2025/06/19 - 2025/06/28
2024位(同エリア3042件中)
eiko1309さん
- eiko1309さんTOP
前回行ったプラハの旅行記を書き終えず放置してしまい記憶が曖昧になっているのに先月行った旅行記を記載します。出来るだけ記憶が新鮮なうちに今度こそ最後まで書き終えて思い出として残したいのと、拙い文書とへたくそな写真ですが記録に残したい思いで書きました。今年の夏行かれる方の少しでも参考になればうれしいです。
- カップル・夫婦(シニア)
明日ノイシュバンシュタイン城へ行くので一応電車とホームを確認しておこうと思い中央駅に行きました。朝の中央駅の様子もどんなものか見たかったのもあります。ドイツ国鉄ののアプリをDLしていたので大丈夫とは思っていてもやっぱり確認です。
昨日美味しかった白ソーセージがまた食べたいと言う主人と一緒に朝散歩開始です。聖ミヒャエル教会に入ってみました
土曜の朝だけど閑散としたヴィクトリエンマルクト、皆さん出足が鈍いようで10時過ぎたらだいぶ混んできました。
今日も快晴です。この日はマルクトの中にあったガーデニングのお店やイタリア食材をたくさん取り扱っているEatalyに行ったり、ガレリアでチョコやお土産見たりしてのんびりしてました。
ところでデパートはトイレ無料と書いてあったので安心していましたが70セント払いました。今回の旅行でトイレが無料だったのはマルクト近くのスタバだけでした。 -
今日の午後は主人が旅行ひと月前になって行きたいと言い出したBMW博物館に行きます。当初の予定ではバイエルンチケットを使ってザルツブルク行くはずだったのですが、主人の希望も聞かねばと思いザルツブルクは取りやめました。こんなにお天気に恵まれた日だったので今回の旅行でザルツブルクに行かなかったことが後悔その1です。
BMW博物館やBMWワールドには、地下鉄UバーンMarienplatz駅から簡単に行けました。
Marienplatz駅から地下鉄U3のMoosach行きに乗って、Olympiazentrumで下車します。
Olympiazentrum駅で降りたら、すぐにBMW WELT行きの案内標識が見えるし建物も見えます。右下に小さくBMWって書いてあります -
左は本社ビル、右がミュージアム
ミュージアム入場料1人10ユーロ
ここで私はバッグのポケットにステンレス製の水筒を入れていたのですが、万が一車にぶつけて傷でもつけたら大変ということで入口で入場を止められました。無料のコインロッカーにバッグを預けて見学しました。ロッカーの扉裏に専用コインがありました -
私、車に興味がないので写真が少ないです。ここで一番面白かったのは実際にバイクに乗れたり自分たちとBMWの背景を合成してスマホに残せること、行かれた方はぜひ撮影してきてください。
奥に見えるのが本社ビル、手前の円盤みたいのがミュージアムです。
見学後BMWワールドに向かいます。こちらは近未来的なショールームみたいな感じで実際にバイクにまたがったりできて私はワールドのほうがず~っと楽しめました。それにショールームだから無料です。 -
朝散歩の途中でトイレ休憩かねてスタバでドリンク飲んだだけだったので、Wirtshaus Rechthaler Hofで早目の夕飯にしました。相変わらずの小食な夫婦です。旅行の時だけでも胃袋が大きくならないかなと思います。
あっ、でもこのお皿とってもボリューミ―なんですよ、
中央駅近くで日本人が結構利用されるみたいで、お店の方は日本人対応に慣れてらっしゃいました。今日もビール2杯とラドラー写真に写っている2品でチップ込みで55ユーロ -
ホテルに戻って荷物を置いて買い物がてらまた散歩に出かけます。夏は日が長いから活動時間が長く取れます。
反射して見えにくいですが、このポスターは今年開催されるオクトーバーフェスのポスターみたいです。かわいいデザインです。 -
また旧市街に向かいます。夕方になってすごく人が増えてきました。驚いたのは日本だと最高気温って14:00ごろだと思うんですがミュンヘンは夕方16:00頃最高気温になるんですね。緯度が高いから?
モーツァルトがこの場所に住んでいたそうです。
こんな道を見つけて散歩するのが私は好きです。
激混みのホフブロイハウスを覗いてみます。
夜20:00過ぎでこの明るさ、この日はお昼寝無しだったのでさすがに疲れました。明日は今回の旅行の最大の目的の一つであるノイシュバンシュタイン城に行きます。
eiko1309さんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記