ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月1日から7日までの7日間でシンガポールとマレーシアのペナン島とクアラルンプールを一人で旅行してきました。<br />シンガポールでは洗練された街並み、マレーシアでは民族や宗教の多様性を感じることができました。<br /><br />日程<br />1日目 移動:新千歳→関西国際空港→シンガポール(ピーチ)<br />    シンガポール泊<br />2日目 シンガポール観光<br />    移動:シンガポール→ジョホールバル(バス)<br />3日目 移動:ジョホールバル→ペナン島(エアアジア)<br />    ペナン島観光<br />    移動:ペナン島→クアラルンプール(マレーシア航空)<br />    クアラルンプール泊<br />4日目 クアラルンプール観光 泊<br />5日目 クアラルンプール観光 泊<br />6日目 クアラルンプール観光<br />7日目 移動:クアラルンプール→成田(バティックエア)<br />    移動:成田→新千歳(ジェットスター)<br /><br />3日目はペナン島を日帰りで巡ります。<br />【3日目に行ったところ】<br />セナイ国際空港、ペナン国際空港、ペナンのウォールアート、カピタンクリンモスク、スリマハマリアマン寺院、ビクトリア・メモリアル時計台、コーンウォリス要塞、市庁舎、極楽寺、ペナンヒル、フェリンギビーチ、クアラルンプール国際空港、KLセントラル駅<br /><br />

シンガポールとマレーシアに行ってきました 3日目:ペナン島巡り

2025/07/03 - 2025/07/03

旅行記グループ シンガポールとマレーシア

kurukuru

kurukuruさん

日程
1日目 移動:新千歳→関西国際空港→シンガポール(ピーチ)
    シンガポール泊
2日目 シンガポール観光
    移動:シンガポール→ジョホールバル(バス)
3日目 移動:ジョホールバル→ペナン島(エアアジア)
    ペナン島観光
    移動:ペナン島→クアラルンプール(マレーシア航空)
    クアラルンプール泊
4日目 クアラルンプール観光 泊
5日目 クアラルンプール観光 泊
6日目 クアラルンプール観光
7日目 移動:クアラルンプール→成田(バティックエア)
    移動:成田→新千歳(ジェットスター)

3日目はペナン島を日帰りで巡ります。
【3日目に行ったところ】

高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア
利用旅行会社
Agoda

ジョホールバルのホテルを朝5時にチェックアウトして、grabでセナイ国際空港に向かいます。
    泊まっていたホテルの前の道路が工事中で車が通れないので、近くのヒルトンホテルでgrabを待ちます。
    朝5時にgrabが捕まるか心配でしたが、すぐgrabは来てくれました。

セナイ国際空港までは20分くらいで到着しました。

スナイ国際空港 (JHB) 空港

飛行機はセナイ国際空港7時00分発ペナン国際空港8時10分着のエアアジアです。
    フライト料金は3,900円です。

チェックインカウンターに並んでいたら、預け入れ荷物がない場合は自動チェックイン機でチェックインするよう言われました。

エアアジアの自動チェックイン機です。

自動チェックイン機、不安でしたが全然簡単でした。
    最初の言語選択で「Others」から「日本語」を選択するとめちゃ分かりやすかったです。

非常食としてブルーベリー味のパンを購入します。

7時00分発ですが、6時10分に搭乗開始です。
    海外のLCCって国内線でも搭乗が早いので注意が必要ですね。

セナイ国際空港も飛行機までは徒歩で移動です。

約1時間のフライトでペナン国際空港に着きました。

ペナン島って昭和のクイズ番組の優勝賞品としてよく登場していたんですよね。
    どんな場所なのかずっと気になっていました。

ペナン国際空港 (PEN) 空港

ペナン国際空港には、荷物預けサービスがあります。
    ダンキンドーナツの前です。
    1日18リンギット(630円)です。
    リュックを預けました。

ペナン空港から市内へはバスで行ってみることにしました。
    401Eっていう路線です。
    料金は2.75リンギット(100円)です。

市内まで40分くらいかかります。
    バスのサスペンションが効いていなくて振動で酔いそうになりました。

料金は現金で払いましたが、VISAタッチでも支払い可能でした。

運転手さんが市内ならここで降りた方がいいと言って教えてくれました。

コムター バスターミナル バス系

朝食は、Joo Hooi Cafe Kopitiamという店
    コピティアムは、マレーシアで見られるコーヒーや伝統的な朝食を提供する店舗です。

愉園餐室 アジア料理

適当に「薄餅」というものとアイスコーヒーを頼みます。

アイスコーヒーで体力回復です。

• 薄餅<br />これが想像を超えるまずさでした。<br />餅なら大丈夫と思って注文しましたが、中に切干大根の酢漬けみたいのが入っていて、変なくせのある味と臭いが強烈です。<br />しかも表面の餅が焦げていて餅感がない。<br />最後はコーヒーで流し込んで無理やり食べた。<br />

