2025/06/16 - 2025/06/23
やしのみさん
旅は麗江から石鼓鎮、虎跳峡、白水台をへて香格里拉(シャングリラ)へ。
ナパ海という大草原、松賛林寺というチベット仏教のお寺、チベット族の郷土料理など盛りだくさん。
そして最後に圧巻だったのが石上下雪山。
玉龍雪山より少し低いのですが、天気も良く最高でした。
この日最初に訪れたのは長江第一湾という場所。大きくカーブした長江と残念ながら雲に隠れてしまってるけど高い山々が壮大な景色を生み出しています。
長江第一湾 滝・河川・湖
次は石鼓鎮という町に。
ここは高倉健主演の「単騎千里を走る」のロケ地だったところです。 -
石鼓鎮という地名の由来の石鼓。
石鼓 滝・河川・湖
ナシ族のトンパ文字は可愛らしいです。象形文字なのでおおよその意味はわかりますね。
町のメインストリート
石鼓 滝・河川・湖
お昼ごはんは虎跳峡近くのレストランで。日本人には食べやすいものばかり。
虎跳峡 自然・景勝地
レストランから見えるのは、高速道路と鉄道の高い橋。
虎跳峡 自然・景勝地
いよいよ虎跳峡へ。長いエスカレーターを何度も乗り継いで下まで降りて行きます。
川幅が狭く谷が急峻なので激流となっています。
虎跳峡 自然・景勝地
虎がこの急流を跳び越したという伝説があるので虎跳峡
このあたりになると案内板にはチベットの文字が追加されています。
次はナシ族の聖地、白水台。
白水台 散歩・街歩き
不思議な光景です。聖地なのに入っていいんでしょうか。
白水台 散歩・街歩き
この日はシャングリラ泊
だからホテルもシャングリラなのね、と言ってたのですが、本物!のシャングリラホテルでした。シャングリラ リゾート シャングリラ ホテル
3,000メートルの高地でこんなに素晴らしいホテルに泊まれるなんて、中国の底力に圧倒されました。
翌日はナパ海から。馬がのんびり草を食べていました。
納パ海 滝・河川・湖
高山植物が見られます。
納帕海(ナパ海) 草原・平原
小ぶりなものが多いですが、あちこちにたくさん咲いていました。
納帕海(ナパ海) 草原・平原
そのあとはミニポタラ宮とも言われているチベット仏教の松賛林寺へ。
松贊林寺 寺院・教会
ここもたくさんの人であふれかえっていました。
松贊林寺 寺院・教会
お馴染みのコスプレ。これはチベット族の民族衣装。
松贊林寺 寺院・教会
チベット仏教のお釈迦さまはキンキラキン。
松贊林寺 寺院・教会
お詣りの後はチベット料理。この次々と料理が出てきたのですが、食べるのに夢中で写真なし。バター茶がコクがあって美味でした。
食後は湖と湿原の国立公園へ。ここも看板が大きい。
普達措国家公園 国立公園
遊歩道でリスに遭遇。
普達措国家公園 国立公園
遊歩道が整備されているので歩きやすい。
普達措国家公園 国立公園
シャングリラ市内に戻り散策。コスプレしたら子山羊を抱えて写真どうでしょうか?もちろん有料です。
独克古城 (ドクゾンコジョウ) 城・宮殿
若者がたくさん集まってライブ中
四方街入り口
巨大なマニ車。
独克古城 (ドクゾンコジョウ) 城・宮殿
みんなで回して…..
独克古城 (ドクゾンコジョウ) 城・宮殿
夜はチベット料理店。こちらはちょっとクセのある食べ物が多かったです。