2025/07/01 - 2025/07/08
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
半年前に企画したら去年ホテルが全然取れなくて今年は1年前からホテルを抑えたドロミテ旅行。Finnairのストライキ期間、イタリア電車のストライキ(7月7日、8日)やコルティナの土砂崩れ等々、色々な難関を潜り抜け無事終わったイタリア旅行。メインはドロミテハイキングで念願のドロミテで街ベースで日帰りハイキングをしてきました。
街ベースにした訳:荷物の移動を極力抑えるため
ドロミテではバスで大体の登山口まで行けるので小回りが利いて良い。
ドロミテ西側ボルツァーノをベースに日帰り
カレッツァ湖
ガイスラーアルム
ブログはこちら:https://jalanjalanworldtraveller.blogspot.com/2025/07/2.html
ドロミテ東側コルティナダンペッツォをベースに日帰り
トレチーメ
ソラピス湖
チンクエトッリからヌボラウ小屋
ブログはこちら:https://jalanjalanworldtraveller.blogspot.com/2025/07/45.html
旅行が終わった後思う事:西側をあと2日程足したかったなぁ。
サッソルンゴ、セチェーダが行ってみたかった。時間があればアルペデシウジも行きたかったなぁ。
旅の途中で出会った20日ドロミテハイキングをしている強者によると、西は牧草地が多くて東は山歩きが多いから、登山者は東が良い、との事でした。
学んだこと:トレイルの予想時間は外人徒歩サイズなので日本人はもっと時間がかかるのでそのつもりで時間配分を。例えばソラピス湖は2時間コースと書いてありましたが、2.5時間かかりました。(バスの時間が2時間に1本なので帰りのバスに合わせて予定を組まないと、です)段差も外人サイズです。ステップが大きいので足が届かない事が多回ありました。
天気予報はこまめにチェック:オススメ天気予報アプリ 3D Metio
これで天気予報をチェックして「晴れマーク」のある時間帯に行動するようにしました。 -
カレッツァ湖 滝・河川・湖
Adolf Munkel Trail
表示もわかりやすいので道迷いはありませんでした。 -
絶景が続きます
今回の旅の初リフジオ。ここから歩いて5分で目指すガイスラーアルムなのですが、混んでいるのと雨がちょうどここで降って来たのでこちらのリフジオでランチ。
リフジオはキャッシュオンリー。
チロル料理の「ホウレンソウ団子」なるものをいただきましたが、
あんまり好みではありませんでした。 -
ガイスラーアルムへ移動。こちらの山小屋はインスタで有名な山小屋なので混んでいます。
ガイスラーアルムのこの椅子に座って写真を撮るのが定番。
牛さんが登山道をふさいだりします
コルティナダンペッツォ
【要注意】いままでのバスターミナルは工事中
新しいバスターミナルはOlympic Studiomという場所:
https://maps.app.goo.gl/eAScUfDep9NAZWqw7 -
タウンセンターから約10分程
ドロミテバスやCortina Expressの発着場となります。 -
コルティナの土砂崩れ情報:ベネチア方面の通常道路は閉鎖です。
ドロミティバスのチケット。基本オープンチケットで使う時に機械でガッチャンします。
アウロンツォ小屋
リフージョ アウロンツォ ホテル
トレチーメは午前中は天気悪し。霧でほとんど見えない?
トレチーメのビューポイント by jalan★jalanさんトレチーメ ディ ラバレード 山・渓谷
荷物はロバで運ぶのねぇ
インスタスポットのケーブ
このリフジオの食事はまずかった。ロカテッリ小屋。
ロカテッリ小屋は、始め泊まろうと考えていたのに全然メールの返事がなくてあきらめたサービスの悪い山小屋。
ビューポイントよりトレチーメ
日曜日:いきなり運休の052便
ソラピス湖は遊泳禁止。だけど、泳いでいる人いた。
アルペ・ローズ
岩多め
イタリア最古の山小屋
イタリア最古の山小屋ヌボラウ小屋
チンクエ トッリ 山・渓谷
一番食事がおいしかった山小屋
リフージョ・スコイアットリ
チェアリフトで登ればすぐ!
- miyukさん 2025/08/06 17:35:31
- チンクエトーリ楽しかったです
- こんにちは
このザックに見覚えがある!と思ってコメントさせていただいてます。
チンクエトーリでご一緒させていただいた方じゃないでしょうか?
今年の夏はドロミテ で山歩き中に80人以上が亡くなっているニュース見て恐ろしやと思い色々見てて、ここを発見しました!
ネット上ですが、またお会いできて嬉しいです?
私はソラピス湖を無謀にも216.213を歩いて帰り、めちゃくちゃ怖かったです、、