2025/06/13 - 2025/06/14
- Pandan0519さんTOP
2025/06/13
飛行機での移動
徒歩での移動
今年もバンコク詣です。2024年11月27日の発券で往復1人45,700円はJAL便としては割安感がありました。そのかわり6月のバンコクは雨季真っ只中。しかも日程は、週末+有給1日で滞在は実質2日の弾丸旅となります。限られた時間想定される悪天候ででどれだけ楽しめるでしょうか?
金曜日仕事を終えて帰宅後すぐに出発の予定のところ、私が身支度に手間取り予定より遅延・・・いきなり雲行きが怪しくなります。
まあ、今や貴重な京成3400系が見られたのでよしとしますか。
羽田空港第3ターミナル。いつ来てもテンションが上がります。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
荷物を預けます。なぜか二人とも大きなスーツケース(笑)
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
フェイスエキスプレスも利用させていただきました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国手続きも混雑なく完了。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ここで嫁と二手に分かれます。私はなんとサクララウンジへ。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
クレジットカードをグレードアップしたため、サクララウンジ利用クーポンをいただきました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ常連の方々から見ればいわば“おみそ”ですけどね。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
常連風を装うも、このお酒のラインナップに挙動不審になってしまいます。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
いやはや、このお酒の種類!目がギラギラしてしまいます。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
このあとのフライトを考慮して、アルコール摂取は控えめにするよう自分に言い聞かせました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
スパークリングワインと唐揚げ・卵焼き・筑前煮。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
生姜焼きは味に期待し過ぎだったかな?
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
冷静になってラウンジ内と見回すと思ったほど混んでいない印象。時間帯が遅いからでしょうか?
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
紅茶もクオリティ高め。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
サクララウンジの象徴ともいえるカレー。カレーマニア向けではなく、万人向けに作ったカレーとしては最高レベルだと思いました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
デザートにワッフルとマフィン。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ウイスキーと乾きもので口直し。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
最後にもう一回デザート。コーヒーゼリー・フルーツあんみつ・モンブランで打ち止めです。
飲み物・食べ物が豊富なのはもちろんですが、ゆったり過ごせるという意味でやはりラウンジは利用価値が大きいと感じました。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
いっぽうの嫁はいつものカードラウンジへ。ふかふかのおしぼりが使えるという点はこちらが上です。
さて1時20分発JL033便に搭乗。フェイスエキスプレスに登録しておくと別レーンで搭乗できるので便利です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
近々二刀流復活が予定されている大谷君に見送られて出発。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
本日のボーイング787-9はワンワールドカラーです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機内ところどころ空席がある状態。やはり雨季となると観光客は減るのでしょう。その分チケットも安くなるのかな。
離陸待ちはほとんどなく、スムーズにA滑走路からのテイクオフ。
東京湾上空で大きく旋回して羽田空港眼下に西へ進路をとります。
タイ近辺は台風が接近している影響で揺れが予想されるとのこと。そのため和歌山県付近で超前倒しで朝食が提供されました。
ラウンジでたらふく御馳走になった身としては少々厳しい(汗)
クロワッサンは後ほど食べることにして、2日間スタミナ切れになることのないよう、あとは寝ることにしました。 -
目が覚めるとベトナム上空。それほど揺れた印象はなく、だったらこの時間帯に朝ご飯が食べたかったなぁ(笑)
ほどなくして眼下にバンコクの街の灯り見え始めました。
無事にバンコク・スワンナプーム空港に到着。独特な匂いと強烈な冷房に目が覚めます。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
今月から入国にあたっては事前の電子申請が必要になったので、しっかりと申請を済ませてプリントアウトまでしたのに、入国審査の係員は一瞥しただけでした。なんで?
