2025/06/19 - 2025/06/28
eiko1309さん
- eiko1309さんTOP
前回行ったプラハの旅行記を書き終えず放置してしまい記憶が曖昧になっているのに先月行った旅行記を記載します。出来るだけ記憶が新鮮なうちに今度こそ最後まで書き終えて思い出として残したいのと、拙い文書とへたくそな写真ですが記録に残したい思いで書きました。今年の夏行かれる方の少しでも参考になればうれしいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
朝散歩スタートです。フラウエン教会が見えてきたので旧市街の方向に間違いなく向かっているようです。5時台に主人がタバコを吸いにホテルの外に出たときは治安に不安を感じたそうですが、6時過ぎなら人通りは少なかったのですがトラムも頻繁に通過していて不安なかったです。
バイアー通りを歩いてカールスプラッツ広場にやってきました。
カールス門を抜けて
3人にご挨拶して
お茶目な噴水を見て
かわいいショーウィンドウを見ながら
聖ミヒャエル教会はまだ開いていなくて
可愛らしい取っ手
8時になったら行くよ~
マリエン広場までやってきました。
写真ありませんがトイレに行きたくなり近くのマックに立ち寄りコーヒー+トイレ使用料1ユーロ マックのコーヒーミディアムサイズが2.89ユーロ
ついつい円に換算してはため息ついちゃいます。このままじゃ楽しめないと思いしばし忘れるようにしよう・・・したい・・・
忘れられるかな?
今回初めてVISAタッチですべて支払いをしたのですが(トイレは除く)時間はかからないしとても快適でした。使ったら明細がスマホに飛んできて後々ノートにまとめるのもとても楽でした。 -
8時に開くフラウエン教会に行ってみました。8時ちょうどには開かず5分くらい周りをうろうろしていました。
ピカピカに磨かれていて反射した内部が美しい
ペーター教会に面したお肉屋さんが立ち並ぶお店の1軒で朝食を頂きました
グーグルマップで口コミ評価が高いお店に伺いました
朝9時少し過ぎた段階では全く行列はなく、写真見せてスムーズに購入出来ました。
アラ還2人にはこれで十分。8.49ユーロでした。
お店はMetzgerei Schäbitz 似たようなお店がいっぱいあって入店を間違えそうになりました。 -
レバーケーゼが結構分厚いです。カウンター席5脚くらいしかありませんでした。
お店の中もとってもかわいいお肉屋さん
白ソーセージがおいしくて次の日も行ったのですが初日ほど感動せず・・日によって味が違うみたいです。生ものだから当然か~
平日10:00前のViktualienmarktは人が少なくてドイツ語が出来ない私たちはお店を覗いても楽しむことができませんでした。やっぱり語学出来なきゃな~と海外行くたびに痛感。グーグル翻訳は素晴らしいし本当に便利で大活躍なんだけどコミュニケーションとりたいです。
ペーター教会の前で演奏していました。
10時から展望台に登れるので新市庁舎に行ってみます。入場料+絵葉書2枚買って15.40ユーロ
ここにあったインフォメーションセンターでは切手は売っていなくてホフブロイハウス近くにある郵便局を教えてもらいました。 -
ペーター教会に自力で登って新市庁舎とフラウエン教会の2ショット撮りたいと思い後日登りに行きました。
ペーター教会に入ってみました。
混雑するし、オーダーに自信がないので早めにホフブロイハウスに行ってみます。
この通りガラガラ
朝ごはんが遅い時間だったのでお腹が空かずビールだけ飲んできました。2杯で10.86ユーロ
お昼12:00過ぎたらにぎやかに演奏も始まりお客さんがどんどん増えてきました。我々は雰囲気味わって退散します。
街歩き途中で見つけたThe LEGO Store Münchenに入ってパチリ
これがブロックで出来ているんですよね、精巧で緻密で額縁までもが素敵だなと写真を見て改めて思います。お土産に欲しかった
この子たちも連れて帰りたい
気になるポスターがあったのでグーグル翻訳さんに訳してもらうと、夕方4時から無料のオルガンコンサートがあると書いてあったので、また後でフラウエン教会に行ってみます。グーグル翻訳大活躍です。
お昼寝しにいったんホテルに戻りました。体力回復のため体を横にするって大事だと痛感しました。 -
アザム教会はこの日は入ることができず門の隙間から撮影しました。
この先にあったHariboでグミの詰め放題(箱はSMLの3サイズあり)したりdmで某K-POPアイドルが使っているという歯磨き粉や現役CAさんおすすめのコスメ買ったり楽しみました。
観光初日で疲れていたのとお昼食べていなかったので早めに夕飯を食べに行きました。
Nuernberger Bratwurst Gloeckl am Domはテラス席がいっぱいだったので入れないかな~と思いながら覗いていたのですが、戸惑っている私たちにお店の人が声をかけてくれて「In or Out?」と聞かれもちろん「IN」と答えお店の中に入るとおひとりさまが2組いるだけでガラガラでした。海外の方ってテラスが好きですね~、最近こそ日本でもテラス席があるお店が増えていますが、昭和の我々はお外で食べるのはキャンプじゃなきゃ慣れなくて気恥ずかしいです。 -
焼きソーセージは結構油っぽい(これを肉汁っていうのかな?)、付け合わせのザワークラグトがおいしくて腸活も意識してしっかりいただきました。
今回の旅行で生まれて初めてラドラーを飲んだんですがアルコールがそれほど好きじゃない私でも美味しくいただけました。 -
ドレッシングが微妙でした。
ビール2杯とラドラー1杯、3品頼んでチップ込みで55ユーロ
これで1万円弱か・・・?計算しちゃいけない、いけない? -
ごちそうさまでした。
eiko1309さんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記