薄餅
    これが想像を超えるまずさでした。
    しかも表面の餅が焦げていて餅感がない。
    最後はコーヒーで流し込んで無理やり食べた。

ペナン島(ジョージタウン)はアートの街

アンブレラアレイ
    シェムリアップにも似たような通りがあった

猫ちゃん

ストリートアート 文化・芸術・歴史

• 男女

男女

キャラクターなのでしょうか

このキャラクターは知っています

ブランコに乗る兄妹

自転車に乗る子供たち

豆乳を購入する子供たち

男の子とペットの恐竜

他にもたくさんウォールアートがあるので、ゆっくり観光できる方は探してみるとよいでしょう。

カピタンクリンモスク
    ここは外観のみです。

カピタン クリン モスク 寺院・教会

スリマハマリアマン寺院
    ヒンズー教の寺院です。

マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会

中に入ってみます。
    色鮮やかです。

お祈りしていました。
    厳粛な雰囲気です。
    気が引き締まります。

ビクトリア・メモリアル時計塔

ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑

コーンウォリス要塞
    18世紀のイギリス統治時代に作られた要塞です。
    入場は20リンギット(700円)
    半分以上が工事中とのことでしたが、入っています。

コーン ウォリス要塞 建造物

顔はめ写真用ディスプレイ

要塞ってこれか?
    ドアは鍵がかかっている

• 大砲<br />解説を読むと1941年日本軍によって設置されたと書いてある。

大砲

工事中で資材が散乱

ここはお金を払って見なくてもよかったです。
    工事終了後のリニューアルに期待します。

鶏と鳩

要塞の大砲は道路からも見れました。

Esplanade Walkway
    散歩道です。
    海の先はインドでしょうか。

Penang Town Hall
    市役所です。
    歴史を感じます。

ペナン市庁舎 建造物

• ん?<br />こっちが市役所か?

ん?
    こっちが市役所か?

ペナン タウンホール 建造物

チョンファッツィ・マンション
    19 世紀の邸宅を利用した趣のあるブティックホテルです。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

鮮やかな青の壁
    宅内のインテリアを見学するツアーもあったようですが、私が行ったときは予約がいっぱいで入場不可でした。

靴擦れがひどくなったので、靴下を買いにgrabでショッピングモールへきました。

ベスト電器がありました。

靴下はスポーツ店で買いました。
    3足で400円くらいだったと思います。

ランチは、ショッピングモールの前にあった食堂
    Kedai Kopi Bee Hong
    タイガービールが飲めると思って入りましたが、ビールは置いていませんでした。
    欧米人の観光客もビールを注文しようとして「ない」と言われていました。

繁盛しています。

飲み物は、ライムジュースしかないということでライムジュース
    メインは、おすすめのカキの卵炒め

ライムジュースは甘さ控えめでスッキリ
    カキはプリプリで量も十分ですが、後半になって油が重くなりました。
    あわせて24リンギット(840円)

昼からは、極楽寺
    市内からgrabで20分くらいです。

極楽寺 寺院・教会

丘の上にある巨大な仏教寺院です。

極楽寺 寺院・教会

とりあえず階段を上って庭を見学
    石でできた巨大な亀さん
    上に行こうと庭を散策しましたが、下に戻ってきてしまいました。

下に戻るとすごくわかりづらい所にチケット売り場がありました。
    バン、バギー、ケーブルカーを乗り継いで頂上に行けます。
    料金は8リンギット(280円)
    歩いても行けるそうですが、暑くて無理です。

バギーに乗ります。

ケーブルカーです。

頂上に着きました。
    巨大な観音像です。

観応像を真下から見上げる

頂上にある祭壇です。

頂上からはペナンの街が一望できます。

本堂です。

黄金がまぶしい。

天井の装飾が細かい
    床もピカピカ

柱の龍の彫刻が豪華

パゴダもあります。

ロックミュージシャン風

お釈迦様がたくさん

パゴダを下から眺める

• 仏壇

仏壇

壁一面に仏像
    よく見ると仏像それぞれに寄贈者?らしい名前が書いていました。

ここの天井も芸術的
    孔雀をイメージしているのでしょうか。

極楽寺
    1.5時間くらい見学しました。
    見ごたえ十分です。
    お勧めです。

ふもとのカフェで抹茶ココナッツを飲む

次はペナンヒル
    極楽寺から徒歩20分ですが、grabで来ました。
    イギリス統治時代からの避暑地だそうです。

ペナンヒル 自然・景勝地

ここもケーブルカーで上ります。
    普通券は30リンギット(1,050円)、エクスプレスパスは80リンギット(2,800円)
    混雑時には2時間待ちにもなるそうですが、この日はスカスカ
    エクスプレスパスは不要なので普通券を購入です。

