シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月1日から7日までの7日間でシンガポールとマレーシアのペナン島とクアラルンプールを一人で旅行してきました。<br />シンガポールでは洗練された街並み、マレーシアでは民族や宗教の多様性を感じることができました。<br /><br />日程<br />1日目 移動:新千歳→関西国際空港→シンガポール(ピーチ)<br />    シンガポール泊<br />2日目 シンガポール観光<br />    移動:シンガポール→ジョホールバル(バス)<br />3日目 移動:ジョホールバル→ペナン島(エアアジア)<br />    ペナン島観光<br />    移動:ペナン島→クアラルンプール(マレーシア航空)<br />    クアラルンプール泊<br />4日目 クアラルンプール観光 泊<br />5日目 クアラルンプール観光 泊<br />6日目 クアラルンプール観光<br />7日目 移動:クアラルンプール→成田(バティックエア)<br />    移動:成田→新千歳(ジェットスター)<br /><br />2日目はシンガポール観光です。夜にはバスで国境越えしてジョホールバルへ移動します。<br />【2日目に行ったところ】<br />マーライオン、マリーナベイサンズ、チャンギ国際空港、ジュエル、ガーデンズバイザベイ、クラウドフォレスト、フラワードーム、スペクトラ、ジョホールバル<br /><br />

シンガポールとマレーシアに行ってきました 2日目:シンガポールの有名どころを散策

2025/07/02 - 2025/07/02

旅行記グループ シンガポールとマレーシア

kurukuru

kurukuruさん

日程
1日目 移動:新千歳→関西国際空港→シンガポール(ピーチ)
    シンガポール泊
2日目 シンガポール観光
    移動:シンガポール→ジョホールバル(バス)
3日目 移動:ジョホールバル→ペナン島(エアアジア)
    ペナン島観光
    移動:ペナン島→クアラルンプール(マレーシア航空)
    クアラルンプール泊
4日目 クアラルンプール観光 泊
5日目 クアラルンプール観光 泊
6日目 クアラルンプール観光
7日目 移動:クアラルンプール→成田(バティックエア)
    移動:成田→新千歳(ジェットスター)

【2日目に行ったところ】

鉄道 高速・路線バス
利用旅行会社
Agoda

2日目です。
    アムライズホテルで迎える朝です。
    寝ている間は、カビ臭は感じませんでした。
    肺も大丈夫そうです。
    チャックアウトは午前9時までなので8時半に起床しました。
    ホテルの窓には大量の洗濯物が干されています。

アムリセ ホテル ホテル

フロントでチェックアウトです。
    にいちゃんは、椅子の上で寝ています。
    「チェックアウト、プリーズ」と言うと、半目で机の上のかごを指さして「ここに鍵を置け」というジェスチャー
    指示通り鍵を置きます。

私から「荷物預かってくれますか」と尋ねたら、奥のソファーを指さして(ここに置けという意味)、また寝始めました。

ソファーに他の客の荷物がなく、不安になってきました。
    もうこのホテルに関わらない方がいいなと感じたので、荷物を預かってもらうのは止めました。

プランBに変更です。
    プランBは、マリーナベイサンズのカジノで荷物を預かってもらう作戦です。

ホテルから外に出ました。
    アムライズホテルの入口
    スペシャルプロモーション
    デイユース2時間20SGD、オーバーナイト60SGD
    このホテルは、インド人街のゲイラン地区にあります。
    昼間は日帰りそっち系のホテルとしても営業しているようです。

アムライズホテルの外観です。
    もう泊まることはないでしょう。

荷物をリュックに背負って、朝食を食べに街歩き

大量のドリアン
    マレーシアでは5月~8月がドリアンの旬だそうです。

朝から営業しているホーカーセンターに到着しました。
    Sims Vista Market & Food Centre

一番行列が出来ていた、Hock Hengに並びます。

店員さんがお揃いのTシャツを着ている店って繁盛店の確率が高いです。

Seafood nodle dry を注文
    4SGD(460円)
    10分ほどで料理がきました。
    スープが付いていた。
    白身魚がホクホク、エビがプリプリ、タレも出汁が効いてる。
    流石行列店、これはうまいわ。
    満足です。

