釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国6大広域市制覇シリーズ!<br /><br />今回は蔚山に行くことにしました。これで残る都市は光州と太田のみ。<br /><br />蔚山に行くなら韓国への入り口は釜山でしょ!ということで、1年ぶりに下関から関釜フェリーに乗ることにしました。<br /><br />フェリー自体は安くていいんですが、下関までの列車代が結構ネックだったところ、ちょうどWESTERポイント超特典なるものを発見。<br /><br />なんと岡山から新下関までの新幹線がポイントで賄えちゃいました!(歓喜)<br /><br />【旅程】<br />6/6(金) 岡山→下関(乗船)<br />6/7(土) 釜山→蔚山→釜山<br />6/8(日) 釜山(乗船)<br />6/9(月) 下関→岡山<br /><br />■関釜フェリー<br />〈往路〉星希<br /> 6/6 19:45 発 下関港<br /> 6/7 08:00着 釜山港<br /> 施設使用料 大人620円<br /> 燃料サーチャージ料 1,200円<br /> 国際観光旅客税 1,000円 <br /> 税金 2,820円<br /> 運賃:インターネット割 6,300円<br /><br />〈復路〉はまゆう<br /> 8/8 21:00 発 釜山港<br /> 6/9 07:45着 下関港<br /> 施設使用料 7,000ウォン(6歳以上)<br /> 燃料サーチャージ料  12,000ウォン(1歳以上)<br /> 運賃:インターネット割 6,300円<br /><br />■岡山→下関<br />往路 岡山→新山口(新幹線のぞみ) 0円(J-westポイント利用)<br />   新山口→下関(JR)1,170円<br />復路 下関→新山口(JR) 1,170円<br />   新山口→岡山(新幹線こだま)5,330円<br /><br />■6/7の為替レート<br />1 JPY = 9.390 KRW<br /><br />■宿<br />Sohostel Korea<br />Booking.comで予約<br />1泊 25,000ウォン<br />

2025年6月 韓国/釜山&蔚山の旅_1

2025/06/06 - 2025/06/09

旅行記グループ 2025年6月 韓国/釜山&蔚山

韓国6大広域市制覇シリーズ!

【旅程】
6/6(金) 岡山→下関(乗船)
6/7(土) 釜山→蔚山→釜山
6/8(日) 釜山(乗船)
6/9(月) 下関→岡山

運賃:インターネット割 6,300円

〈復路〉はまゆう
 8/8 21:00 発 釜山港
 6/9 07:45着 下関港
 施設使用料 7,000ウォン(6歳以上)
 燃料サーチャージ料  12,000ウォン(1歳以上)
 運賃:インターネット割 6,300円

Sohostel Korea
Booking.comで予約
1泊 25,000ウォン

鉄道 徒歩

午後休もらって13:54大元発岡山行きで岡山駅へ。

到着後新幹線の切符受け取りに手間取る・・(普通の5489受け取りじゃなく電話番号は全桁必要!)

WESTERポイント利用のおかげで新山口までなんと持ち出し0円!おかげでのぞみに乗車できました!お得だ!!

新幹線で食べるおにぎりとお茶をセブンで買って14:26岡山発博多行きに乗車です。

さすがのぞみは速い!

15:33新山口に到着です。

16:10発の下関行に乗車します。

ここからは在来線で約1時間。

radikoでラジオ聴きながら乗ってたらすぐでした。

17:20には下関着。

1年ぶりのシーモール。

寄り道せずとりあえずターミナルへ!

ターミナルへは17:30に到着してすぐさまチェックイン。
    今回のチケットです。

旅費は片道9,120円です。内訳は下記。
    運賃:6,300円
    サーチャージ:1,200円
    国際観光旅客税:1,000円
    下関港港湾施設使用料:620円

これとは別に税金2,820円を当日現金で窓口で支払います。
    合計11,940円。

乗船時間までベンチで待ちます。

1年前より人が少ない感じ?
    あの時は学生が2団体ほどいたからかな?

18:00、まわりがざわついて来たので列に並んでみたら団体の方で一般の列に並び直し・・団体だと思ってたほうが一般だった(泣)(右側の列トイレ側が一般)
    18:20に一般の列も動き始めたけど乗船口が混沌でわかりにくいよ!

団体はほとんど韓国人だったみたい。
    はけたら途端にロビーが静かになったw
    日本人やっぱりおとなしいね~

出国審査と税関はサクッと終了。

下関からは青島便もあるんですね!

いざ乗船!

