パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤに来て1か月が過ぎました。<br />4つのホテルを移動しながら、そのホテルのある地域を見てきました。<br />「ノースパタヤビーチ、ジョムティエンビーチとドンタンビーチ、ソイブッカオ、サウスジョムティエンビーチ」<br /><br />まず、「どこが1番よかった?」と聞かれるでしょう。というか、私なら聞きますね。しかし、即答に困ります。なぜなら、地域はホテルを通して見てしまうからです。だから、どこが1番かと言った場合、どのホテルにまた行きたいかということです。<br />何もしないでただのんびりするなら「サウスジョムティエンビーチ」。<br />買い物を楽しみたいなら「ノースパタヤビーチ」。<br />大いに人間味を出してハッスルしたいなら「ソイブッカオ」。<br />買い物も遊びも手にしたいなら「ジョムティエンビーチとドンタンビーチ」。詳しくは、それぞれの記事を読んでくださいね。<br /><br />次に、まだ記事に書いていないことを呟きますね。 <br />①プールを独り占めできた。昼も夜も。<br />「THE SALA Pattaya」のんびりバリ島にいるみたいな感じ。プールの水が渓谷の水の流れのようにあふれでています、ヤシの木の葉がゆれる空間を吹く風、石のように置かれたボーズのスピーカーからは心和むミュージック。<br />毎日プールに入って、何時間もその場で戯れることができました。<br /><br />②「Day market Mae La-Or Market」の果物屋のお姉さん。5回買い物に行きましたが、いつも美味しいバナナと美味しいマンゴーを選んでくれました。そして、とても安いだけでなく必ずマンゴーを1個おまけしてくれました。だから、マンゴーは毎日食べられたし、バナナは帰国する飛行場でも食べました。顔出しの了解を得ているので写真を載せます。ぜひこのお姉さんに選んでもらってください。<br /><br />③念願のココナッツアイスが食べられました。(他では見かけませんでした。)<br />とても美味しくてお値段は50THB。ジョムティエンビーチのハイソテル ホテル HISOTEL HOTELの前に屋台はいました。<br /><br />④セブンイレブンの冷凍弁当が美味しかった。牛肉チャーハン。写真は撮ってません。そもそも、食べに行ったレストランが急に休みで、途方にくれていた時タイの若者達が温めてもらっているのを見て、真似してみました。中途半端なお店より、ずっとずっと美味しかったです。<br /><br />⑤ジョムティエンビーチで、引き上げてきた網の始末をしていた漁師さん、話しかけた時の笑顔が素敵でしたよ。英語が通じなくて翻訳機のタイ語で会話ができました。<br /><br />➅このチキンライスが一番美味しかったよーー。ジョムティエンビーチとドンタンビーチの境にある屋台です。大で50THB。<br /><br />そして、野良犬に気をつけて。<br />すべての犬ではありません。犬好きの私ですが、気をつけました。大半はマレーシアの犬のように静かによけてくれるのですが、2回付きまとわれ吠えられて怖かった。バリ島で付きまとわれた犬のことを思い出しました。<br />それからは犬予防の棒を持って歩きました。野良犬が近寄ってきたら、犬の目を見て「大きな声を出す。」。これでほとんどは大丈夫ですが、それでも近づくようであれば棒で空を切れば逃げていきます。(犬を叩いてはいけません。)<br /><br />パタヤからスワンナプーム空港へは、Bell Service Travelのバスで行きました。バス停まではホテルからBoltで、18分と速かったなぁ。値段は97THB(100THB出して、つりはいりません。)。バスも到着予定時刻より20分早く着きました。※バスの中は冷房がちょっと強めなので、寒さ対策が必要です。<br /><br />スワンナプーム空港へ着いてから、タイに来て初日に行った1Fのフードコートで、最後のタイフードと思いきやベトナムのフォーを食べちゃいました。(90THB)それとあんまんを食べました。(3個で50THB。超美味しかったぁ。)<br />地下に王様の売店があって、欲しかったアドガボ・ココナッツシャンプーが買えました。<br /><br />『NHKの海外放送で日本語を聞こうと思ったらない、映像は日本人なのに英語に吹き替えられてます。日本語で堂々と流して欲しいね。』<br /><br />最後に、旅行の準備の段階で、フォートラベルの質問でアドバイスをくださった方々に心から感謝します。ありがとうございました。<br /><br />