別のお店でコーヒーを注文しました。

1SGD(120円)
    アイスを頼んだつもりが、ホットでした。

朝食が済んだので、本日の第1目的地、マーライオンに地下鉄で向かいます。
    アルジュニード駅から乗車します。

アルジュニード駅

ホームドアもあって近代的です。

地下鉄内の禁止事項
    飲食 罰金500SGD(58,000円)
    喫煙 罰金1000SGD(116,000円)
    可燃物持込 罰金5000SGD(580,000円)
    ドリアン 罰金設定なし

車内はきれい
    冷房が気持ちいい

目的地のラッフルズプレイス駅に到着です。

ラッフルズ プレイス駅

シンガポールの改札はVISAタッチで楽ちん通過
    超便利です。

地上に出ると高層ビルがお出迎え

おお、マリーナベイサンズが見える

この存在感はすごい

マーライオン公園 広場・公園

マーライオンだ

マーライオン公園 広場・公園

マーライオンと高層ビル

たくさんの観光客がマーライオンの噴水を口から飲む写真にチャレンジしていました。

マリーナベイサンズとマーライオンのおしり

• マーライオン<br />ほぼ正面から

マーライオン
    ほぼ正面から

次は対岸のマリーナベイサンズに向かいます。

なんか雲行きが怪しい。

マリーナベイサンズのショッピングセンターに到着しました。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

目的はカジノ

カジノで荷物を預かってもらいます。
    カジノ客という設定です。
    預け賃は無料です。
    預けてしまえば、カジノは出入り自由です。
    夜まで預けてもらいました。

カジノに入りました。
    広大なフロアにルーレット、バカラ、ポーカー台が所狭しと配置されています。
    圧巻です。
    スロットでもやろうと思いましたが、やり方が分からない。
    現金でできるのか、チップ?カード?を買うのか
    係員に聞こうとしましたが、数千円しか使わないのにわざわざ聞いてやらなくてもいいかと。
    結局見学のみでした。

マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル

マリーナベイサンズのホテル棟に移動です。
    天井が高い。

マリーナベイサンズの展望台、スカイパークの入口に来ました。
    事前にKLOOKで入場チケットを購入していました。
    3,968円
    高っ

11時からの予約に合わせて着きましたが、受付では「雷のためスカイパークは閉鎖中、午後2時過ぎに頃きてほしい」と言われました。

あらまあ、残念

外を見ると土砂降り
    これでは仕方ないです。

予定を変更して、チャンギ国際空港に向かいます。
    ジュエルを見るためです。
    昨日は空港には深夜に到着したので、ジュエルは見ていません。
    この後、ジョホールバルへバスで移動するため、チャンギ国際空港を使う予定がないので、わざわざジュエルを見るだけために空港に向かいます。

ベイフロント駅から乗車です。

ベイフロント駅 (MRT)

シンガポールにもストリートピアノがあります。

タナメラ駅で乗り換え

タナ メラ駅

空港に着きました。
    電車で40分くらいかかりました。

ロイヤルホストがありました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ジュエルだ
    すごいね。
    ただでこれを見れるなんて

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

下まで降りてみました。
    水しぶきが飛んでくる。

• スカイトレインがきた。

スカイトレインがきた。

空港をここまでエンターテインメントにするってシンガポール政府観光局の本気度が伝わります。

わざわざ来た甲斐がありました。

上の階には有料エリアもありますが、今回はパスです。

そろそろ午後2時近くなったので、再びマリーナベイへ戻ります。
    ホーカーセンターのラオパサで遅めのランチです。

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

午後2時近いけどお客さん多いです。

お店がたくさんあって迷います。
    鴨屋さんにします。

鴨のせライスのようなものをオーダーしました。
    うまいです。
    骨がくっついてて取るのが大変でした。

飲み物
    ビールを飲もうとしたらタイガービールの大グラスで14SGD(1,600円)!
    まじか・・・
    ベトナムなら150円で飲めるのに・・・

