからはネタバレ嫌な人はすっ飛ばしてください
とはいえ、色々見るのに集中していて、イマイチな画像ばかりなので、知りたい人にも中途半端な内容になってますけども… -
何か司令室みたいな部屋に通されると、そこにはBB-8が!
この後左側にレイのホログラムが現れて、何か話しかけられるのですがトーゼン英語なのでさっぱりわからないわたくし -
その後(おそらく)レジスタンスの輸送船に乗り込みました。外に出てから本当に乗り込む感じで没入感ハンパない!!
乗り込んだらお魚顔のベック中尉!!
けれどもこのまま輸送船はファースト・オーダーに襲われてしまう… -
そして、捕虜として捕まるのだ!!
引き連れられたところにはなんとストームトルーパーの大群が!!!もう自分が主人公??みたいな気分に!! -
その後レジスタンスの仲間に助けられて、また輸送船に乗って脱出します
この画像は確か見張りのストームトルーパーの目を掻い潜って逃げるところだったかな
途中カイロ・レンが現れて襲われたり、レイが来て助けてくれたり -
これはね、ブレブレなんですけども実物大レベルのAT-ATウォーカーなんですよ!!!
それがドスドス歩く間をすり抜けるという!!!もう~楽しかったあ~!!! -
けれどもドーナル・グリーソン演じる(この俳優さん結構好き)将軍ハックスとパルパティーンがいる部屋に迷い込んだりして、見つかったりして~
逃げる逃げる!! -
そして無事レジスタンスの基地に帰って来れたのよ~
その後はミレニアムファルコン号の側を歩きながら出口へ
最後まで映画の世界に浸れたアトラクションでしたあ!!あーまた乗りたいよ~映画も久しぶりに観たくなりましたあああ!! -
続けて同じエリアのミレニアム・ファルコン:スマグラーズ・ランというアトラクションに乗りましたよ
こちらはアトラクション名通り、ミレニアム・ファルコン号に乗って操縦したりするアトラクションなのでした!
画像はホンドー・オナカーが何か説明しているところ…ええ、全くわからなかったのですがなんとかなりましたよ! -
中は全くのファルコン号そのまんま!!
あーもっとじっくり見たかったなー!!
この画像のスペースに座って写真撮りたかった~
1人は気楽でいいけど、こういう時残念なのよね、時間の余裕ある時は周囲の他の人に頼めるけど、すぐ案内されそうだったので無理だった…
その後操縦室に案内され、わたくしは後方の席のエンジニア役。戦っている時色々壊れるので修理のため赤く点灯するボタンを押し続けるのだけど…なんだかそれ頑張りすぎて映像が見られなくて残念だったわ…次があったら操縦役やりたいけど、英語がわからないからなあああ…むむむ…
ちなみにこのLIGHTNING LANE Premier Pass、時間節約にはとってもいいのですが、お値段の高さのほか難点がもうひとつ。スタンバイレーンに並ぶと、その道中も作りが凝ってて結構楽しめるじゃないですか。そこをすっ飛ばすので見られないのですよね…むむむ -
そしてこちら、わたくしは何をしているのかとゆーと
ところどころにキャストのカメラマンがいらして写真を撮ってくれたのです!撮影後アプリのQRコードを見せるとそれを読み取って送信してくれて、ダウンロードできたのでした!
いろんなポーズをリクエストされて、そのうちのこのポーズはMay the Force be with you ってフォースを送るヨーダのポーズ?かな?それにしては手の角度がイマイチだったなあ
他にもいくつか意味がわからないポーズを撮ってくれたのですが、取り込んでみたら… -
なんと!かわいいポーグがわたくしの腕に!!
そして腕を組んで、と言われたポーズには… -
わたくしの肩にBDエクスプローラー・ドロイドが!!
感激してしまいました~なんてすてきなサービス!!記念になりました~ -
その後はお腹が空いてきたのでランチにしました
アトラクション調べに手一杯で、どこで何食べるか全く調べていなかったわたくし、同じスター・ウォーズ:ギャラクシーズ・エッジ内のこちらにしましたよ
■ロント・ロースターズ Ronto Roasters
https://maps.app.goo.gl/KbQvGVtcJFD9w7s78?g_st=ipc -
オーダーはカウンターで
頼んだのはこの、 ロント・ラップなる物
その時はよくわからなかったのだけど、調べたらロントとは惑星タトゥィーンに生息するでかい4本足のクリーチャーだった。ラクダのように人や荷物を運んでいた生き物。実際は豚肉のソーセージなんだろうけど、設定ではそのロントのお肉ってことなんだね~事前に調べておけたらその気分に浸りつつ食べられたなあ
お味は結構おいしかったです -
お腹満足の後はストームトルーパーが見張る中、別のエリアに向かいました
日本にはないアトラクションを攻めて行こうと思いトゥモローランドのこちらへ
ファインディング・ニモ ・サブマリン・ヴォヤッジ -
でもこちらなんとライトニングレーン プレミアパスが使えないアトラクションでした~
待ち時間を確認すると35分…だったら使えるアトラクションに先に行くべしと、後で行くことにしましたよ -
日本には無いアトラクションと思いつつ、スターウォーズ好きとしては行っておこうとスターツアーズへ
日本とほぼ同じでした~ -
お土産屋さんに等身大ストームトルーパー
ライトセーバーを自分好みにカスタマイズできるコーナーもありましたよ!日本には無いみたいですね!
