ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨今もっぱら大リーグファンになってしまったわたくし。ついにロサンゼルスまで、ドジャースの野球観戦に行ってまいりました~<br /><br />けれどもこの回2日目はまだまだ観戦行かない回でございます。よかったらご一読くださいませ~<br /><br />日程は以下です<br />■1日目:出国~ホテルまでと初日夜ご飯<br />■2日目:マリブとサンタモニカ観光★この回です★<br />■3日目:オリジナルファーマーズマーケットからカウンティ美術館<br />■4日目:スタジアムツアーとドジャース観戦初日<br />■5日目:プリゲームツアーとドジャース観戦2日目<br />■6日目:ザ・ブロード、リトル・トーキョーとドジャース観戦3日目<br />■7日目:メルローズでのお買い物とドジャース観戦4日目<br />■8日目:カリフォルニア・ディズニーはしご<br />■9~10日目:帰国へ<br /><br />初日から見たいと思ってくださった方は以下からどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11965176

マリブ&サンタモニカまでのドライブと大リーグ観戦準備【伯母と甥の初ロサンゼルスその2】

2025/06/14 - 2025/06/14

1903位(同エリア4186件中)

ミューママ

■5日目:プリゲームツアーとドジャース観戦2日目
■7日目:メルローズでのお買い物とドジャース観戦4日目
■8日目:カリフォルニア・ディズニーはしご
■9~10日目:帰国へ

初日から見たいと思ってくださった方は以下からどうぞ

レンタカー

妹からなんとなく聞いていたけど、甥っ子は寝起きが悪い

いや、20代ってそんなもんだっけか?記憶は既にありません
    早朝覚醒しちゃうアラカンと比べられてもねえ?

やっと準備して朝ごはんへ

てかもう昼

向かったのはメルローズ…

の、おしゃれカフェですわ!!

■Urth Caffe Melrose

けれども近くのコインパーキングは空いてなくてですね…

一本北側の道に停めましたよ

こんなパーキングメーターにて清算
    クレジットカードで課金できたようです

はい、すべて甥っ子に任せてたのでやり方はわかりませぬ、ごめんなさい

そこから脇道を歩いてお店に向かいました。

メルローズ周辺はさすが高級住宅街みたいで、緑豊かで道もきれいでした

でですね、ロサンゼルスにはこの、紫の花が咲いている木がたくさんありまして。初日も車の窓からよく見えてきれいだな~と思って気になっていたのですけど…

この日通った脇道にもそこここにありまして

思わず画像を撮るわたくし(甥っ子撮影)

Googleで画像検索しましたら、キリモドキもしくは紫雲木(しうんぼく)という木だそうです。向こうではジャカランダって呼ぶらしい

ちょうど花の見頃に行けたみたいです、ラッキー

さてやっとカフェの席に着けまして

こちらのUrth Caffe、日本にも支店があったオーガニックカフェだそうで。けれども2025年になって閉店してしまったそう

甥っ子のリクエストで行ったのですが、わたくし日本にもあったのは全く知りませんでした

メニュー数がすごい

これから行く方がいれば参考になるかなと思い、メニュー画像あげておりますが…

解像度がイマイチで読めないかな?

デザートも美味しそうでした

甥っ子はさっさとカフェラテに決めていたのだけど、私は日本では頼めないような飲み物とか食べ物にしたい派なので、いつも海外ではメニューをガン見(いや国内でもガン見)

迷いに迷って決めたのが、画像左の黄色いドリンク「Rumi Latte」

海外ってメニューに何が入ってるかとっても細かく書かれてることも多いのだけど、このドリンクは…organic turmeric, Ceylon cinnamon, maple syrup & choice of oat or pistachio milk…だそーで

ピスタチオミルクを選びましたが、ピスタチオよりはターメリックの風味が強かったです。いずれにしてもおいしかったですよ

ちなみにこの後の旅程でも色々ドリンク頼む機会があったのですが、ターメリック入りが流行ってるみたいでした。ターメリックってウコンだからして、肝臓にいいとかが話題に?

