2025/06/16 - 2025/06/16
ミューママさん
- ミューママさんTOP
昨今もっぱら大リーグファンになってしまったわたくし。ついにロサンゼルスまで、ドジャースの試合観戦に行ってまいりました~
ロサンゼルスの旅行記やっと4日目にして、スタジアムツアーと試合観戦に行きましたよ!
日程は以下です
■1日目:出国~ホテルまでと初日夜ご飯
■2日目:マリブとサンタモニカ観光
■3日目:オリジナルファーマーズマーケットからカウンティ美術館
■4日目:スタジアムツアーとドジャース観戦初日★この回です★
■5日目:プリゲームツアーとドジャース観戦2日目
■6日目:ザ・ブロード、リトル・トーキョーとドジャース観戦3日目
■7日目:メルローズでのお買い物とドジャース観戦4日目
■8日目:カリフォルニア・ディズニーはしご
■9~10日目:帰国へ
初日から見たいと思ってくださった方は以下からどうぞ
キター!!!キタキタキタ!
わたくしたちの試合観戦初日の6月16日!
大谷翔平さんが初めてドジャースで登板することになりました!
画像はそれを知らせるドジャース公式インスタグラムの画像でございます!!
なんてラッキーなんでしょう~~! -
そんな朝
この日は日中12時から、日本語によるスタジアムツアーを予約してまして
ゆっくりブランチに行ってる時間なく、持参したカップヌードルと現地で買ったエナジーショットをホテルで摂るという事なりました…
健康思考なんだか不健康なんだかよくわからない組み合わせ…
それを相殺して普通ってことで… -
窓辺でカップヌードルをすする甥っ子…
この日の出立ちはこちら!スニーカーまでドジャース仕様でございます!
このスニーカーは、韓国のMLBというブランドのもの。ちゃんと本家MLBから使用許可をとっているファッションブランドらしいです -
そしてスタジアムに向かいましたよ~
ここでドジャースタジアム駐車場情報
…ってこれ書いてるのもう旅行から3ヶ月も経過した9月でして…もっと早く投稿できていれば、その後行かれる方々の駐車の参考になったかもしれないのにね…
気を取り直して…
わたくしたちは、画像のマップにあるように、まずLot13という駐車場に向かいました
このLot13は、半分が球場スタッフの駐車場らしいのですが、空きを一般向けに5ドルで開放してるのです
ツアーの時は時間が早いので、停められるかどうかわからなかったのですが、とりあえず向かうことにしました -
Welcome to Dodger Stadiumの看板
その下になんか書いてあったのだけど、そのままLot 13へ -
こちらLot13…
やはり駐車できませんでした
先ほどの看板下の表示をよく見ると、ツアーはSUNSET GATE Aへって書いてあったのですねえ… -
とりあえずそこから1番近いGATE Aへ行きましたよ
この看板の場所は、多くの方が記念撮影してる場所ですね!気分が盛り上がりました!
車中からの撮影なので、一緒には撮れなかったけども… -
GATE A入り口で聞いたら、ツアー参加はこのまま進んでチームストアに向かってとのこと、駐車料金はかかりませんでした
駐車場内にはこのように案内があったのでそのまま進みました -
球場入り口に近いところに停められましたよ
球場の南側のTOP DECK GATEから入ると、画像のチームストアがありまして
ツアーの集合場所は、そのチームストアに向かって左側でした
そしてそして!
その時わたくしのスマホには、ドジャースメルマガからこんな画像が届いてましたよ!!!
気分最高潮でございました~~!!! -
思わずグラウンドバックに撮ってみた!!
わたくしも撮ってもらってみた!!
みんなさ、ユニホーム着てるよね!
そしてみんなさ、大谷翔平さんの17番だよね!
日本語ツアーだもんね! -
ツアーは最初に、選手たちが通るスペースに入らせてもらいました
こちら優勝トロフィーが飾ってある箇所
上部にあるバットは、昔の優勝記念品なんだって。評判悪くてトロフィーになったらしいです -
2024年の最新トロフィー!!
ドジャース選手がもらった、ゴールドグラブ賞の盾(盾って言い方でいいのか?)