ビールはやめて青いソーダ系の果肉入りにします。
    3.5SGD(400円)

ストローほしいと言ったら「ない」と返されます。
    よく見るとレジに「No straw」と書いていました。

午後3時頃にスカイパーク入口に再到着
    しかし、受付は混乱中です。
    雷のため、閉鎖中が続いていました。

受付にKLOOkのクーポンを見せると、「本日は中止、返金はKLOOKと交渉してほしい」と言われ、がっくり。

呆然としていたら、「只今、スカイパークを再開します」とのアナウンス
    やったあ、登れる。

サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑

再開後の最初のエレベータでマリーナべいサンズの56階、スカイパークに向かいます。

スカイパークに到着しました。
    いい景色だわ

雨も上がって視界良好

• ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを上から見る<br />遠くの海には大型船がいっぱい

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを上から見る
    遠くの海には大型船がいっぱい

何か工事中のエリア

観覧車

横からマリーナベイサンズのインフィニティプールが覗けます。
    プールは宿泊者専用です。

展望台にバーがありました。
    マリーナベイサンズの展望台で、本場のタイガービールとシンガポールスリングを飲む。
    タイガービール缶 10SGD(1,200円)
    シンガポールスリング 16SGD(1,900円)
    強気の値段設定です。

買ってしまいました・・・
    タイガービールとシンガポールスリングあわせて3,100円
    おそらく自分史上で一番高い飲み物になりました。

値段と不釣り合いな250ml缶とプラスチックコップ

しっかりと味わって飲みます。
    タイガービールはビールそのもの
    シンガポールスリングはアルコール度数高めの濃い味でおいしかったです。

景色をバックに撮ろうしましたが、転落防止パネルについた雨の水滴でよく分からない。

シンガポールスリングで結構酔いました。
    しばらく景色を眺めてそろそろ次の目的地へ

57階のレストランは、雨で閉鎖中でした。

帰りにこれから行くガーデンズバイザベイの位置関係を確認です。

マリーナベイサンズの地上階に戻ってきました。
    運河があるはずのところは、水が抜かれていました。
    なのでボートもお休み中です。

マリーナベイサンズの裏側を通ってガーデンズバイザベイへ

ガーデンズバイザベイです。
    ここは無料で見れます。
    上の通路は有料です。

植物をここまでアトラクションにするって発想に感心します。

写真はほとんど逆光でした。

逆光が残念です。
    実物は、もっと緑みどりしています。

案内地図です。
    有料施設のクラウドフォレストとフラワードームに向かいます。
    こちらも事前にKLOOKでチケットを購入済みです。
    クラウドフォレストとフラワードームのセットで5,080円
    高いですが、一生に一度の思い出として楽しみます。

クラウドフォレストの入口に来ました。
    みなさんはチケットを購入していますが、私はバーコード提示でスムーズに入場します。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• クラウドフォレストはジュラシックワールドとタイアップ中です。<br />恐竜がお出迎え<br />初っ端から滝の迫力がすごい。<br />

恐竜がお出迎え
    初っ端から滝の迫力がすごい。

気持ちいい。
    欧米の女性は、両手を広げて全身で気持ちよさをアピールしています。
    滝の高さは35m

花?オブジェ?