その後はアドベンチャーランドへ
やっぱりここでも乗ってしまった、大好きなインディジョーンズ
日本とほぼ同じでした、でも楽しかった -
でね、ここは何かといいますとSwiss Family Treehouse(スイスファミリー・ツリーハウス)。探検家一家が南太平洋の無人島に到着し、難破船の資材を使って建設したツリーハウス、と言う設定
確か東京ディズニーにもあったけど、ずっと休止しているみたいで、わたくしはこういうの大好きなので嬉しかったです~ -
ハウスはこの大きな木に作られていると言う設定。でかい!!
みんなのリビング
お父さんは芸術家という設定。描きかけの絵がありました
お母さんは音楽家
娘は天文学者なんだって!!
逐一リアルに表現されてて、家族が出かけてる隙に覗かせてもらってるみたい!たーのーしー -
上方からはビッグサンダーマウンテンが見えましたよ!
ここはなんだったかな?動物たちの部屋??
レコードをゆっくり聴けるコーナーとかも
こんな場所で聴けたらすごくリラックスできそう -
その次は…東京にあるのは乗らないって思ってたのに、ホーンテッドマンションも乗ってしまった
隣に座るゴーストを撮りたかったけどブレブレ
バイユーアドベンチャーは日本にはなくて人気って事で乗ってみましたよ
スタンバイレーンスキップするも、人気らしくてライトニングレーンも人が多く少し並びました。なので逆に途中の世界観も味わえましたよ
画像は主人公ティアナがオープンするレストランのキッチンなのかな? -
ただ少しここで不安になる…
前の人たちがっつり防水対策してるのよね…
いやこれ、あのスプラッシュマウンテンのリニューアルだったよね、あの滝から落ちるやつ??
と気づいたのも遅くそのまま乗り込むことに -
これよこれ、最後尾のわたくしの足…というか股…
でもその最後尾が幸いしてか、わたくしはあまり濡れずに済みました…前の男子たち盾になってくれてありがとう~助かった
ちなみにバッグが開いて中のハンカチが見えているのは、素材がテカテカのバッグだったので少しでも水をはじいてくれるかもと期待してお腹を守ってみたりしたのでした… -
途中で撮影されるこういった画像ですが、これもこの番号をアプリに入力するとダウンロードできましたよ
でこの画像は何かというと。
たくさんの車椅子?というかオートミニ4輪?が各アトラクションに停まってたんですよね。調べてみたらこれは、ちょっと足元が悪い方の他、体重多過ぎて歩くのがしんどい方々が借りられる物らしい
東京ディズニーにもあるらしいけど、東京では借りてる人あまりみた事ないのよね…日本だと他の人に迷惑かけるかも、とか考えて出かけること自体が億劫になっちゃうとかあるのかも?
でもカリフォルニアでは子供用バギーと同じくらい数があって、ほんとにたくさんの方が利用されていました。日本でももっと利用者が増えるといいなあと思ったけど、日本人はそこまで太った人は少ないから利用者もそもそも少ないのかも? -
その後はもうひとつのパーク、アドベンチャー・パークに行くことにしまして
ここでも紙のマップをまず入手
そしてソアリンに向かいました~
わたくし東京でもまだ未体験なのでした -
ソアリンのスタンバイは80分待ち
人が並んでいないレーンを、毎回ちょっと優越感を覚えつつ進むというね
で、ソアリン。いややや、よかったです~!楽しかった~!東京とカリフォルニアは少し内容が異なるみたいなので、東京のも行ってみたいと思いました~ -
その後チョコ掛けチュロスで休憩
次は日本にはないエリア、ベイマックスで描かれた都市サンフランソーキョウ スクエアへ!!
鳥居がおかしいことになってる! -
ところどころに日本語たくさん
でもその日本語おかしい!
提灯の文字がハングルのような、漢字のような?
