2025/06/06 - 2025/06/08
suさん
さて帰国日!
まずは昨日撮れなかったお宿の写真などを・・
【旅程】
6/6(金) 岡山→下関(乗船)
6/7(土) 釜山→蔚山→釜山
6/8(日) 釜山(乗船)
6/9(月) 下関→岡山
運賃:インターネット割 6,300円
〈復路〉はまゆう
8/8 21:00 発 釜山港
6/9 07:45着 下関港
施設使用料 7,000ウォン(6歳以上)
燃料サーチャージ料 12,000ウォン(1歳以上)
運賃:インターネット割 6,300円
■岡山→下関
往路 岡山→新山口(新幹線のぞみ) 0円(J-westポイント利用)
新山口→下関(JR)1,170円
Sohostel Korea
Booking.comで予約
1泊 25,000ウォン
- 鉄道 船 徒歩
リビングルーム。
レセプションの奥にあります。
朝早いので誰もいませんね。 -
なんかおもちゃいっぱい。Switchとかのゲームもありました。
部屋のコンセントが充電するには難しい配置なので、後でここで充電することにしよう! -
宿泊者が黒板にいろんなメッセージを書き込んでました。
昔でいう所の宿ノート的な感覚かしら。 -
レディースのパウダールーム。
奥にはシャワースペースが。
ブースは一つづつ区切られてます。 -
そしてシャワーカーテンが設置。
パウダールームは十分な広さがあり、ドライヤーなども完備。
レセプション横にはウォーターサーバーも。
一泊するだけなら十分すぎる設備が整っていました。
さて、視察と身支度を終えたので朝ごはんを食べに出かけます!
行き先はポンジョンデジクッパ!ここから徒歩1分程です。 -
8:40に宿を出たところで2人並んでるのが見えたけど、歩いてる最中に6人ほど並ばれて8番目に。やはりだいぶ早く並ばないとダメらしい。
そうこうしてる間にも列は伸びてふと見るともう折り返してる!
8:48、やはり開店時間より前に店が開きました。(開店時間とは)
ひとりだと相席必須だけど望む所です。4人席に通されましたが、全員1人客です。
とりあえず今並んでるお客さんは全員入ったみたいでした。 -
座るとすぐアジョシが注文とりに来ましたが、同じテーブルの人全員テジクッパを注文しました。
テジクッパは10,000ウォンで去年と一緒。値上げなしでありがたい。
水はセルフで。 -
さて2回目のポンジョンデジクッパ!
ここは2回目でも美味しかった~!このスープ、ずっと飲んでいたい。
あと、ここの白菜キムチが一番好きかも
満腹で店を出たのは9:18。
店の前に次のお客さんたちが並んでたけど前回ほどじゃなかったです。これから人が増えるのかな? -
いったん宿に戻り、歯磨き終えてラウンジで充電します。
部屋のコンセントが全然通電しなくて(縦についてるので変電器が短い&重さでグラつく)どうしようかと思ってたのでラウンジで充電できるのは大変助かりました。
10:20チェックアウト、荷物を預かってもらって西面へ! -
なんでも西面のミリオレという百貨店内にシネコンがあるとのことで、映画でも見るか~と行ってみたらまさかの閉業!
更地にしてるのか新しいのを建てるのか工事してました・・
百貨店でさえ閉業になる国、それが韓国。噂通りだよ・・
地下街を見てみるも11:15でまだ開いてない店もありピンとこず、釜田へ移動するため地下鉄11:22乗車。
ここまでで既に5000歩も歩いてしまった・・(なるべく歩きたくない) -
釜田でハナロマートに行ってみるも定休日!
またかよ・・そういえば前回もだったわ・・韓国のスーパーって第二第四日曜休みのところが多いらしい。
途中道を聞いたアジュンマがしきりに言ってたのは定休日ってことだったのかな? -
釜田商店街はオジサンオバサンの品揃えばっかり。
とにかく蒸し暑すぎてくたびれた・・
12:05、西面に戻ってダイソー覗いてみたけどやっぱりあんまりピンとこず、ジェリーのパスケースだけ買って出ました。
地下から地上への階段のコピーが面白い!
