2025/06/06 - 2025/06/09
suさん
さて、蔚山に到着したところで今回の旅の目的は終えたようなものではありますが、せっかくなので蔚山を観光してみようと思います。
とりあえずおなかが空いたので腹ごしらえに向かいます!
【旅程】
6/6(金) 岡山→下関(乗船)
6/7(土) 釜山→蔚山→釜山
6/8(日) 釜山(乗船)
6/9(月) 下関→岡山
運賃:インターネット割 6,300円
〈復路〉はまゆう
8/8 21:00 発 釜山港
6/9 07:45着 下関港
施設使用料 7,000ウォン(6歳以上)
燃料サーチャージ料 12,000ウォン(1歳以上)
運賃:インターネット割 6,300円
■岡山→下関
往路 岡山→新山口(新幹線のぞみ) 0円(J-westポイント利用)
新山口→下関(JR)1,170円
Sohostel Korea
Booking.comで予約
1泊 25,000ウォン
- 鉄道 タクシー 徒歩
12:38、krideでタクシー呼びます。
しかしまた乗車場所が違うって怒られた・・kride難しい・・
そしておこな運ちゃんは目的地までの途中で近道したけど、なんか催し物があって通行止めしてて結局元の道へ・・と思ったらまた別の近道へ!
両脇に車が止まってるから道が狭い!あげくみんな割り込むし! -
少々遠回りしつつ、13:00に目的の安東焼サバ定食のお店に到着!
昼時をすぎてたからかお客さん誰もいません・・
お店を切り盛りしてるのはおじいちゃんとおばあちゃんの二人。
厨房担当がおばあちゃんで、給仕をおじいちゃんがしてくれます。 -
メニューを聞かれ一番上のを韓国語で読みあげたらおばあちゃんがなんかすごい喜んでくれた!
後ろのテーブルにはドデカやかんw
パンチャン9品とごはん、煮干し入りの味噌汁、焼き鯖で1人前9,000ウォン。
韓国でよくある1人前はちょっと割高っていうのじゃないのが嬉しい。
焼き鯖は注文が入ってから焼いてるようで、焼きたてでホクホク!パンチャンに春菊のナムルがあったのが嬉しい。そして煮干し入りの味噌汁が激ウマ!
肉厚なわかめがしょっぱくて苦戦。
ごはんとパンチャンのおかわりは自分でよそうみたいです。
焼きサバとごはん、お味噌汁ですでにお腹いっぱい、パンチャンは全部食べきれませんでした・・ごめんなさい(泣)
支払いはカードOK。さすが韓国、こういうおじいちゃんとおばあちゃんのお店でもカード使えてありがたい! -
看板かわいい。
この「安東焼サバ定食」の周辺はペットショップが多い地域みたいで、めちゃかわの子犬や子猫をみながら歩けて眼福でした~
ここから次の目的地までまたKrideでタクシー呼びます。 -
目的地の太和江国家公園に14:00到着!
公園周辺で降ろされそうになったけど、運転手さんに行きたい竹林の写真見せたら指定の降車場所から少し行ったところで降ろしてくれました。いい人! -
見るからに広大そうな公園です。
家族連れやカップル、ご婦人のグループなどたくさんの人が訪れるようです。 -
公園の敷地内にあるバンブーフォレスト(十里竹林)、結構な距離あるみたいですが行ってみます。
看板によると、どうやらこの道は裸足で歩くことを推奨してるらしい。 -
日陰な分、ちょっと涼しい気がする・・
時期的に若竹じゃないからあんまり綺麗じゃないですね。 -
全長4キロあるとか書いてあるのも見たけど、そこまではなさそう。
時々たけのこが生えてるのも発見できます。
時々育ちすぎたたけのこも。 -
見上げると覆いかぶさるくらい背の高い竹。
雨に濡れたら綺麗そう。
途中ベンチでひと休みしてまた出発! -
竹つながり??
なぜか突然出現するパンダの置物ww -
かわいいよ・・?かわいいけどもだwww
体感2キロ弱くらいだった気がする。
終点には運動器具があって、子供たちが遊んでました。元気いっぱいだな! -
竹林の終わりの向こうには太和江が流れてます。
あの橋まで行ってみよう!