でね、ここのレストランはね、お箸で食べられるアジアなメニューがあったのですよー
■ラッキー・フォーチュン・クッカリー
https://maps.app.goo.gl/eNgGd8dQQZ1DKH1eA?g_st=ipc -
あーチュロスなんて食べるんじゃなかった…アメリカのラーメン食べたかった…
と恨めしくメニューだけ撮影したわたくしでした -
気を取り直して、またまた日本にはないエリアのカーズランドへ
このアニメ映画はわたくし見ていないのですが、ガソリンスタンドがカフェになってたりしててかわいく作られていましたよ
アニメに出てくるキャラクターが行進してきた!!楽しい!!
そして1番の人気アトラクションらしいラジエーター・スプリングス・レーサーズ
もちろんスキップできたのだけど、途中ちょっと点検みたいなことしていたらしくライトニングレーンも進まず。音声で案内があって列を離れる人もちらほらいたのだけど、わたくし全く聞き取れずかつ移動もめんどいのでそのまま待っていたら、10分程度で運転再開しました -
6人ずつ乗り込みましたよ
山の上や
映画の世界観溢れる中を
進んでいくと~最後に!!
めっちゃ早いスピードでのレースとなりました!
間髪入れずに次はWEB SLINGERS: A Spider-Man Adventure
スパイダーマンに出てくるスパイダーボットという蜘蛛型ロボをやっつけるアトラクション -
最初にピーター・パーカー役のトム・ホランド君から説明があったりしたけどもちろん全くわからず
更に事前学習無しでだったので、画像のこれ撮影して急いで翻訳アプリ使うという
でもイラストがあったから結構テキトーに腕を動かしてみたよ。途中疲れちゃったけど、アラカン1人ででも童心に帰れたりしたよー -
でね、よせばいいのにね、これ。このタワー・オブ・テラーみたいなやつ
カリフォルニアではアベンジャーズ・アッセンブル: フライト・フォースって言うアベンジャーズの世界になっててね、少し中が見てみたいなあと思って乗ってみることにしちゃったのよねええ
近くにはマイティ・ソーもいたりして!
撮影にみんな並んじゃってて人気でしたよ! -
こちら入ってすぐ。映画好きな人なら楽しそう~
とか思っていたのも束の間、やはりというかそうなるのわかってたよねというか、かなり酔ってしまいゲロゲロに… -
しばらく座り込んで休んだ後、こちらへフラフラと
東京のディズニーシーにもあったかも?ランド内のワイナリー設定なエリア -
いろんな種類のブドウが栽培されている体で作り込まれてましたよ
季節ごとにこんな感じになるよ、的な?説明?
ワインも販売していて
ソファ席もあって、大人のみなさんがチルアウトしてました~
わたくしも加わりたかったけど、乗り物酔いがまだ尾を引いていてワイン飲むのは無理でしたああああ -
途中日本にないこんなアトラクションもあったけど
まだ乗れるコンディションじゃなかったし、これもまた濡れそうで見るだけにしました
アベンジャーズ乗らないでこっちにすればよかったなー、いや濡れるけども? -
そしてやっとの夕暮れですが時間はもう20時近く。しかしカリフォルニアディズニーの閉園はなんと夜の12:00ってことでまだまだ時間はありましたので、再度ディズニーランドに戻りましたよ
その後再度ファインディング・ニモ のサブマリン・ヴォヤッジに行きましたら、待ち時間5分になってまして!ナイス判断わたくし!
海の中に潜っていく感じがしましたよ~
楽しかったです~
酔いもやっと良くなったので、夜ご飯
■ギャラクティック・グリル Galactic Grill
なんかね、もう少し事前にチェックしておけばよかったのだけど、パッと目についたフィッシュアンドチップスとかにしてしまった -
ここにはダンスフロアがあって、キャストがキャラクターと一緒にすごく盛り上げてくれてて、それを見ながらの夕ご飯となりました
子どもメインだったけど、現地の人は大人も楽しそうに踊っていて見ているだけでこちらも楽しくなりました~
BTSなんかもかかっちゃっててわたくしも踊りたかったくらい。誰も気にしてなさそうだったんだから踊っちゃってもよかったなあ?? -
夜の部パレードが始まってまして。わたくし実はそこまでパレードには興味なく、その間に空いたアトラクション乗りたい派なのです
でも後ろの方からちょうど見える位置を通ったので、少し覗いてみることにしましたよ -
少し見えましたよ~やっぱり楽しいね
スターウォーズエリアでショーがあるので、そこに向かう途中、ミッキーの大きなショーをやってるエリアを通りましたよ
大きな船がやってきたり
船にたくさんのキャラクターがいて手を振ってくれました
ショー終盤、ミッキーを背に大きな花火が上がりました~盛り上がりは頂点に!!
