プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回行ったプラハの旅行記を書き終えず放置してしまい記憶が曖昧になっているのに先月行った旅行記を記載します。出来るだけ記憶が新鮮なうちに今度こそ最後まで書き終えて思い出として残したいのと、拙い文書とへたくそな写真ですが記録に残したい思いで書きました。今年の夏行かれる方の少しでも参考になればうれしいです<br /><br />

円安物価高にため息が止まらない 2025夏 ミュンヘン&プラハ プラハ編

2025/06/19 - 2025/06/28

eiko1309

eiko1309さん

カップル・夫婦(シニア)

omioでプラハ行きのバスを調べていたらFLIXBUS以外にREGIOJETが運航しているのを知りました。時期にもよると思いますがFLIXBUSの半額近くだったことと、チェスキークルムロフに行ったときに利用して快適だったのでREGIOJETに決めました。
    キャンセルも乗車の15分前までは無料でした。

他に行くバスが遅延している中で定時運行は安心しました。トイレもついているしセルフでコーヒーが飲み放題でうれしかったです。
    バスターミナルのトイレは1ユーロでした。

二階建てバスの最前列を指定しました。

塔が見えてきました。

建物の雰囲気がミュンヘンと全く違います。中世の街並みや建物がとにかく素敵でこれぞヨーロッパなんじゃないかと思えます。

またこの地に来られて幸せです。

フロレンツのバスターミナル付近は工事しているところが多く、ただでさえ大変な石畳の道をスーツケースの車輪を心配しながら転がしました。停留所そばの券売機で24時間チケットを買ったのですが、プラハは観光客も60歳以上は半額です。ホテルに荷物を置いたら早速チケットをフルに活用すべくプラハ城に向かいます。

バス停そばのお土産屋さんにあったマグネット

トラム22番に乗ってPražský hrad 停留所で降りて通りに沿って進んでいくと、「聖ヴィート大聖堂」の尖塔の部分がわずかに見えてきました。そのまま真っすぐ進んで行けばプラハ城の北門の入口です。

夕方4時近かったのでかなり人は少なかったと思います。

衛兵に挟まれた通りは歩いていく事は禁止のようでした。通ろうとしたら黄緑のベストの人にあっちに行けって多分言われたんだと思います。

この時間はガラガラですぐにチケットを購入出来ました。2日間有効なので明日朝からまた来ようと思います。主回路450CKのチケットを購入しました。

外から写したミュシャのステンドガラス

全景を撮影するのは私のカメラでは出来ません

城内にある郵便局で子供たちと自分宛に絵葉書を送りました。ミュンヘンからも送ったのですがミュンヘンは1週間程、プラハは10日以上かかりました。直行便があるかないかの違いでしょうか?

人いないでしょ(笑)

こんなに人が夕方は少ないんですよ、

世界一眺めのいいスタバのテラス席は工事中で座ってお茶はできませんが営業中でした。

テラスの特等席は人がいないのでゆっくり写真が取れました。

前回歩かなかった西門から、のだめの階段を降りてマラストラナ地区に行きました。

登るのは大変だと思いますが下りはそんなことありません。

それに人が少ない!!

のんびり足元注意しながら写真を撮って下ります。

これはクッキーの型かな

どちらさま?

ムハさん

石畳に真っ赤な車が似合います。

日本大使館、異国の地で国旗を見ると嬉しくなります。

ベートーベンが住んでいたらしい

こんな道が好き。

カレル橋もそこまでは混雑していないと思います。

ヤンネポ様にご挨拶してから

Uターンして

予約していたPork‘sへ

17:00頃なら予約なしでも入れるそう
    我々は予約時間を変更して早めに入れてもらいましたが奥まった席はこの時間でも結構お食事を楽しんでいる方は多かったです。

このお店に来たらこれでしょう(^^♪

ビール3杯とこちら1品チップ込みで980CK。ドイツよりかなりお安めです。

ごちそうさまでした。

eiko1309さんの関連旅行記

eiko1309さんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る