ちなみになんでルミ・ラテっていう名前なのかナゾだったのでAIに聞いたら、このカフェのオリジナル名称みたいで、意味はわからずでした

そして朝ごはん…というかもう昼ごはん

に何を食べたかといいますと、甥っ子は食べたい食べたいと言っていたアサイーボウル(向こう側)

わたくしは手前のThe Spinach & Feta Omeletにしてしまった…

してしまった、というのは、ちょっとフツーだったかな?って思いまして。ドリンクメニュー決めるのにエネルギー使い過ぎて、朝ごはんまでメニューじっくり眺める気力が無くなってしまい安易に決めてしまった…これもおいしかったからいいのだけども

しかしこのカフェ、場所柄なのかオシャレかつお金かかってそうなファッションの人が多かったです。古着Tシャツにデニムとかじゃないやん…アジア観光客のおばさんファッション明らかに浮いてたかも…まー誰も見てなかったのでいーけども

さてお腹満足したあとは、甥っ子リクエストでマリブ方面に向かいました

画像はメルローズ近く、サンタモニカ・ブルーバードで見たNo Kings のデモ。小規模で平和的な感じでしたよ

AIで調べてみると

「No Kings」という言葉は、イギリス王政からのアメリカ独立や「市民による統治」という原点に立ち返り、「王や独裁者のような権力を持つ者は認めない」という主張。そしてデモは民主主義擁護を訴える行動として、ロサンゼルスやニューヨークなど各地で大規模に行進や抗議が展開されました。反トランプの声を強く示すための歴史的な取り組みでもあり、この日6/14は、全米2000か所以上で集会が実施され、海外や米領でも同様の運動が行われました

とのこと

中にはNo AIS とのプラカードもあって、移民拘束への抗議も合わせてされていました

こちらの画像は、サンタモニカのオーシャン・アベニューで見たデモ行進

サンタモニカの方は市庁舎周辺が通行止めになっていたり、このようなもう少し大人数のデモがあったりしたけど、そこまで危険な感じはありませんでした

車はサンタモニカの繁華街を抜けて、そのまま西に向かいましたら、海が見えました~

右側は住宅が建つ丘、左側は海
    (海見えないけども)

右手に、行きたかったゲティヴィラの入り口がありました

山火事の影響でまだクローズしてまして~泣。再開はわたくしたちがちょうど帰国したあとだったのです、ざんねん~!

■ゲティヴィラ

でですね、マリブに向かう途中、まだこんな風に山火事の残骸のようなものがあったりしました

よく見ると、区画によって全焼しているところもあれば、そのすぐ側でもほぼ焼けずに残っている建物もあったりしました。建材や風向きによって明暗が分かれたようです

海側のこんなところにも焼け焦げた車の残骸がありました…

(帰りに撮った画像なので右手に写ってますが)

目的地です~

■マリブ・ピア

駐車場もこの画像のすぐ手前にあったのですが、ちょうど満車になってしまったので、甥っ子が少し離れた場所まで停めに行ってくれました

わたくしは先に桟橋を散策に

幅の広い桟橋にはカフェのテーブル席もあって気持ちよさそう

…なんだけど、実際は直射日光の他風がすごくて、よく座ってられますね、みなさん…って感じでした

桟橋からのうみーー

を望む甥っ子

これです、アジアの観光客おばさんファッション(甥っ子撮影)…

そしてですね、甥っ子のリクエストはこの桟橋の突き当たり、海に浮かぶこのカフェだったのですけれども!

なんとクローズしてたのですよ…泣

Googleマップでは営業中だったのになーなんでだろう??デモ関係でかな?

■マリブ・ファーム・ピア・カフェ

このカフェも日本に支店あるんですねええ、知らないこと多いアラカン…

仕方なく桟橋の岸にある手前のカフェ(と言ってもこちらも同じお店)に入りましたよ

この、外のテラス席からなら海が眺められたのですが、桟橋席と同じく直射日光及び風により室内の席に

室内も緑が多くて気持ちの良い空間でしたよ

メニューをまたもやじっくり見まして…

大好きなピスタチオのアイスと

UBE LATTEにしてみました。UBE って紫芋?だっけか?