「-4.80kcal 有酸素運動と無酸素運動を組み合わせた形の運動 寿命128秒」
「-5.25kcal 腰と足の筋力強化はもちろん、ダイエットにも有効 寿命140秒」
こんなん書かれたら階段登るのも頑張ろうって思えるww
この階段を登った出口から少し歩くとシゴルパプサンがあったけど、まだおなか空いてないなぁ・・ちょっと付近を散歩するか~とマップに出た小さいスーパーに行ってみるも閉業してるっぽい・・またかい!(←セルフツッコミするしかない) -
おなかは全然空いてないけど仕方なくシゴルパプサンへ。
12:45頃入店。
ネットで見かけてから次釜山に行くことがあったら絶対行きたい!と思っていたお店です。 -
OH・・・めちゃくちゃ量ある・・!
隣のカップルを見る限りこの量は2人前で、メインとスープとごはんが1人分なだけみたいだ・・
パンチャンの品揃えがハンパない。
サラダ、チヂミ、チャプチェにナムル、メインは鯖のコチュジャン煮なはずなのに豚肉の味噌焼きまでついてる!
あげくスープがあるのにチゲまでwww -
このサバ肉厚すぎる!!
チゲにはカニも入ってるし。
あと、包む葉っぱになんか細いのある・・食べたことある味だ・・と思ったらセロリだ!
私はセロリ大好きだから良いけど韓国では嫌いな人あんまりいないのかな? -
なんとか7割くらい食べました・・私にしてはかなり頑張った!
2人だと一人前13,000ウォンのところ、ひとりだと一人前15,000ウォンとなります。 -
コロナ前は24時間営業だったらしいけど、今はこの時間帯だけ開いてるみたいです。
13:30シゴルパプサン出発して地下鉄ポムネゴル駅まで歩き、地下鉄に乗りました。 -
13:53釜山駅着。
釜山駅から歩いて去年も行った「農場直産スーパー」へ。
キムチやお菓子などお土産買えてひと安心。
14:40、宿で荷物をピックアップして釜山国際旅客ターミナルに向けて出発。
写真はお宿の人のわんこ。チェックアウトからチェックインまでの間は人が少ないからか連れてきてる感じでした。人懐こい。 -
釜山駅の中を通り抜けるのが近道。
結構蒸し暑いけどみんな座り込んでお喋りしたりしています。
ターミナルに向かう途中、とんでもなくどでかい船が停泊してるのが見えました。
コスタセレーナっていうイタリアの客船みたい。
隣のパンスタークルーズがめちゃくちゃちっちゃく見える! -
乗船予定の関釜フェリーもいます。
15:10チェックイン完了。
まだ時間が早いのでほぼ並んでなくてすぐでした。 -
去年はあの窓口からクイーンビートルのチェックインしたなぁ・・と思うなど。
釜山のこのカモメ?のキャラクター可愛いよね~
なんか炭酸が飲みたくて二階のセブンでロッテのスプライト的なジュース、チルソンサイダーを買って飲む。
沁みる・・・ -
三階にあるこっちのクジラ?のもなかなかキャッチー。
こちらチケット。帰りは「はまゆう」です。
税関が開くまで1時間半くらいあるな・・荷物があるし足も痛いからもう動きたくない。このまま座っていることに決めました。
ふと前を見るとみんな荷物置いて場所取りしてるっぽい。
インフォの人に聞いてみたらちゃんと見てるなら置いといて大丈夫ですよ~とのことで前のベンチに座って待つことに。
荷物で場所取りのおかげで並ぶストレスも重い荷物のストレスもなく17:25から列に並べて最高!この方法始めた人天才!