今回往路は星希号です。

今回のお部屋。

11人部屋で3人組、2人組、一人旅が3人という構成で全員日本人です。

わたしの寝床はここ!

荷物整理して船内のコンビニへ。

そう、星希号にはコンビニがあるんです!

とりあえずお腹が空いたのでカップ麺とヨーグルト、水を購入しました。

日本円OKで580円です。

ラーメンじゃなくてグクスでした。でも美味しい!

よく見るとレンジ調理って書いてあったけどお湯だけでもいけました。

全体は優しい味付けだけどちょっとピリ辛で、韓国の人は辛味がないと美味しく感じないのかな~と思ったり。

デザートには美味しいと噂のヨーグルトを食べます!

サクサクのパフがアクセントで噂に違わずこれまた美味しかった!

レストランもあるけど、今回は行きませんでした。

メニューはピリ辛豚炒め定食とキムチチゲ定食、朝食はわかめスープ定食で、食券は1階で販売してるそうです。

そうこうしているうちにしれっと19:45定刻に出航。

下関タワー!

風が気持ちいい~

今が丁度いい季節かも!

船は関門橋を後にして進みます。

8時頃お風呂へ向かうとアジュンマや子どもたちが一杯!
    先に洗面所で歯を磨いて再び行ってみるとまあまあ少なくなってたので入浴。

洗い場は7つで、もう既にたくさんの人が入った後っぽいから湯舟はほどほどにしてあがりました。

次回への教訓!お風呂&船内用に使い捨てスリッパ必須です!

荷造りして9時にはオフトゥンへ~
    DLしておいた新幹線大爆破を途中まで見て23:00に就寝しました。

途中何回か目が覚めたけどよく寝れたほうです。
    前回は夜中にめちゃくちゃ揺れたけど今回は全然揺れはなかったな~
    時期のせいかな?

翌朝6:10起床、良い天気!

7:20身支度終えてデッキに出てみました。
    釜山港にはパンスタークルーズが停泊中です。

1年ぶりの釜山港国際旅客ターミナル~!

8:00の下船の時間になってやっと隣の一人旅の人に話しかける(←どんだけ人見知りw)

北九州から来ていて日帰りするらしい。下関に近い人羨ましい!

入国審査が並んでて少し時間かかりました。8:25審査終了。
    隣の人とは出口でお別れ。

到着ロビーの出口横のATMで現金を調達します。
    とりあえず10万ウォン引き出しました。前回の持ち越しが36000ウォンあるので合わせて136000ウォン。結構あるな~

今回は遠回りせず、ちゃんと連絡通路で釜山駅に向かいます。

9:00、釜山駅到着!

オリーブヤングを左に見て7番出口の右側にあるエスカで降りたところにある荷物預かりで、ひとまずバックパックを預けます。

3000ウォン支払って、帰りの時間を記入すると引き取りのカードをもらえます。

このすぐ近くにコインロッカーもあったけど使用方法のハードル高くてやめましたw

料金表。

日本語表記もあるので安心。

小腹が空いたのでパリバケットでエッグタルトと牛乳を購入。4000ウォン。

エッグタルトはパイじゃなくてクッキー生地!!!邪道!!!

正統エッグタルトって名前らしいが邪道!!!

でも小腹が満たされたので満足しましたw

地下鉄駅に移動して電車を待つが、あれ?反対側のホーム?と思って一体改札出て反対側のホーム見るとどうもこっちが反対っぽい・・(出たよ方向音痴w)

ベンチで隣の紳士に聞いたら日本語で反対側だよって教えてくれて別れ際に立ち上がって見送りまでしてくれてマジで紳士でした!

10:00発老圃行きに乗車して釜田駅で下車しました。

ここから東海線に乗り換えします。

大きめの案内が書いてあって、ハングル読めれば安心です。

一旦外にでて東海線の釜田駅に向かいます。

ちょっとした物売りをしてます。

途中ホットクとかも売ってました。

こちらが東海線の釜田駅。

10:20発が出た後の、10:22にホーム到着。

これならホットク買えばよかったな・・

10:40に折り返しの電車が到着。

乗った瞬間のニンニク臭がすごい!早く私も食べて同じにならなければw

釜田駅は始発駅なので座れて良かった~

10:47に釜田駅を出発。
    しばらくは満員だったけど途中の日光駅で結構な人数が降りました。(ここまで爆睡)

日光駅では列車の待ち合わせか時間調整かで長い時間停まってました。

12:07に終点の太和江駅に到着です!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る