タイのパタヤで1か月過ごす!(~最終章) パタヤに来て1か月が過ぎ、今日本帰国の飛行機の中です。

2025/06/17 - 2025/07/18

2055位(同エリア2913件中)

666enam

666enamさん

パタヤに来て1か月が過ぎました。

買い物を楽しみたいなら「ノースパタヤビーチ」。
大いに人間味を出してハッスルしたいなら「ソイブッカオ」。

次に、まだ記事に書いていないことを呟きますね。
①プールを独り占めできた。昼も夜も。

そして、野良犬に気をつけて。

THE SALA PATTAYAのプール。バリ島のプールを思い出した。

プールから見た宿泊室です。全部で30室。

写真の左下、ヤシの木の根元にあるのがボーズのスピーカーです。四角に置いてあります。

夜もプールに浮かびました。(笑)

夜の8時頃です。幻想的。

「Day market Mae La-Or Market」サラホテルから自転車で5分。

ローカルのフードコート市場です。

果物屋のおかみさん。とても親切な人です。(顔出しのの了解は得ています。)

マンゴー、香りも良く食べても美味しかった。3個で40THB。必ず1個おまけしてくれました。

本物のココナッツの殻を入れ物にしてます。ココナッツの実もアイスクリームも豆など、どれもたくさん入っていました。これで50THB。

ドンタンビーチやノースパタヤビーチ、ノースジョムティエンビーチでは漁師さんの船はなかった。

ここサウスジョムティエンビーチには漁船がたくさん。漁師さんが海からあげてきた網の整理をしてました。日焼けしたお顔の笑顔がステキ。

砂浜の波打ち際に、クラゲが多く打ち上げられていました。(この海岸は魚の匂いがします。)

ジョムティエンビーチは長いです。

ビルのそばまでジョムティエンビーチの砂浜が続きます。

もう一度登場。ジョムティエンビーチとドンタンビーチの境にある屋台です。

このチキンライスが一番美味しかった。値段は安い、量は多い。絶対おすすめします。

ノースパタヤにあるベルトラベルサービスの事務所です。トイレもきれい。トイレもきれい。

バスが出発しました。座席はゆったりで、豪華シート。乗り心地は良かった。

速い速い。安全にビンビン飛ばします。

スワンナプーム空港へ着きました。

この道路を横断。スワンナプーム空港です。

小腹が空いたので、初日に行ったMAGICフードコートへ。種類も豊富で安い。2Fにレストラン街があるけど、値段が高かったからパス。(笑)

フォーを注文。タイに来てもベトナムのフォーが好き。

牛肉入りフォー。(90THB)美味しかったよーー。

お客さんはひっきりなしに入って来ます。

最初にカードに課金してから、お店で注文しカードで支払います。カードに残ったお金は返してくれます。

ロイヤルプロジェクトのお店があって良かった。

出発ロビーは広い。

まだ搭乗する飛行機の案内はありません。だって、5時間前だもの。(涙)

やっと搭乗する飛行機の案内が出ました。

出発ロビーにはこんな像がありました。

タイを出国したらこんな像が。

これで像の半分です。

右側の方が尻尾です。

像の真ん中にある像。下は亀?

2匹の龍の頭です。

時間が来るまで、搭乗するゲートには入れてくれません。

ゲートに入っても、まだ待ちます。

やっと搭乗です。

優先搭乗の是非を考えても何も変わりませんね。得手勝手に年寄りにも優先搭乗が必要かも。席を探すのが大変なのよ。

今回は古い機種なので、機内でのwife使用は出来ませんでした。日本語吹き替えの映画を増やして。

機内食、機内サービスは良くない。昔はそれが楽しみのひとつだったのに。

羽田空港に到着し、荷物の出てくるのを待ってます。

空港職員が荷物の出てくるのを整理しなくなったのですね。

666enamさんの関連旅行記

666enamさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る