2025/06/19 - 2025/06/19
ミューママさん
- ミューママさんTOP
昨今もっぱら大リーグファンになってしまったわたくし。ついにロサンゼルスまで、ドジャースの試合観戦に行ってまいりました~
この回は、メルローズでお買い物(甥っ子の)してからドジャース戦観戦最終日の4戦目に行った回ですー
日程は以下です
■1日目:出国~ホテルまでと初日夜ご飯
■2日目:マリブとサンタモニカ観光
■3日目:オリジナルファーマーズマーケットからカウンティ美術館
■4日目:スタジアムツアーとドジャース観戦初日
■5日目:プリゲームツアーとドジャース観戦2日目
■6日目:ザ・ブロード、リトル・トーキョーとドジャース観戦3日目
■7日目:メルローズでのお買い物とドジャース観戦4日目★この回です★
■8日目:カリフォルニア・ディズニーはしご
■9~10日目:帰国へ
初日から見たいと思ってくださった方は以下からどうぞ
さてこの日はドジャース観戦いよいよ最終日
起き抜けにこちらを一気飲みしてからの… -
この日の出立ち
変わり映えしませんけども…
そしてゴルフバッグが入っていた段ボールが映り込むという… -
試合観戦最終日にして迷ってた靴下を買ってみましたよ
泊まったホテルはオベーションハリウッドという施設に隣接してて、その中にドジャースのクラブハウスショップがあるのでした
■オーベーション・ハリウッド Ovation Hollywood
■ Dodgers Clubhouse Ovation Hollywood
https://maps.app.goo.gl/xN3kU1XjNxVj8hJ38?g_st=ipc -
早速履いてみました!かわいい!
スタジアムに向かう道中初めてガソリンを入れまして…
ロサンゼルスに来る前にハワイに行って運転していた甥っ子、手慣れておりました。いろいろありがとおお -
ブランチに行ったのはこちら
■Café Tropical
ちなみにこのお店には、ハリウッドエリアやドジャーススタジアム、ハイソエリアなどににいらした方々とは違った層のお客さんたちがいて面白かったです
首までタトゥーが入ったバイク乗りのおじいさん(おじさんじゃなくて!)、ちょー短髪にマーメイドラインのロングスカートがかっこいい黒人女性など、各自こだわりのスタイルを持っている人が多かった印象でしたよ
ロサンゼルスはエリアによって人の雰囲気が変わる街ですねえ…大都市はどこもそうかな。東京も同じかなあ -
キューバサンドイッチなるものが食べたくて行ったのですが、どれがそれなのかわからず
「どれが典型的なキューバサンドイッチ?」などど思いっきり中学英語で聞いてみたら、左上だよ~こんな材料使ってるよ~などと、丁寧に教えてくれました
ほとんど聞き取れずそのままじゃあそれ!って頼んだのですが、いまよーくこのメニュー画像見たらば、サンドイッチって一つしかメニューになかったじゃんねえ?? -
飲み物は奥の掲示にフレッシュジュースとあったので種類を聞いてみたら、キャロットオレンジジュースがあるというのでわたくしはそれにしてみました
こちらが!キューバサンドイッチです!
フツーのバケットのサンドイッチに見えるかもしれませんが、パンが違うのです。キューバンブレッドって言うバケットに似た細長いパンで具を挟んで、プレスでカリカリに焼きあげるのが特徴
噛むとカリッとしてチーズがトロってしててちょっと変わった食感でおいしかったですー
ちなみに飲み物が本当にキャロットが入っていたのかはナゾ。フツーのオレンジジュースの味な気もしたなあ?おいしかったけれども -
その後はメルローズ通りをぶらぶらすることに!
車はみんな路上パーキングしてて、空きを見つけるのに少し苦労しました -
この前々日ブランチしたお店あたりをぶらぶらと
甥っ子にはマークしてたお店があったっぽいのでわたくしは付いていきました~ -
えーと、こちらは…なんだっけ
すっかりブランド名忘れてたけど、iPhoneすごいねー、撮影場所確認したらすぐわかったわー
■John Elliott
お店の男子が甥っ子といろいろ話してたのだけど、わたくしわからないなりに耳を傾けていたところ、日本人デザイナーともコラボしてるよとか、日本に住んでみたいなとか、言っていたよーな。後から甥っ子に聞くと、ロサンゼルスは人との距離が近すぎて自分は疲れる、みたいなことも話してたんだって。確かに日本はそんなに近くないかもな・・・ -
こちらそのお店のウインドウ。シンプルそうで、細部にこだわりがあるようなデザインが素敵でしたー。メンズのみのお店だったのだけど、サイズが合えばわたくしが着たい感じのデニムジャケットもありました~。お値段びっくりだったですけども~
それからこのこの、ウインドウにあったショートパンツがかわいいかった
お次はこちら
■James Perse
https://maps.app.goo.gl/FvvT9jJkeVz2sPia7?g_st=ipc -
いやこちらはね、、、シンプルすぎやしないかい甥っ子よ
それが魅力なのかもだけども
ビビビと来たものは無かった模様 -
ここでメルローズトイレ情報
このあたりはカフェなどに入らないとトイレに行けない感じだったのですが、この建物の中にトイレがありましたよ
■Pacific Design Center
メルローズ通りから建物に向かって左手のドアを入って、その左奥あたりにありました。そんなの当然知らなかったのですが、甥っ子の勘で入ってみたら見つかったのです、助かった~ -
すっきりした後はまた通りを東へ向かいまして、なんだかたくさんお洋服があるお店に惹かれて入ってみましたよ
■The RealReal
https://maps.app.goo.gl/yh6mxEYXzzxmmdoG8?g_st=ipc -
ここで甥っ子に出会いが!!!