画像は両方ともベッツのです -
こちらは、バックネット裏席のダグアウトグラブ専用のラウンジ
飾ってある絵は歴史的な試合を描いたものなんだって -
野茂さんが入団した時の写真と、当時の直筆メモもありました!
そのままそのダグアウトグラブ席を通って…
グラウンドに入らせてもらえました!!
はしゃぐアラカン
1塁側ダグアウト
その日はパドレス戦だったので、ダルビッシュやタティースJr.がここに来るのねえ~などと思いふけったり…
もしかすると入れたのかもしれないのですが、日本人たらみんな奥ゆかしいのか誰も入らず。聞けばよかったなあ -
芝生はとってもきれいに整備されていましたよ
ベース
使う前に干すのかな…?? -
ダグアウト横で一度観戦してみたいです
その後はプレスルームへ
こちらは有名なアナウンサー、ビン・スカリーさんの名前がついた部屋 -
彼の功績が称えられてました
プレスルームでちょうど座ったのは、なんとNHK専用席
このレベルはVIPルームになっていて、座席の奥のガラス張り向こうにはゆっくりできる部屋がありました
そのうち手前のひとつは、球場で響くオルガン奏者の方の部屋だそうです -
VIP ルームはスタジアムグラブというのだそう
画像はその入り口。まみこさんたち大谷翔平さんの家族用の部屋も、ここのどこかにあるんだったよね -
その後はそのvipルームのある廊下を通りましたよ
まみこさんたちの部屋はどこだろ?ってキョロキョロしちゃいました -
ツアーの後は、遅めランチへ
デモがあって避けようと思っていたダウンタウンへ向かいました(理由は後ほど) -
大きなデモは収まってはいたものの、街中はまだバリケードをしているお店などもありましたよ
向かったのはこちら、ハワイでもよく行ったWhole Foods Market
https://maps.app.goo.gl/CUP8uaAbSoG3igmbA?g_st=ipc -
この店内、アガる~
エナジードリンクの種類たくさん
お寿司もおいしそうでしたよ~
甥っ子はランチBOXの他、こちらで球場で食べる分も購入
注文はタッチパネル式
店名よ… -
大谷さんのお~いお茶は、約3ドル
日本でも買えるお茶に3ドル出したくなくて、わたくしはココナツジュースにしてみました
こんなランチ
サーモンとアボカド、大好きなペアリング -
中身もサーモンもりもり
大満足 -
イートインスペースで食べていましたら、テレビで水原さんが収監されたとのニュースが報じられてました
日本ではどんな報道されたのかな? -
駐車場で、かっこいいトヨタのピックアップトラックがいたので撮影。モスグリーンなカラーがすてき
ランチ後向かいましたのはこちらのホテル
そもそもダウンタウンのこのホテルに行くことになったのは、甥っ子がアメリカの通販でゴルフバック買ってまして
日本に送ると送料が商品代を超えるらしく、ちょうどロサンゼルス行くのでホテルに送ってもらうことにしたのだって
だけどデモでホテル変更したので、当初泊まる予定だったこちらのホテルに届いちゃってて。変更連絡したけど間に合わなかつたらしい
ってことでピックアップに行く必要がでたのです。
なので、ダウンタウンのホテルに近いWhole Foods Marketで遅めランチとなったのでした~
特にトラブル無く、周囲に日本人も多くいて良かったです -
ロビー立派
ロビーで待っているうち、奥からゴルフバッグの入った段ボール箱をだしてくれて無事回収
だけど担当してくれた人にうっかりチップ渡すの忘れちゃったのよね…レストランでも今やチップも含めてApple Payでカード払いできることもあって、現金の入った財布はバッグの奥深くれちゃって全く使わなくて…すっかり抜けてた
ごめんなさい~ありがとうをここから改めて送ります~ -
そうこうしているうちに駐車場オープン時間になり、改めてLot 13に向かいました
16:30でこのくらいの空き状態 -
以外と幅狭くて、借りたピックアップトラックだと線ギリギリに
そして駐車場料金安いと当然球場から遠いわけで
しかも上り坂
これを書いている今、改めて席辺りまでどのくらいかかるか調べてみたら、徒歩20分とでた。まあまああったかな -
けれども途中にこの看板があったので、たくさん記念撮影できちゃいました~
歩くのもアリだったかな -
どうしても何かしかのポーズを決めたいわたくし…
指でLA作ろうとするも、どうやるんだっけ、とワタワタする
やっとできたけど指がつりそうになるアラカン
駐車場を抜けて
まだまだ歩くよ
甥っ子と脚のコンパス違うから、坂なのに小走りすることに -
お昼に来た時車で通ったサンセットGATEを、今度は徒歩で通り抜けまして
メキシカンなオブジェなんかもあった
ロサンゼルスはメキシコ出身の人が多いからですねー -
やっと!球場入り口に到着!
