ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回行ったプラハの旅行記を書き終えず放置してしまい記憶が曖昧になっていたのに先月行った旅行記を記載します。出来るだけ記憶が新鮮なうちに今度こそ最後まで書き終えて思い出として残したいのと、拙い文書とへたくそな写真ですが記録に残したい思いで書きました。今年の夏行かれる方の少しでも参考になればうれしいです。<br /><br />今回はソニー銀行の外貨預金にいくらか前もって入れていたので1ユーロ170円というとんでもない円安は逃れましたが羽田空港でプラハの通貨に少しだけ両替したら1コルナ9円以上しました。確か以前は6円前半だったのに・・・<br />現地でトイレのコイン以外コルナを使わないで済んだので両替は少しだけでいいかと思います。私は2000円だけしてそれでも余りました。

円安物価高にため息が止まらない 2025夏 ミュンヘン&プラハ

2025/06/19 - 2025/06/28

eiko1309

eiko1309さん

カップル・夫婦(シニア)
飛行機

09:30発のミュンヘン行きのルフトハンザに初めて乗ります。60代前半の我々は追加料金を払って足元が広い席を指定しました。当然ですが疲れも断然違いますし、二人掛けだったのでトイレにも気兼ねなく行けました。

大谷さんに見送られて

お世話になります。

機内食は期待していませんでしたが美味しくいただきました

グリーンランド上空、実は機内のエンタメで邦画がもうすこしあるかと思っていたのですが2~3本しかなくてがっかりしました。日本発だからもう少しあるかと思っていたのに・・・。頑張って起きていたかったら読みたい本やDLしていかないと14時間の移動は辛いです。

窓の外から大地が見えてとわくわくしました。もうちょっとの辛抱だわ・・・

ギャレーに行ってお水やキットカットもらってきたり(おにぎりやパウンドケーキは配ってくれました)むくみ防止のためにちょこちょこ動きました。写真ありませんが到着後はスムーズに流れてルフトハンザバスに乗って中央駅に向かいました。
    車内の温度が17:30で30度Σ(゚Д゚)

ミュンヘンってもっと涼しいイメージでいたのに想像以上に暑かったです。出発が1週間ずれていたらもっと恐ろしいことになっていた事でしょう。
    ホテルにエアコンはなくシーリングファンとサーキュレーターのみ・・・窓を開けて寝ました。駅前でしたが中庭に面していたのでうるさくなくて夜は気温が下がり疲れもあったし睡眠導入剤飲んでしっかり寝ました。予約をした際ホテルから「エアコンないけどいいか」といった内容のメールがきました。すごく良心的なホテルだと思います。
    とは言えこれからの時期にミュンヘン行く方はホテルのエアコン有無確認はとっても大事です。

eiko1309さんの関連旅行記

eiko1309さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る