2025/07/04 - 2025/07/04
キャンサー50さん
- キャンサー50さんTOP
2025/07/04
7月上旬、霧降高原でニッコウキスゲが見頃を迎えたとの情報を得ました。
いくつかお出かけスポットの候補があったのですが、当日は天気が微妙で、午前中だけ晴れの予報だった霧降高原を目指すことにしました。
晴れといっても、山の天気は変わりやすいので大丈夫か心配しながらのお出かけでした。
奥さんとツーショットのドライブです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- レンタカー
急いでいたとはいえ、我が家の日帰りドライブは、まず道の駅などの農産物直売所で野菜などを仕入れるのがルーティーン。
この日も最初に日光宇都宮道路の今市ICを降りてすぐの道の駅日光街道ニコニコ本陣へ立ち寄りました。
こちらは珍しく街中にある道の駅です。道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅
敷地内には観光案内所もありました。
道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅
農産物直売所兼お土産屋さんです。
道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅
農産物は思ったより少なく、街中らしく、レイアウトも道の駅というよりスーパーのようでした。
道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅
敷地内には「船村徹記念館」なるものもありました。
船村徹は栃木県出身の作曲家で、ムード歌謡や演歌のフィールドの人です。船村徹記念館 名所・史跡
道の駅で野菜を仕入れた後は、急いで霧降高原へと向かいました。
ニッコウキスゲが見れるエリアはキスゲ平園地と呼ばれ、木製の階段が小丸山展望台というところまで1445段続きます。
これを天空回廊といいます。天空回廊 名所・史跡
写真のような階段が続きます。
天空回廊 名所・史跡
回廊の途中から、お目当てのニッコウキスゲが現れます。
天空回廊 名所・史跡
ニッコウキスゲの花園を縫って回廊は続きます。
天空回廊 名所・史跡
回廊の途中から現れるニッコウキスゲの群生地をキスゲ平園地といいます。
日光市霧降高原キスゲ平園地 公園・植物園
平日にもかかわらず、観光客は駐車場が満車になるほど来ていました。
日光市霧降高原キスゲ平園地 公園・植物園
山の中なので、時々霧が発生します。
これもまた絵になります。日光市霧降高原キスゲ平園地 公園・植物園
ニッコウキスゲ接写。
あざやかな黄色です。日光市霧降高原キスゲ平園地 公園・植物園
よく見るとニッコウキスゲ以外にも、咲いている花があります。
こちらはオニユリでしょうか?日光市霧降高原キスゲ平園地 公園・植物園
キスゲ平園地を後にして日光市外へ南下する途中にある霧降ノ滝に立ち寄りました。
駐車場から300mほど歩いた先に観瀑台があります。霧降滝 自然・景勝地
滝は上下2段になっており、上段が25m、下段が26m、高さは75mあるそうです。
前日雨が降ったので、水量が多く、遠くから眺めても迫力がありました。霧降滝 自然・景勝地
滝を見学し終わったころランチタイムだったので、霧降ノ滝近くにあった日光茶寮でランチにしました。
日光茶寮 グルメ・レストラン
茶寮という名からイメージする和の雰囲気はありませんが、広いスペースにテーブルや椅子が点々と置かれていて解放感があります。
日光茶寮 グルメ・レストラン
ランチのメインは三種類から選べます。
こちらは私は選んだ、前日光和牛ととちぎゆめポークのハンバーグ。日光茶寮 グルメ・レストラン
こちらは奥さんの選んだ、那須三元豚ロースの西京味噌漬焼き。
どちらも美味で、思ったよりボリュームがありました。日光茶寮 グルメ・レストラン
デザートの付くセットを選んだので、食後にはケーキが出てきました。
絹フロマージュと銘打たれたチーズケーキ。
これも美味しかったです。日光茶寮 グルメ・レストラン
食後は、朝イチで訪れた道の駅日光街道ニコニコ本陣に戻って、朝は買わなかったお土産を購入。
ついでに、道の駅の裏手にほぼ隣接する今市報徳二宮神社に行ってみました。今市報徳二宮神社 寺・神社・教会
鳥居前にある、マンガのような像。
尊徳来福像というそうです。今市報徳二宮神社 寺・神社・教会
報徳二宮神社本殿。
名前の通り、江戸後期の実践的農政家、二宮尊徳(金太郎)をご祭神としています。今市報徳二宮神社 寺・神社・教会
境内にあった、二宮尊徳像。
昭和の小学校の校庭の片隅には、必ずといっていいほど、薪を背負って本を読む二宮金次郎の像があったものです。今市報徳二宮神社 寺・神社・教会
実はこの神社を訪れた目的はこれ。
花手水があることを事前に調べて知っていました。今市報徳二宮神社 寺・神社・教会
ウチの奥さんはこの写真を撮りたかったのです。
今市報徳二宮神社 寺・神社・教会
報徳二宮神社は御朱印のかわいさでも有名です。
季節ごとに数種類の絵柄の御朱印を用意しています。
訪問時も御朱印を求める観光客の人がいました。今市報徳二宮神社 寺・神社・教会
報徳二宮神社の本殿裏には二宮尊徳の墓がありました。
二宮尊徳の墓 名所・史跡
道の駅でお土産を買い、すぐ近くの日光宇都宮道路の今市ICから帰路に着きました。
が、時間も少し早かったので、車内で話に出た花を撮りに高速道路を途中下車することになりました。
こちらは東北自動車道佐野スマートインターチェンジすぐにある、みかもハーブ園。
この一帯に広がる、みかも山公園の一部です。みかも山公園 公園・植物園
事前にネットで調べたところ、今、みかもハーブ園ではベルガモットが見頃ということでした。
こちらがそのベルガモット。
紅茶のアールグレイの香り付けに使われているベルガモットとは違うハーブです。みかも山公園 公園・植物園
ハーブ園の一角では、ラベンダーも咲き始めていました。
みかも山公園 公園・植物園
ハーブ園の中にある、香楽亭。
ハーブティーやアロマグッズを販売しています。
併設のカフェでは、ハーブティーやラベンダーソフトクリーム・パスタ・ナンピザなどをいただけます。
しっかりラベンダーソフトをオーダーしました。
天気予報では、山沿いは午後天気が悪くなるとのことだったので、午前中は駆け足で各所を巡りましたが、そのお陰で天候に恵まれた中で観光できました。
キスゲ平は鹿害で、一時はほとんど花が無くなったそうですが、地元の方々がフェンスを設置したりして少しづつ復活しました。
以前の全盛期の写真を見ましたが、その時と比べるとまだ復活途上なかんじですが、それでも十分楽しめるスポットでした。
ランチも美味しかったし、花手水の写真も撮れたし、予定外のカモミールも見れたしで、なかなか充実したドライブでした。みかも山公園 公園・植物園