というか、いまこのメニューを改めて見たら、下の方にいわゆるエナジーショットがありましたよ??!!甥っ子がロサンゼルスに行ったら飲みたいと言っていて、わたくしも気になっていたやつなのに、今頃気付くという…どこがいつもメニューじっくり見てるって?

その他変わったカクテルやモクテルもあったけど

お料理もおいしそうだったけども、まだお腹はいっぱい

UBE LATTEはラテアートがクマちゃん

真上から…かわいい

1軒目に続いてまたまたカフェでゆっくりしましたよ

ちなみにトイレは暗証番号制でした

そしてその帰り、なんだか和な感じの建物があったので調べてみたら…

あの!NOBUの旅館でしたよ!

すぐ近くにレストランの方もありました。一泊おいくらくらいなんだろう~調べたかったのですが、Googleマップからはわからなかった…

サンタモニカに戻りまして、街を散策することにしました

…が、メイン通り近くのコインパーキングは空いてなくてですね、少々遠目のところに停めざるをえず

そこからサード・ストリート・プロムナードにあるドジャースのクラブストアへ

■Dodgers Clubhouse

いよいよの野球観戦に備えてユニフォームを買いに行きましたよ

もうね、商品は大谷翔平さんのばっかり!なんて人気者なんでしょう~

こんなアニメ風とか

キャラクター的なのとか

ボールはもう17番のしか置いてないという

昔の劇画風?

それの50/50バージョン

Tシャツも他にもいろいろ

ワールドチャンピオン仕様のゴールドユニフォーム!

いろいろカスタムしてくれるとのことで

もちろん大谷さんのサインと背番号を刺繍してもらいましたよ

キャップ代5000円くらい、刺繍が3点加算で合計1万円くらいしました。刺繍代高!

同じオーダー多いらしくて既に刺繍してあるのも置いてありました

そんなキャップと同じくらいのお値段のこちら…(甥っ子試着)

草野球ならぬ草ソフトボールやってるオットにいいかもと思いお土産に購入

ほかに甥っ子がユニフォーム、私が自分用Tシャツとか、もうね、迷いに迷って購入に至るも、気付いたら合計2時間以上お店にいた2人なのでした…

私の戦利品

Tシャツは撮影忘れ

ちょっとここでドジャースクラブハウス周辺のトイレ情報ぶっこみます

買い物長時間になってしまい、二人ともトイレに行きたくなってしまったのですが、またカフェに入るのもなんだし、夕ご飯には早いしでどうしたものかと

スタバでトイレだけ貸してくれないかな~と思ったのですが無くてですね

そこで甥っこが裏道に抜けられそうな建物のドアを開けて進みましたら、なんと公共パーキングの中にあったのですよ、トイレが

甥っ子の動物的カン?みたいなものを感じたのでした

この場所を参照してみてください
    ■1235 2nd Street

で、え?この画像は何なのかって?

手荷物がね、トイレの個室内に置ける場所が無いってたまに、というか結構あるじゃないですか。そのためにこのS字フックを海外旅行時は持参してまして。いや~ダブルで助かったのでした

いやこんな画像撮るくらいならトイレの場所の目印になる画像撮っておけばよかったのだけども

すっきりしてプロムナードをまたふらふら散策

上にあるのはよるのイルミネーションみたいでしたよ

そしてサンタモニカピアやベニスビーチを目指すべく歩いて向かうと、きれいな夕焼けが眺められましたよ

サンセットを撮影する甥っ子@買ったばかりのユニフォーム

甥っ子は、みーんな大谷翔平の買うからフリーマンにしてみるっていう天邪鬼

ちなみにそのユニフォームを見たトラックドライバーさんが、車の中から「Let's go! Dodgers!」って声かけてくれましたよ

サンタモニカ・ピアへ

■Santa Monica Pier

記念撮影ポイントのルート66終点標識、並んで撮影していたので遠くからパチリと

でも実はこれ、観光用のものなんだって。本物は以下のドライブインあたりらしいです
    ■Mel's Drive-in

桟橋にあったこちらのホットドッグ屋さん、テレビとかでも紹介されていたような

■Japadog (at Santa Monica Pier)

