2025/06/16 - 2025/06/23
やしのみさん
中国雲南省の旅、個人ではハードルが高いと思い、阪急交通社のクリスタルハートという添乗員さん付きのツアーを利用。
まずは昆明から。
中国では鉄道に乗る時荷物検査やパスポートチェックがあり、中国の人も身分証チェックするためどこも大混雑で長蛇の列、やっと乗り込んで指定席に座ろうと思うと先客がいたりで、添乗員さんがいて大変助かりました。
雲南で訪れたところはどこも広々としていて、またゴミなどもなく、噂のニイハオトイレもなく、ほぼ個室の水洗でした(スタイルは和式です)
昆明から大理へと高速鉄道で移動しました。
昆明空港では恐竜の巨大なオブジェがお出迎え
昆明長水国際空港 (KMG) 空港
泊まったホテルは佳華広場酒店。
こちらでも巨大な百合の花がお出迎え
とにかくなんでも大きい中国スタイルカイワー プラザ インターナショナル ホテル ホテル
このホテルの朝ごはんはとても充実していました
カイワー プラザ インターナショナル ホテル ホテル
ホテルの部屋から見た昆明の街
まずは西山龍門へ向かいます。
中国でも人気のスポットで国内旅行の人がとても多かった。西山森林公園 山・渓谷
「昆明に到りて西山に到らざれば、未だ昆明にあらず、西山に到りて龍門に登らざれば、未だ西山にあらず」と言われてるので、みなさん頑張って石段を登っていきます。
西山森林公園 山・渓谷
眼下に広がる滇池という湖、その先に昆明市内。
西山森林公園 山・渓谷
これが龍門。
この門を越えると龍になる、登竜門です。
出世を願うなら真ん中の玉を撫でるとよいそうな。西山森林公園 山・渓谷
道教のお廟
熱心に拝んでいる人がたくさんいました。
試験合格を祈ることが多いらしいです。 -
その後昼食で立ち寄ったレストラン。大きくて豪華です。
廊下に貼ってあった消防士のポスターのモデルさんとても美人!女優さんでしょうか。 -
次は「石林」カルスト地形で巨大な岩が林立しています。
中国南部カルスト(石林風景名勝区) 洞穴・鍾乳洞
自然の造形美
石林 自然・景勝地
イ族(の中のサニ族)の民族衣装をつけたガイドさん。
独身女性は帽子にツノがついています。石林 自然・景勝地
石林から戻って賑やかな夜の昆明でお買い物。
お目当ては雲南小粒珈琲。
最近の雲南珈琲は品質が良くなってきて、お値段もそれなりに高いです。 -
翌日は大理へ移動。
昆明駅は大混雑です。昆明鉄道駅 駅
中国の高速鉄道。
1番最初は日本の新幹線を導入し、そのあと車輌を徹底的に分解して参考にしたとかしないとか……今は中国自慢の高速鉄道。 -
大理駅も圧倒される大きさ。大理のシンボル、三塔がモチーフになっています。
大理駅 駅
バスから見えた中学校
こちらもデカい!
大理は白族が多く、その名のとおり白が尊重されるとかで、白い建物が多いです。 -
お昼はまた白が基調のこの落ち着いた雰囲気のレストランで大理料理。
大理ビールです
大理といえば崇聖寺三塔
崇聖寺三塔文化旅游区 寺院・教会
雨が降ってきてコンデション悪し。しかしこの三塔は立派でした。
崇聖寺三塔文化旅游区 寺院・教会
お寺は新しく建てられたもの。