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
まあ、問題なく入国ということです。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
エアポートリンクでホテルへ向かいます。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
自販機でトークンを購入。マッカサン駅まで1人35バーツ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
トークンを新調したのかな。以前は色がバラバラでしたけど。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
相変わらずエアポートリンクはそれほど混雑していないですね。タクシーや配車アプリを利用する人が多いのかな。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
マッカサン駅に到着。残念ながらの雨。それもかなりの土砂降りです。
マッカサン駅 駅
ここでMRT(地下鉄)のベッチャブリー駅へ移動。
なにやら盛大な汽笛が聞こえると思ったら、レトロ感のある国鉄の列車が走り過ぎました。いつかは国鉄で地方をあちこち旅してみたいですが、日程に余裕がないと厳しいですね。
ラーチャプラーロップ駅 駅
ベッチャブリー駅から一駅だけMRTに乗り、スクンビット駅で下車。ここまで来ると勝手知ったる感があります。
今回も「ジャスミンシティホテル」にお世話になります。
荷物を預けて身軽になったところでBTSアソーク駅へ。バンコク到着後のルーティン開始です。
アソーク駅 (BTS) 駅
ラビットカードの残高が少なくなっていたのでチャージします。
アソーク駅 (BTS) 駅
アソーク駅からチットロム駅まで移動。もちろん車内はエアコンがギンギンに効いています。
アソーク駅 (BTS) 駅
まずはエラワン廟にご挨拶。
プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
60バーツのお参りセットを購入。
プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
現地の方に混ざってお参りを済ませましたが、一段と雨が激しくなってきました。まさに雨季の洗礼です。
プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
奉納の舞を踊る踊り子さんも傘の下で舞っていました。
プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
昔ながらの祠と今時な商業施設の対比がタイらしいですね。
プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
幸いなことに次の目的地に向かう頃には雨足は弱くなりました。
ゴアーン・カオマンガイ・プラトゥーナム アジア料理
“次の目的地”はもちろんここ、ピンクのカオマンガイ屋こと「ゴーアン カオマンガイ プラトゥーナム」です。
ゴアーン・カオマンガイ・プラトゥーナム アジア料理
ここは迷わずカオマンガイ50バーツ一択。エアコン完備の支店もあるみたいですが、やはり雑踏の中で食べるのが一番美味しいかと思います。
ゴアーン・カオマンガイ・プラトゥーナム アジア料理
運河を見つつ移動。完全に雨は上がってくれました。
プラトゥーナム船着場 交通機関
次は「チャトラムー」で甘い物をいただきます。
Cha Tra Mue @Big C Ratchadamri カフェ
タイティーソフトクリーム45バーツ。コーンの底までぎっしりとソフトクリームを入れてくれました。ソフトクリームはラチャダムリ店以外だとあまり取り扱いがないようです。
せっかくですからタイティーも。一番“甘さ控えめ”の甘さ30%を注文しました。これでも十分甘いです。
食品のお買い物でお馴染みの「Big C」を下見。ふつうに山積みドリアンが強烈な匂いを発しています。
ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
現金も必要なので“緑のほう”の「スーパーリッチ」で両替。
スーパーリッチタイランド (両替商) その他の店舗
すぐ近所に“オレンジのほう”の「スーパーリッチ」もあります。
いろいろ経緯があるみたいです。スーパーリッチタイランド (両替商) その他の店舗
サイアム駅からBTSの乗って、モーチットまで移動。さあ今年もやってまいりました「チャトチャックウイークエンドマーケット」です。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
まだ時間帯が早いのでお客さんは少な目。開店準備中のお店もあります。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
真っ先に訪れたのがカレン族のシルバーアクセサリーを取り扱うお店。評判を呼んでいるようで、日本人客で賑わっていました。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
好みのデザインのアクセサリーを見せてもらって吟味するスタイル。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
指輪4つで1700バーツ。悪くないでしょう。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
ブレスレッドを買ったり。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
お義母さんのお土産にタイパンツ(ワンピース)を買ったり。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
私はベルトを買ったりとショッピングを満喫。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
お茶系はストックがあるので今回はパス。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
テーブルマットは前回買ったものと同じデザインはありませんでしたが、それでも大量購入しました。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
昼ご飯はマーケット内のお店で。(店名わからずww)
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
カオクルッカピ60バーツ。この手の場所の飲食店は観光客向けに無難な味つけが多いですが、ここのは完全な現地人仕様になっており高レベルな味付け。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
卵麵の豚足煮込みのせ。カオカームーの麺版といったところ。太麺を予想していましたが、意外と細麺なので驚きましたが、こちらも味のほうは申し分なし。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
お腹を満たしたところで買い物再開。嫁は化粧品をまとめ買い。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
食器類は・・・今回は買わず。また次回かな。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
ともかく充分な収穫でした。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
BTSでサイアム駅経由でナショナルスタジアム駅まで移動。
「MBKセンター」を覗くとしましょう。マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
この日は仮面ライダー展が開催中。相変わらず日本のカルチャーは大人気のようです。
今日のところはこれと言って収穫はなし。コピーブランド商品を扱う店が大慌てでシャッターを閉めていましたが、何か取り締まりでもあったのでしょうか?