遠路を進むとT-REXが現れます。
    このT-REXは、動きます。

T-REX
    吠えます。
    迫力があります。
    恐竜好きの子供にはたまらないでしょう。

珍しい形の植物
    オーディオガイドのマークがあるので、借りれたのでしょうか。

植物は本物です。
    このドームの中、冷房が入ってすごく涼しい。
    こんなに涼しくて植物がちゃんと成長するか気になりました。

エレベータで滝の上まで行ってから通路を降りていきます。

どの植物も青々して元気そう。
    メンテナンス大変そう。

横から見るとスリルあります。

通路は斜めに支える設計
    解放感満点です。

恐竜の卵のふ化コーナー

滝の裏側にきました。

近くで見る滝は迫力十分です。

ネイチャーコーナー

ジャングルの中を進む

ゴールです。
    頭上の通路を見て、こんな上から降りて来たんだと感心します。

ジャングルとジュラシックワールドの世界観がマッチしていて、ほんと恐竜の時代にタイムスリップしているかのような感覚でした。
    是非行ってみてください。

次は、フラワードーム
    こちらも有料施設です。
    世界の植物を鑑賞できます。

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

サボテンコーナー

樽のような木

ミニバラ系

こちらもバラ

たくさんのお花に囲まれます。

複雑な形のお花
    人形みたいです。

ロンドンバス

主役はバラです。

お姫さま気分

熱帯地方でしか見れない珍しいお花もたくさんあって飽きません。

クラウドフォレストとフラワードーム
    2つ併せて5,000円ですが、お金を払って見る価値は十分あります。

また、マリーナベイサンズに戻ってきました。
    夜ご飯をどうするか。
    マリーナベイサンズのフードコートに来てみました。

激混みです。
    一人で席の確保は難しそうなので、諦めました。

お目当てのホーカーセンターを目指して歩いていましたが、歩き疲れたので、通りすがりの開いているホーカーセンターで夕食をとることにしました。

ホーカーセンター(全般) 露店・屋台

このお店で魚のすり身入り麺を注文です。

めっちゃうまい。
    これはあたりでした。
    黄色の麺がコシがあって、スープもちょうどいい。
    すり身も旨味十分です。

本日3回目のマリーナベイサンズ
    夜景を見に来ました。
    昼間とは違った魅力があります。

高層ビル街の夜景
    夜の方が映えますね。

対岸のマーライオン
    肉眼では判別不可能でしたが、スマホの写真では写っていました。

またまたマリーナベイサンズに来た目的は、噴水ショーを見るためです。
    スペクトラの噴水
    午後8時からスタート

マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー

意外と前列で見れます。

噴水がスクリーン

音楽に合わせて光と水が競演ってやつですね。

オレンジ

• 緑

• 赤

• 青<br />無料でしっかりと見させていただきました。<br />

無料でしっかりと見させていただきました。

水も見せ方で芸術作品になる。
    レインオキュルスというものらしいです。

レイン オキュルス 散歩・街歩き

夜のマリーナベイサンズの裏側にきました。

お次はガーデンズバイザベイのショー
    こちらも無料で8時45分の回を見ます。

こちらの音楽はポップミュージック系が多かったです。

最後まで見たかったですが、混雑を避けるために途中でやめてジョホールバルに向かいます。

ガーデンズバイザベイの駐車場でgrabを捕まえて、クイーンストリートバスターミナルに来ました。
    翌日、マレーシアのペナン島に飛行機で行きますが、シンガポールから行くと高いので、夜にマレーシアのジョホールへバスで移動して、ジョホールバルの安ホテルに宿泊、翌日ジョホールバルの空港からペナン島に行く作戦を考えました。

ジョホールバルへ行くには、このクイーンストリートバスターミナルからバスで行くのが一番簡単というネット記事を読み、ここからバスに乗ります。
    バスでの国境越えも体験してみたかったです。

ターミナルに着くと、すごい行列です。

ジョホールバルといえば、「ジョホールバルの歓喜」
    1997年11月16日、マレーシアのジョホールバルでサッカー日本代表が1998年 FIFAワールドカップ・フランス大会のアジア最終予選のアジア第3代表決定戦をイラン代表と戦い、勝利を収めたことによりFIFAワールドカップ本戦初出場を決めた日本サッカー界における記念すべき都市です。
    野人岡野、懐かしい。

