2025/06/16 - 2025/06/23
やしのみさん
雲南の旅、昆明、大理と移動していよいよ古都麗江へ。
この旅のメインイベント、玉龍雪山と麗江散策。
海抜4,500メートルまで行くのは高山病の心配もあり、やや不安でしたが、添乗員さんが山岳ガイド経験者だったのでアドバイスに従って無事クリア。
麗江のホテルはなんとインターコンチネンタル!
ヴィラスタイルで荷物のある時はカートで移動です。 -
自分の部屋へ行くのに地図で確認。長期滞在者ならいいけど、2泊だと慣れた頃にチェックアウトだから微妙です。実は朝食時、移動に時間がかかり集合時間に遅れた方がいて観光のスケジュールが変更になってしまうというアクシデントが。
お部屋は広々として調度品も超豪華!いつも貧乏旅行の私なのでちょっと落ち着かないです。
朝食はこのレストランで。
晴れていればテラスの望遠鏡から玉龍雪山が見えるそうですが、雲がかかっていて残念。インターコンチネンタル リジアン アンシェント タウン リゾート バイ IHG ホテル
メニューが盛りだくさんで選ぶのに苦労します。
今日は高所へ向かうので酸素の缶が支給されました。
ロープウェイ乗り場までまずバスで移動
海抜3,000メートル近くなのにまるで町の中のような雰囲気。
玉龍雪山 山・渓谷
最初に玉龍雪山へ行く予定でしたが、スタートが遅れたためロープウェイの予約時間に間に合わず、午後の予約に変更になって、まず藍月谷というスポットへ。
藍月谷 自然・景勝地
カップル用の結婚衣装がレンタルできるので、次々と写真をとるカップルが。
藍月谷 自然・景勝地
お昼はひとり鍋。セルフサービスで。
これがとてもよかった。
ガスではなくIHなんです!中国はこんな高所でも電気が来てて、また携帯も観光地は圏外になることはほぼなかった。 -
食後は、チャン・イーモウ監督が監修した巨大屋外ショー「印象麗江」鑑賞。
実はそれほど期待していなかったのですが、構成がよく、演じているのが地元の人たちで、その熱意が伝わってくる良いショーでした。印象麗江 エンターテイメント
さていよいよ海抜45,00メートル越えの玉龍雪山展望台へ。
玉龍雪山 山・渓谷
雲が切れて青空が!
証拠写真
玉龍雪山 山・渓谷
とにかくどこも凄い人です。夏休み突入とかで学生の団体が多かった。
玉龍雪山 山・渓谷
天候が目まぐるしく変化する中、更に展望台を上りましたが、空気が薄く、無理せずに中程までで引き返しました。
玉龍雪山 山・渓谷
麗江に戻り、夕食。
とても立派なレストランです。
案内された個室はなんと化粧室付き! -
麗江名物のきのこ鍋
お肉もいろいろ
世界遺産麗江古城
大きな水車は麗江古城のシンボル
ここも凄い混雑
コスプレの女の子は皆可愛い
四方街 散歩・街歩き
生バンドの演奏でとても賑やか
麗江旧市街 旧市街・古い町並み