2025/06/19 - 2025/06/28
eiko1309さん
- eiko1309さんTOP
前回行ったプラハの旅行記を書き終えず放置してしまい記憶が曖昧になっているのに先月行った旅行記を記載します。出来るだけ記憶が新鮮なうちに今度こそ最後まで書き終えて思い出として残したいのと、拙い文書とへたくそな写真ですが記録に残したい思いで書きました。今年の夏行かれる方の少しでも参考になればうれしいです。
- カップル・夫婦(シニア)
早起きアラ還はバイエルンチケットを使って06:20分の電車に乗ってフッセンに向かいます。
乗り換えが2回あるのが不安ですが、時間を有効活用したくてこの電車にしました。
06:20 ミュンヘン Hbf 31番のりば
6時には入線するので早めに行く事とどなたかのブログに書いてあったので早めに行きました。
07:03 ブクロエ着 ここの乗り換えは正面のホームでした
07:06 ブクロエ発
P07:16 カウフボイレン着 階段降りて乗り換えです。
07:21 カウフボイレン発
08:15 フュッセン着 -
ドアが開いた瞬間並んでいた順番なんて関係ありませんでした。座席争奪戦です。何も考えず4人掛けに座ったら進行方向反対でした。早朝のこの電車は皆さん目的が同じだったようで座れない方もたくさんいらっしゃいました。
途中で向かいに座られた素肌に革ベストのお兄ちゃん、ドレッドヘアで腕にはすきまがないほどのタトゥーです。妙な緊張しましたがお弁当に持ってきたキウイをベチャベチャにしながら食べていて思わずおばちゃんはおしぼりウェッティ渡してあげたくなりました。
ごつごつした山肌が見えてきてもうすぐフッセン到着です。
遅れずに到着できそうです。
早く来たのはこの街を朝散歩するためです。
ミュンヘンのショウウィンドウよりかわいい気がします。
鳩時計欲しい
看板がおしゃれ
落ち着いた色合いで素敵です。
ガイドブックに載っていた有名な薬局は日曜日休みなので入れませんでした。
ザンクト・マンク修道院
この中にも有料トイレがありました。 -
ハイリヒ・ガイスト・シュピタル教会
外壁のフレスコ画が素晴らしいすごく目立つ教会です。訪問することが出来ず残念 -
色々な壁画を見るのは楽しいです。
人も少ないしまだ涼しいのでお散歩日和です。
聖スティーブンフランシスコ会修道院
ミサの時間だったので修道院の中には入れませんでした。静かにお庭を散歩し、細い路地の先に「ロマンチック街道の終点」と書かれた閉ざされた門を見つけました。左にあるのってごみ箱?日本じゃこの場所に設置しないだろうな -
ロマンティック街道の街に訪れていないのに終点に来ちゃいました。いつかヴュルツブルクからこの地にまた戻って来られたらいいなと思います。
これからホーエス城に向かいます。遠くに見えますがさっさと歩いて向かえば10分もかからないかと思います。
でも私は写真を撮りつつだらだらと歩いています。
それほど急ではない坂道を上りって
赤茶色の屋根を愛でて
城門をくぐって
お城に着きました。
こちらも内部見学しないでノイシュバンシュタイン城行きのバス停に向かいます。
約2時間でしたがフッセン散歩を楽しみました。狭い小さな町でしたがもう少しゆっくり過ごしたいと思える町でした。お土産屋さんも見たかったし、かわいいカフェも何件か見かけました。パン屋さんがおいしそうでここで何個かパンを買ってノイシュバンシュタイン城入場前に食べておけばよかったなと思いました。 -
ノイシュバンシュタイン城に向かう78番バスの時刻表。私が調べていたよりバスの本数が多い気がします。(2025.6.22時点)
バスの中からお城が見えてきてテンション上がります。
eiko1309さんの関連旅行記
フュッセン(ドイツ) の旅行記