お向かいの「バンコク・アート&カルチャー・センター」に寄ってみました。
バンコク芸術文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
センスのいい雑貨屋やアート展なんかをやっていて、お洒落なバンコクっ子が集まっている感じでした。
バンコク芸術文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
再びBTSでアソーク駅に戻ってきました。そろそろホテルの部屋に入れる時間です。
アソーク駅 (BTS) 駅
雨は朝のうちだけでしたね。
アソーク駅 (BTS) 駅
「ジャスミンシティホテル」の今回の部屋は1606号室。嬉しいことにアップグレードしてくれていました。有り難いことです。
ソファーに在宅勤務ができそうな机もあります。バンコク滞在にお勧め by Pandan0519さんジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
ベッドも充分な広さです。
冷蔵庫・電子レンジ完備のキッチン。シンクがあるのが嬉しい。大きなダイニングテーブルも重宝しそうです。
2泊だけだと勿体なく感じるくらい立派な部屋でした。
ラウンジでウェルカムドリンクのジャスミンパンチをいただきました。ノンアルコールですが、スッキリしていて美味しかったです。
無料の飲料水やコーヒー・紅茶もいただけます。
今回はプールで泳ぐ時間はなさそうです。
一休みしたところで、晩ご飯を食べつつ外出。ホテル近辺のお店は安くはありませんが、相応のクオリティという印象。お義父さんにもタイパンツを購入しました。
スクンビット通りをぶらぶら散策。
エムスフィア ショッピングセンター
土曜日とあって「エムスフィア」は大混雑でした。そういえば3月の地震の際は、ここも大混乱だったようですが、その痕跡は全く感じられませんでした。
エムスフィア ショッピングセンター
そんなことを考えつつ歩いていると前方にお馬さんが出現。
エムスフィア ショッピングセンター
よくわかりませんでしたが、ミスユニバースの方々がパレードしている・・・みたいな感じ?
エムスフィア ショッピングセンター
いかんせん警備が緩いので、ぐじゃぐじゃの大混乱でしたww
エムスフィア ショッピングセンター
人並をかき分けてどうにか「P Aey Somtum」に到着。店構えはかなり地味ですが、料理に関しては絶大な信頼を置いています。
メニューの品数が多いので選ぶのが大変です。
ビアチャーン 90バーツ
豚肉のカレー炒めご飯のせ 80バーツ
豚肉のスパイシーサラダ 90バーツ
ヤムウンセン 100バーツ
どれも美味しくて安い!お店のスタッフの印象もよく大満足な晩ご飯でした。 -
食後は「エムクオーティエ」を散策。
エムクオーティエ ショッピングセンター
嫁は「ディーン&デルーカ」でバッグをお買い上げ。さすがに日本でもお馴染みの「ディーン&デルーカ」のオリジナル商品だけあって、造りがしっかりしている印象でした。
エムクオーティエ ショッピングセンター
さっきのイベントはこれだったみたいです。
エムクオーティエ ショッピングセンター
昨年ハマった「カノムサイアム」でパンダンリーフのお菓子を購入。
エムクオーティエ ショッピングセンター
パンダンリーフを使ったお菓子は日本ではまず見かけないですね。クセがあって日本人好みではないのかな?
エムクオーティエ ショッピングセンター
この後明日に備えて「エムクオーティエ」内の「クリスピードーナツ」の下見に行こうとしたのですが、どうしても辿り着けない・・・まさか閉店?と思いましたが、少々入り組んだ造りになっているので気づかなかっただけでした。
プロンポン駅 (BTS) 駅
ホテルに戻って今日の反省会。雨は朝のうちだけだったのが本当にラッキーでした。
明日も朝から活動するので早めに消灯。ぐっすりと熟睡しました。