17:30きっかりに税関が開いてサクサク出国できて17:36には中の待合へ。
ここでも荷物で場所取りしててもちろん私もやるwww
ソファスペースに陣取り乗船を待ちます。
充電スペースもあるけどまた変電器が合わなさそうなのでとりあえずモバイルバッテリーで充電しながら乗船時間まで過ごしました。 -
18:15乗船開始。
今回も101号室です。
コンセント横をキープできてひと安心。
さらに12人部屋に6人で余裕あるの嬉しい!
早速お風呂に行くもアジュンマ達でいっぱい・・しかし負けじと入りましたww
19:00、お風呂から上がって荷物整理。今回は日本人と韓国人ミックス部屋のようです。
韓国人の親子、日本人の若者二人組と私ともうひとりアジュンマの構成です。 -
昼ご飯がまだおなかにあるのでひとまず夕食は軽めでいいかな・・
ちょっと船内回ってみるかと売店で気になってたユッケジャンラーメンを見つけたので食べてみることにしました。1コ150円(2,000ウォンでおつりは日本円の50円)
この給湯器でお湯を入れます。 -
今日の晩御飯はこちら!
ユッケジャンラーメン、そんなに辛くなくて美味しかった~
ラーメン食べて部屋に帰ったらみんな仲良くおしゃべりしてたw
その後韓国人親子の娘さんと日本人二人組が仲良くなって三人でおでかけし、お母さんとアジュンマは話に花咲かせてました。
私は持ち前コミュ障を発揮して輪に入らずポテチ食べながら二人が話す韓国語をリスニングしてましたww
あ、アジュンマは日本語も話せるっぽかったです。日本に住んでるのかしら?? -
21:00出航予定が20:50頃ぬるっと出航。
ネトフリがログインできなくなったので早々に22:00就寝し、途中大きな揺れもなく6:00起床。
身支度終えてまったり。
昨日日本人若者二人組は結構遅い時間までおしゃべりしてたからまだ寝てます。 -
門司港。
巌流島を経て7:30頃下関到着。
荷物場所取りで個人の列に並ぶ(今回は間違えずちゃんと個人に並んだ!)
下船時間は7:45。
7:50に税関を通過し、下関駅まで歩いて8:00に到着です。 -
吉野家で朝ごはん食べて8:51発岩国行きに乗車します。
下関で瑞風に遭遇しました!
改札付近でお客様の出迎えに係の人がいたからそうだろうなとは思ったけど。
山口は昨日から梅雨に入ったらしく肌寒いです。ポツポツ雨も降ってます。
出発前は釜山の方が寒いと思ったけどまさかの釜山が28度とは!
年々暑い時期の旅行がキツくなってる気がしますね。久しぶりに台湾も行きたいけど夏は無理そうだし冬にしようかな~
10:00新山口到着。ラジオ聴きながら乗ってて新幹線が止まる駅に着いたな~どこかな~ってマップ見たら新山口で焦って降りましたwww
構内のセブンでういろう買ってしばらく待ち、10:49新山口発岡山行きこだまに乗車。このこだまは岡山が終点なので安心です。新幹線大爆破見た後なので構内の駅員さんを見る目がちょっと変わりましたwwお疲れ様です!
定刻通り12:55に岡山へ到着し、在来線に乗り換えて会社の最寄駅へ。
セブンでコーヒー買って一息ついてから出社して今回の旅は終了となりました! -
こちらが今回買って帰ったお土産たち。
コソミは安定に美味しいし、右下のピーナッツのキャンディは前回も買って帰ったやつです。これも美味しい。 -
石鹸は前回たんまり買ったのがあるので少しと、ダイソーで買ったジェリーのコインケースとバゲッジタグ。
ミニスカーフは1枚3,500ウォンでした。かわいい。
ここのところ韓国ばっかりだったのでしばらく韓国はいいかな~
今度は違うところに行きたい!
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2025年6月 韓国/釜山&蔚山