入場の際の荷物チェックは結構ガッツリでした。わたくしたちは事前にルール確認していてガッツリ準備したので無事通過しましたが、畳んでしまっていたエコバッグを捨てられていた日本人の方もいました~ -
初日の席はこちら、3塁側リザーブ席の1番前です!
はしゃぐアラカン…
この時間はまだ、選手たちが練習していました~
芝生の外の人垣は、おそらくVIPツアーの人たちですね、練習中の選手がいる時間帯にグラウンドに入れるツアーです。運が良ければ選手にサインもらえたりするらしいんですけど、お値段かなり張るので、今回は参加を見送ったのでした。そこにお金かけるなら試合数多く見たくて… -
この日はスネル投手のバブルヘッドがもらえましたが、彼はこの時移籍早々故障中
そして大谷さんが投手復活日になったことで、完全に主役を奪わられちゃってましたね
けれどもこれを書いてるいま9月に振り返ると、彼はシーズン終盤復活して、いい試合してました!力のある投手なんだなーと改めて感じています -
そしてよく見たらば!!
そこにいるのはタティースJr.じゃありませんか!!
きや~たくましい二の腕~
と興奮するアラカン‥
ええ実は。わたくしタティースも結構好きなのですよ
手足が長くて目がぱっちりのオシャレ番長、かっこよいですよね~ -
ということで、iPhone望遠にして見まくってしまいました~
試合開始まで時間があるので、球場内散策しましたよ
このエスカレーターからトップデッキに登れました -
トップデッキにはこんな席もあって、みなさん試合前に飲んだり食べたりして過ごしていました
わたくしたちの席より2階ぶん下の、フィールド席からの眺めを見たり
初めて来た時にもらえるバッジをもらったり
(写真後方のファンサービスカウンターで、初めて来ました、的なことを言ってもらいました) -
その後は外野席の方にある、ARで選手との動画が撮れるブースの様子を見に行きました
いゃ~並んでる並んでる。試合開始1時間前で、ざっと数えて60人くらい並ばれていました。1人1分カウントでも1時間は並ぶかな…
もともと翌日はプリゲームツアーを予約していて、早く球場に入れるため、その時に並ぶことにしていました。この日は下見しておき、翌日のツアー終了後に場所を間違えずに駆けつける計画だったのです -
記念グッズ売り場もありまして、
いろんな記念ボールなどを売ってます
これは山本由伸投手が投げた…
1495ドルって22万円超え??ひー、なんの記念ボールだったのか -
これは大谷翔平さんが実際に着たユニホームなんだけど、、
えっと、49995ドル…
750万円!!!!ええー!!!!!
そしてエンゼルス時代のカード?みたいなのが17500ドルで260万円!!!
ルーキーカードとかって書いてあるから、何かそれだけの価値があるんでしょうねえ…誰が買うのかな…
などと思いつつ、貼り付きながら見入ってしまいました -
球場内ではこれからの試合のギブアウェイの告知がされてましたよー
7月は山本由伸投手のバブルヘッドに -
ワンピースとのコラボ、ルフィの麦わら帽子
これ、転売サイトでとんでもない値段で売られてましたね~ -
席に戻る途中グラウンドを見ますと、大谷さんが登板前の練習してました!!!