こちらのネイビーブルーのブルゾン!シンプルそうでジッパー部分がなかなかな無いデザインでした!! -
そしてもう一着
こちらはライトグレーのデニムジャケット。背中のプリントが印象的 -
迷いに迷って両方お買い上げ~
いずれも結構なハイブランドなのに、かな~りお手頃価格でした(20代甥っ子には結構な出費だったかもだけども)
ちなみにこのお店、帰国後ガイドを見返していましたら紹介されていました
品揃えたくさんでみていて楽しかったです。一点物ばかりなので、サイズが合えば買い!です!わたくしはサイズ合わずで残念 -
メルローズで、レンタルしているピックアップトラックと記念撮影する甥っ子
アングルにダメ出しされて何度も撮りなおしさせられるわたくしでした・・・この人の母親(わたくしの妹)ともよく一緒に旅行に行きますが、その際もよく同じように撮りなおしを命じられています・・・ -
その後は観光スポットになっているポールスミスの店舗などを車中から見物しつつ、スタジアムに向かいました
スタジアムでの夜ご飯は、ターゲットに寄って調達
YouTuberさんおすすめ緑の葡萄
日本のシャインマスカットほど甘くは無いけれど、シャキシャキしてみずみずしいって言うので買ってみました -
車はまたlot13に停めまして、(4日目にしてやっと慣れる)試合前に席の近くで一緒に記念撮影してもらいました~
胸を張ったつもりが前傾姿勢のままでまっすぐ立てていないわたくしです…これを見て秋からピラティス再開しました… -
パドレス戦最終日は、こちらの席
指定ちと失敗したけど(前回の旅行記参照)なかなか良い席でしたよ -
こちらの画像はまたまた日本にいる父から送られてきた、テレビでの放送画像
右端、赤丸囲みあたりにおりました~って本人たちにしかわからんやん -
ちなみにこの日のギブアウェイはこちらのベッツのユニフォーム
わたくしたち結構早めに入ったのですが、数が少なかったのかもらえずでした、残念~~ -
席でさっそくごはん。野菜がわりの葡萄、確かにシャキシャキしてた
袋に穴が空いていたので、スタジアムのトイレの手洗いでじゃぶじゃぶ洗ってみましたwww -
塩味抑えめトルティーヤに、奥にあるのはワカモレです。なかなかおいしかったです
こちらのフムスもディップして食べましたよ!にんにくガッツリ!
スクリーンには大谷さんが出ているKOSEの広告
そしてこの日の先発は…
そう!山本由伸投手でしたあああああ!!!
画像はブルペンからダグアウトに向かう山本さんたち -
さて試合開始しました~
画像はパドレス1番タティース、はライトフライ。その後のマチャードがレフトに大きく飛ばすもパヘズがキャッチで三者凡退! -
1回裏、わたくしの席から見えた大谷さんです~~!
拡大してみたりして…しかしヒットは出ず…
そして2回表に山本さんがホームラン打たれて先制されてしまいました… -
それでも山本投手、3回は三者連続三振!
ストライクアウト取ると、こんな風に写し出されます! -
そして大谷さん、第二打席でヒット!!
画像は甥っ子が撮った動画から -
1塁を回ろうとする大谷さん。しかし続くベッツがアウトになって点には繋がらず…
大谷さんたちその後も点を取れないまま、山本さんピンチが続きパドレスが3点目を追加。その後交代となってしまいました~
画像は私の席から見えたその後のドジャースダグアウトです -
そしてその後はなんとあわや乱闘騒ぎに!!
パドレス5点ドジャース0点で迎えた9回表、ドジャースの後続ピッチャーがタティースにデッドボールを投げてしまって・・・画像はその時のです
まずすっ飛んできたのは両監督。後からみんなが集まって来ちゃって騒然とした感じに! -
でも相手チームの選手と笑いつつ会話している選手もいたり、敵チームの同国出身選手を宥めるテオスカー、遠巻きでにこにこしている大谷さん、、、最初は少し怖かったですが、選手それぞれの性格が垣間見られたのはなかなか興味深かったです
そしてその裏、ドジャースはエドマンのヒットなどで2点を返したあと大谷さんの打席に。しかし!パドレスのクローザー・スアレスが、大谷さんの右脇腹にガッツリデッドボールを当ててしまったのでした~泣
上記画像はまさにボールが当たった瞬間です~痛! -
ドジャースダグアウトが騒然となるものの、大谷さんが来るなとジェスチャーしていたシーンがこちら。その後話題になりましたよね!カーショーなんて勇んでダグアウトの柵を片足跨ぎしてましたが、大谷さんのジェスチャーを見てひっこめていました
帰国後自宅で予約録画しておいたワースポを見ましたら、その日の試合を解説していた斎藤隆さんが「すごい人ですね…もともと(成績について)そう思っていたけれど、人としてもすごいなあ…」と言っていました。いやほんとうにカッコよかった、現地でわたくしも大谷さんすごいなああと感銘を受けておりました -
スアレスは退場となったので、急遽パドレスは松井にピッチャーチェンジ!そこでドジャース更に1点返すものの、松井が最後踏ん張って投げ切り、ドジャースは負けてしまいました~松井のピッチングも気迫があって見応えがありましたよ~
山本さんは負け投手にはなってしまいましたけど彼と、松井投手の2人のピッチングが見られました~。松井投手はメジャー初セーブがついたそうです -
ドジャースタジアムでのパドレスとの4連戦、大満喫致しました~多少ドタバタしましたが大きなトラブルもなく楽しめました~
実はサッカー少年だった甥っ子ですが、すっかり野球も好きになったみたいです
(そしてLAマークが最後まできちんとできないわたくしでありました・・・)
次回はディズニーランドの回になります。アラカンにして一人ディズニーデビューをカリフォルニアで致しましたよ!
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記