園内の地図

ここのケーブルカー、ものすごい高速でした。
    体感時速50㎞はありました。
    こんな高速のケーブルカーは初めてです。

ケーブルカーで頂上にきました。

ペナンヒル 自然・景勝地

展望台
    標高は800mです。

いい眺め
    絶景です。

ペナン島と本土を結ぶ橋が見えます。

頂上にヒンズー教寺院がありました。

頂上の散策路を進むと「ハビタットThe Habitat」という有料エリアがあります。
    入場60リンギット(2,100円)
    入ってみます。
    ほとんどの人は無料エリア内を散策して帰っているようです。

有料エリアは、自然とのふれあい
    この橋は、「ランガー・ウェイ・キャノピー・ウォーク」

ジャングルを体感できます。

「サーカスクレスト」という有料エリアの目玉施設に着きました。

楕円形の橋に上ります。

結構スリルある

この橋、登っているのは私だけです。
    貸し切りです。

橋からの眺めはジャングルそのもの
    のんびり野生に帰りたい人にはお勧めです。

ジャングルの標本コーナー

再び散策路
    ほんと静かでした。
    約30分の散策路です。

有料エリアの終わりからケーブルカーまではバギーで送ってくれます。

バギーが迎えにきました。
    快適です。

帰りもケーブルカーです。

ケーブルカーの歴史が紹介されていました。
    現在のは第3世代だそうです。

入口に戻ってきました。

極楽寺とペナンヒルは近いので、両方行かれることをお勧めします。

ペナンヒルのgrab乗り場から、フェリンギビーチに行きます。

grabで40分くらいかかってフェリンギビーチに着きました。
    結構市内から遠いです。
    ビーチは白砂です。

バトゥ フェリンギビーチ ビーチ

海はそんなにきれいではないです。

乗馬は禁止です。

リゾートっぽい雰囲気
    椅子は有料です。

砂浜は尋常でないくらい暑かったです。

ビーチの近くでレストランを探します。
    冷房があってそんなに高くないところを探して入ったらアラブ料理店でした。
    ハラル認証です。

マンゴースムージーを飲みます。
    食事は無難なトルコケバブを注文です。

それが、ケバブがなかなか出て来ない。
    客は私一人だけなのに、30分以上待って催促してようやく出てきた。
    この日は、午後9時20分の飛行機でクアラルンプールに行きます。
    空港までの時間を逆算するとケバブをのんびり食べてる時間がないので、5分で食べ終わり、店を出てgrabを捕まえます。
    運よくgrabが1分で来てくれて助かりました。

ペナン国際空港に20時00分に到着
    預けていた荷物を取りに行ってチェックイン

ペナン国際空港21時20分発クアラルンプール国際空港22時20分着のマレーシア航空です。
    この旅、唯一のフルキャリア飛行機です。
    運賃は3,800円
    LCC並みの価格なので、マレーシア航空にしました。

ペナン国際空港 (PEN) 空港

マレーシア航空の席には、スマホ置き場がついていました。

水とナッツが支給されました。

クアラルンプール国際空港に22時20分に到着です。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

KLIAエクスプレスでKLセントラル駅に向かいます。
    チケットは、当日にKLOOKで買いました。
    片道1,708円
    KLOOKで買うと1割引きです。

駅に着きました。

エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

電車がきました。

車内はスカスカです。

30分でKLセントラル駅に着きました。

KLセントラル駅

KLセントラル駅からホテルまではgrabです。
    ホテルの近くにKKマートというコンビニがありました。
    この時はお酒を売っていました。

ホテルはCentral City Hotel @ Chinatown
    1泊3,200円×3泊です。
    こちらもアゴダで予約です。
    チャイナタウンまで徒歩10分、ブキッビッタンまで徒歩15分
    立地的にもよいです。

ベットはきれい
    初日のホテルの毛布一枚と比べると天国です。

部屋にお祈り用の絨毯が用意されていました。

水回りもきれい

温水器が新品です。
    お湯シャワーで幸せを感じる。

トイレの窓、建付けが悪いせいか閉まらない。
    常に隙間が空いています。
    5階の部屋なので、侵入されるリスクはないから大丈夫か。

この部屋には窓があります。
    隣の建物ビューです。

天井にはメッカの方向を示す矢印が付いていました。

隣のビルが深夜なのに工事していてうるさい。
    夜12時を過ぎたので寝ます。