思わずクローズアップ
練習終わってダグアウトに戻るところ
カメラマンの数がすごかった
そして!試合が始まりました~!!!
投げる大谷翔平さん!!
打者はパドレス1番、タティースJr.!! -
でもタティースからも目が離せないわたくし
かっこよ!!!
でも大谷さんからは打たないで!
と思っていたけどライトにヒットを打たれてしまった… -
試合の動画を撮りまくる甥っ子
続いてアラエズにも打たれてしまい、マチャードの犠牲フライて1点取られてしまいました…
けれども続く2者を打たせてアウト、初回投げるのは1回だけとのことで、スタンドみんながスタンディングオベーション!!
わたくしも力一杯拍手しました~ -
1回表が終わってすぐ、打順1番の大谷さんは打撃準備!エンゼルス以来の光景です!
生で見られて感激ー!!! -
生大谷翔平の初打席、わたくしも動画撮ってみました~
でも第一打席は三振…
でもその後第二打席でタイムリーヒット!!
ピッチャー大谷の失点をバッター大谷が取り返す!!
4回も打線が続いて追加点、第三打席でもタイムリー!!! -
試合途中には、渡航前にいろいろ情報提供いただいてお世話になった現地在住YouTuberさんに会いに行きました!
投稿許可撮ってないのでお顔伏せてます -
それから、ローキと一緒に仲間の打撃を見守る大谷さんも撮ってみたり
パドレスダグアウトも撮ってみたりもしましたよ~
ダルビッシュもいましたー
手前にはタティースふふふ -
その後大谷さんは、第四打席では三振なるも、
3-6でドジャースWIN!!
画像は試合終了後の行列タッチ(いや呼び方わかんなくて)
初観戦試合が勝てて嬉しい~~!!! -
大谷さんのクローズアップ
インタビュー受けてましたね!
帰国してからワースポ見たら、このシーン放送してました! -
いやいやドジャース&大谷翔平さん初観戦、満喫致しましたー。
テレビで見るのより、会場の歓声や音楽の音がとても大きくて、陽気に踊りまくってる人たちもいたりして、なんだかここはクラブですかい?ってな感じでしたよ
それからね、ブーイングがものすごい!
最初はなんて品がないんだろう?って感じてたのですが、よく調べてみると、手強い選手にこそブーイングするらしく、それはその選手の力量を認めているが故のこと。大リーグの一つのカルチャーのようですね -
帰りは渋滞するので、試合終盤には帰る人たちも多かったのですが、あとで知ったのだけと、混むのは球場駐車場から出るまでみたい。Lot 13に停めているとそこまで渋滞にははまらず帰れましたよ
ここまでお読みいただきありがとうございました
次回はプリゲームツアーと試合観戦2日目です!
ロサンゼルスにドジャースの試合を見に行ったよ
前の旅行記
オリジナル・ファーマーズ・マーケットとカウンティ美術館【伯母と甥の初ロサンゼルスその3】
2025/06/15~
次の旅行記
プリゲームツアーとドジャース観戦2日目【伯母と甥の初ロサンゼルスその5】
2025/06/17~
ロサンゼルス
羽田発LAX行きANA搭乗とハリウッドのホテル【伯母と甥の初ロサンゼルスその1】
2025/06/13~
ロサンゼルス
マリブ&サンタモニカまでのドライブと大リーグ観戦準備【伯母と甥の初ロサンゼルスその2】
2025/06/14~
ロサンゼルス
2025/06/15~
ロサンゼルス
スタジアムツアーとドジャース試合観戦1試合目【伯母と甥の初ロサンゼルスその4】
2025/06/16~
ロサンゼルス
2025/06/17~
ロサンゼルス
ザ・ブロードとリトル・トーキョー、ドジャース観戦3日目【伯母と甥の初ロサンゼルスその6】
2025/06/18~
ロサンゼルス
カリフォルニアディズニーはしごしたよ【伯母と甥の初ロサンゼルスその8】
2025/06/20~
LAXからの帰国【伯母と甥の初ロサンゼルスその9】
2025/06/21~
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ロサンゼルスにドジャースの試合を見に行ったよ