OHTANIドッグがあるのだけど、ソーセージに名前が書いてあるだけ?と思ってよくメニューみたら、ソーセージが和牛ソーセージらしい

それより海老モリモリドッグの方がおいしそうだったけど売り切れ、ざんねん

桟橋から望むビーチ

現地は土曜日の夜、たくさんの人が楽しそうに波と戯れていましたよ

それを眺めるわたくし(甥っ子撮影)

帽子脱ぐとおばさん感まだ減らせる?

しつこくてすみません、いやあまりにショックで。自分のおばば加減に

今度はわたくしが彼を撮影

結局日が暮れてきてしまって、マッスルビーチとかベニスビーチまでは足を伸ばせませんでした

そうなんです、ドジャースクラブショップはホテル隣接ビルのショップに行けばよかったのですよ、、ここでの買い物に時間かけ過ぎた…ざんねん

でも海へのサンセットが見られたのでよかったです~!!

夜ご飯はあたりはつけてなかったのだけど、通りかがりのこのスポーツバーでドジャース戦中継してたので入ってみましたよ

■The Whaler Santa Monica

試合観戦はできたけど、野球だけでなく他のスポーツも同時に映してたので、店内は観戦に盛り上がるというより食事に来てる人メインだったかなー

• けれども、接客の女性がすっごく元気で明るくて楽しかった。もちろんユニフォーム見るとすかさず「Let&#39;s go! Dodgers!」だって<br /><br />飲み物はココナツ系モクテルとかにしてみたら、こんなのが来てしまった、ちょっと恥ずかしかった

けれども、接客の女性がすっごく元気で明るくて楽しかった。もちろんユニフォーム見るとすかさず「Let's go! Dodgers!」だって

甥っ子はハンバーガー

私はタコスを

おいしいメキシコ料理食べたことないので今回は攻めてみようと思って。結構おいしかったです

やめときゃいいのに、シーフードの乗ったナチョスも頼んでしまった。これもスパイシーでおいしかったけれどもお腹いっぱい

ちなみに料金は合計1万7000円くらいしました!場所代かしら、、びっくりです

サンタモニカは治安良くて、夜の街を歩いていても危険な感じはしませんでしたよ

画像は夜のサンタモニカ・ピア

こちらは夜のサード・ストリート・プロムナード。頭上のイルミネーションはレインボーカラーでした

ロサンゼルスでは、住宅の窓や車にレインボーカラーの旗を飾っているのを結構見かけたので調べてみたら、6月は「プライド月間」なのでした

「プライド月間」とは、LGBTQIA+の歴史や権利を祝うイベントやパレードが各地で行われる期間。なので住宅や車、公共の場所などにレインボーフラッグを掲げる

そうすることで、「自分や家族がLGBTQIA+である」「性的マイノリティの権利を支持している」「多様性を認めよう」という意思表示や、差別に反対する姿勢を示している、とのことでした

車に乗っての帰り道。この日も1日よく遊びました~

ホテル隣接駐車場には、テスラのサイバートラックというのが停まってましたよ

しかもすごい目立つデザイン

こちらがフロント

隣にはポルシェ?じゃ無い、ランボルギーニだ!

この2台、毎夜場所を変えて停めていました。ホテルの宿泊者さんのかな?

2日目の最後は甥っ子の足の画像でございます、ごめんなさい

いやさ、この足の形、妹とおんなじーーー!!って気付きまして!さすが親子やん!って思ってこの画像妹に送ったら

「ほんとだー、知らなかったー」だって

ここまでお読みいただきありがとうございました
    次回3日目も、まだ大リーグ観戦は行かずに観光編でございます(急ぎ執筆致します~汗)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る