クイーンストリート バスターミナル バス系

ターミナルにはバスの系列の案内がありますが、よく分かりません。
    チケット売り場も無人です。
    バスの近くにいた係員のおじさんに聞くと、「列に並べばよい」との回答。
    チケットは、「バスの中で買える」との話でした。
    おじさんは「スタンディング、シッテング」と言っていて、何のことかなと思いながら、2列ある列のうち、短い列の方に並びました。
    後から分かったことですが、
    スタンディングは、バスに立って乗ってもよい人の列
    シッテングは、バスに座りたい人の列のことでした。

先にシッテングの人がバスに乗り、椅子が埋まったら、スタンディングの列の人が乗り込むシステムです。
    私は、スタンディングの列に並んでいたようでした。
    列での待ち時間は短いですが、バスの中は立ったままです。

夜9時半ころ出発です。
    料金は、約5SGD(600円)
    現金で払いましたが、VISAタッチでも支払い可能だったようです。

バスの中はぎゅうぎゅう詰めで、私はスタンディングです。
    30分くらいで、シンガポールの出国ポイント、ウッドランズ駅に到着です。

ウッドランズ駅では、一旦全員降りて、出国審査を受けます。
    皆さんそそくさと出国ゲートに進み、チャンギ国際空港と同じ自動審査装置にパスポートをスキャンして秒で通過
    私も皆さんにならってパスポートをスキャンしましたが、係員を呼べとのメッセージが出る。
    私だけ、個別審査になりました。
    審査官から、いつシンガポールに来たのか?、仕事か?とか聞かれ、審査官がデータ照合と入力を繰り返す。
    約5分程度かかって無事出国審査終了。
    その時には、出国ゲートにはだれもいなくなって私一人だけです。

Woodlands Checkpoint

「やばいバスに置いて行かれる」っと走ってバスに戻ります。
    私が乗ったと同時にバスが出発しました。
    危なかった・・・
    私を待ってくれて出発したのか、それとも偶然出発時間と同時に乗ったのか分かりませんが、とにかくギリギリセーフでした。
    ネットでは、乗り遅れても同じバス会社のバスが乗せてくれるとの情報もありますが、夜10時を超えてまた違うバスを待つのは不安です。

再びウッドランズ駅からバスに乗って5分程度でマレーシアの入国ポイント、ジョホールバルセントラル駅に到着です。
    マレーシアの入国もパスポートをスキャンするタイプです。
    マレーシアのEアライバルカードは、事前登録済みです。
    入国は、個別に尋問されることなく1発で通過。
    マレーシアに陸路で入国できました!
    この時夜10時半です。
    シンガポールから約1時間でマレーシアに入国です。

ジョホールバルセントラル駅から歩いてホテルに向かいます。
    駅にセブンイレブンがあったのでビールを買おうとすると置いていない。
    そうだ、ここはマレーシア、イスラムの国でした。
    ATMを見つけたので、マレーシアリンギットを下ろします。
    マレーシアのATMは、最低1,000リンギット(35,000円)からしか下ろせなかったです。

ジョホールバルセントラル駅はショッピングモールと合体しています。
    ホテルへはショッピングモール内を抜けて行く予定でしたが、夜のためショッピングモールは閉店で通り抜けできない・・・

ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関

暗い夜道を約20分歩いて本日の宿「Kingston Hotel 7 @ Johor Bharu」に到着です。
    シンガポールの宿と違い、フロントはスーツを着たカッコいいおじさんです。
    まともな宿で安心しました。
    夜11時にチェックイン完了です。
    料金は、アゴダで1泊3,200円です。

部屋はきれい。
    ちょっと狭めのシングルベットが置かれています。
    壁には黄色のオブジェ?
    窓はありません。
    寝るだけなので窓なしでOKです。

トイレとシャワーも清潔です。
    もちろんカビは生えていません。

内装もおしゃれ系です。

次の日は、ジョホールバルのセナイ国際空港から朝7時の便でペナン島に向かいます。
    ホテルは朝5時に出発なので、すぐ寝ました。