その後も花火に向かってどんどん歩くと
花火はスター・ウォーズのギャラクシーズ・エッジの方から上がってたみたいです
夜の風景もよかったです~~とても幻想的!!
ここでは、Shadows of Memory: A Skywalker Sagaと言うショーが夜の22:15から始まるのでした
スターウォーズ好きのわたくし、そのショーの時間だけは事前にチェックしてたのです。すでに多くの人が見やすい場所に陣取っていましたよ -
夜のファルコン号を背景に、ライトセーバーでポーズを取る男子
カスタムしたのかな?楽しいよねえええ! -
寝転んで待ってる子ども
親ごさんたちも汚いとか言わずフリーダムな感じでした -
始まりましたー
これは…オビワン・ケノービかな?
と思って調べたら違いました…トーハン・レッジが作ったドロイド「バード」とのことで、ディズニーのこのエリアのオリジナルみたいです -
岩山にプロジェクションマッピングで様々なシーンが照らし出されまして
この画像じゃなんのこっちゃわからないんですが、音楽も大音量で没入感すごかったです
最後に映し出されたのはジェダイのローブを着ている誰か...
ググるとルークらしいんたけど...どうなんだろう?見えます?これルークに? -
最後は空への光線の演出。壮大でした~
大大満喫した後、迎えにきてくれる甥っ子との待ち合わせのため出口に向かいました
園内まだまだ活気がありましたよ -
これも何かのショーだったのかな、海賊船も通ってたりしてました
この後最後のパレードが確か23:00過ぎに予定されていて、園内まだまだ大賑わいでしたよ~なんて宵っぱりなんだ
画像はパレードを待つ人たち -
パークの出口を出ますと、このような案内がありましたよ
Toy Story Shuttles とは、駐車場へのシャトルバスのことみたいです
わたくしはドロップオフに向かうので左へ行きまして -
途中こんなペアルックのお二人に遭遇。かわいかったー
甥っ子、約束の23:00ちょうどにドロップオフエリアに迎えにきてくれてて、無事すぐに合流できました
時間が遅めだったからか、帰りも渋滞にはほぼ合わず、1時間かからずにホテルに到着しました
午前11:00にパークに着いて、12時間もいたのですが、瞬く間に時間が過ぎました~なんて充実した1日だったのでしょう!
少し後悔としては、スターウォーズエリアには予約必須のバーがあったらしく…そこに行きそびれました。あとはもう少しショーも花火も時間とルート確認しておけばよかったかな、と。欲張りなわたくしです...
と言いつつ今回はプレミアムパスを買ったので、それを使いまくると言うテーマでよかったかな、たくさん乗れてとーっても楽しかったし!!! -
そして甥っ子。彼がゴルフができたのは陽がある明るいうちだけだったろうに、こんな遅くまで時間調整してくれました、ありがとう~
良く考えたらドジャースタジアムの他エンゼルススタジアムでもこの日は試合があったので、夜は観戦に行ってもらえばよかった…そこは後悔その2。思い付かなくてごめん~
ここまでお読みいただきありがとうございました。投稿タイミングが間延びしまくっているロサンゼルス旅行記もいよいよ次回が最後です。ってもう翌日はほぼ帰国するだけなので…書くことあるのかな…
ロサンゼルスにドジャースの試合を見に行ったよ
前の旅行記
ザ・ブロードとリトル・トーキョー、ドジャース観戦3日目【伯母と甥の初ロサンゼルスその6】
2025/06/18~
次の旅行記
LAXからの帰国【伯母と甥の初ロサンゼルスその9】
2025/06/21~
ロサンゼルス
羽田発LAX行きANA搭乗とハリウッドのホテル【伯母と甥の初ロサンゼルスその1】
2025/06/13~
ロサンゼルス
マリブ&サンタモニカまでのドライブと大リーグ観戦準備【伯母と甥の初ロサンゼルスその2】
2025/06/14~
ロサンゼルス
オリジナル・ファーマーズ・マーケットとカウンティ美術館【伯母と甥の初ロサンゼルスその3】
2025/06/15~
ロサンゼルス
スタジアムツアーとドジャース試合観戦1試合目【伯母と甥の初ロサンゼルスその4】
2025/06/16~
ロサンゼルス
プリゲームツアーとドジャース観戦2日目【伯母と甥の初ロサンゼルスその5】
2025/06/17~
ロサンゼルス
2025/06/18~
ロサンゼルス
カリフォルニアディズニーはしごしたよ【伯母と甥の初ロサンゼルスその8】
2025/06/20~
LAXからの帰国【伯母と甥の初ロサンゼルスその9】
2025/06/21~
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ロサンゼルスにドジャースの試合を見に行ったよ