「十里大畑橋」という橋らしい。
この鳥はサギかな? -
橋を渡り切って歩いてると、菜の花が咲いていました。
少し歩くと太和楼が見えたので歩いてみることにします。 -
途中駐車場的なところでなにかイベントしてました。
水飲み場にイルカのオブジェ!蔚山はクジラが有名って聞いたけどイルカも有名なのかしら? -
太和楼へ向かうにはまた橋を渡らなければならなさそうだけど、どこからあがるんだろう・・まさかあの橋まで歩くのか・・?って考えてたらベンチにアジュンマが座ってたので聞いてみたら案の定上がるのは端っこの方だと教えてもらい渋々そこまで歩きましたがすでに足が棒。
棒足で大きな赤い橋を渡ります。
15:30太和楼へ到着。
涼しげ~
太和楼ではご近所と思われるおじさんたちが座りこんでおしゃべりしてました。
さっき渡った「十里大畑橋」が遠くに見えます。
もとは善徳女王時代のお坊さんが建てた楼閣だとか。
しかしこちらは消失後に復元されたものだそうです。
この太和楼から道を挟んだところにダイソーがあって行きたかったのですが、ソウル駅で預けた荷物のピックアップ時間(18:00)に間に合いそうにないので断念しました。 -
15:50、krideでタクシーを呼んで太和江駅へ。16:05到着。
コンビニでコーン茶買ってホームに向かうと直ぐ電車到着!太和江駅始発なので座れてひと安心~
結局公園で結構時間使ったから三山洞の方は行けなかったな・・
実は旅行前は光州と蔚山1日で回ろうと思ってたのが本当にバカwww行けるわけない!
16:27太和江駅を出発して17:43釜田着。ほとんど寝てたら着いたw
乗り換えて釜山駅へ。 -
18:20、釜山駅で荷物をピックアップして宿へ向かいます。
こちらが今夜のお宿、Sohostel Korea。
Booking.comで予約しました。
1泊 25,000ウォンと激安! -
レセプションは6階。受付のお兄さんは日本語ペラペラで私が拙い韓国語で予約してると伝えたら韓国語で話しましょうか?って言われたけどもちろん日本語にしてもらったw
タオルを一枚くれます。 -
二段ベッドが並んだ部屋の6番ベッドが今夜の寝床。
一泊なら十分でしょ!
コンセントもあるんだけど座りが悪くて充電ができなさそう・・さてどうするかな~
ま、後で考えることにして晩ご飯を食べに行きます。
18:56釜山駅からチャガルチへ。 -
道端でこれよく売ってた!
なんだろう?って調べてみたらチャメというマクワウリらしい。
日本のとはちがって白い筋があるのが特徴みたい。ひとかご5,000ウォンは激安。 -
一年ぶりのBIFF広場。
19:15プデチゲのお店に到着。
ここは一人前からプデチゲが食べられるそうなので選びました!
地下なのでちょっとビビりながら階段を降りていきます。 -
店内は明るい感じ!
先客はカップル一組のみ。
プデチゲ頼んだら2人分?と聞かれて慌てて1人分です!と訂正w危ないところだった・・ -
トッピングは有料だけど、ごはんとラーメンは無料でおかわり自由みたいです。
だがしかし残すと罰金!厳しくて良い! -
メニューはこちら。
プデチゲ1人前95,000ウォンと良心的。 -
キタキタ念願のプデチゲ!
パンチャンにミニハンバーグがあるのがかわいい!ごはんも雑穀でたまごが乗ってて嬉しい!
そしてプデチゲ美味しい!ラーメンがスープを吸って旨味マシマシだしスパムも入ってる!でも春雨は要らないかな・・
パンチャンのきゅうりのキムチがめちゃくちゃ美味しかった! -
この看板が目印の東豆川プデチゲ、BIFF広場のアジョッシホットクからすぐの場所です。
このお店美味しかったのでまた来たい~! -
おなかはいっぱいだけど、ここまで来たら食べなければと、食後のおやつにアジョッシホットクに並びます。
あれ?店の屋根がなくなってる?夜だから? -
1年前からお値段変わらず、ひとつ2,000ウォンです。
並んでる間も作業みてると楽しい。
もう職人技よね。
じゃん!一年ぶり!
めっっっちゃ詰まってる!
・・でも満腹だからか2回目だからか初めての時ほどの感動はなかったな~
最後は結構しんどかったww
この後ダイソーに寄ったけどあまりめぼしいものはなく帰りの船で使う用のスリッパとバゲッジタグのみ購入。
南浦から地下鉄に乗り20:43釜山駅着。 -
すぐBallyサウナへ直行。サウナ(お風呂)のみ10,000ウォン。
アカスリはアジュンマに直払いです。
アジュンマが言うには、アカスリのみ30,000ウォン。全身マッサージ付きが50,000ウォン。(この時点ですでにメニュー表と値段が違うw)
去年は全身マッサージ40,000ウォンだったのに1年で10,000ウォンも値上がりしてる?!
そしてやはり去年はマッサージなしって言ったのにマッサージありにされてたのが1年後に判明www
21:50にお風呂からあがりました。 -
こちらは注意書き諸々。
テテのコーヒー屋さんの前を通って・・
釜山チャイナタウンの門をくぐります。
22:00、宿に戻って荷造りなど。
宿のWIFIは少し弱めです。
新幹線大爆破の続きを見て23:00就寝。この日は23183歩でした!
蔚山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2025年6月 韓国/釜山&蔚山