2025/06/15 - 2025/06/21
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,053,363アクセス
ホテルにチェックインしたあと、まず最初にブルーモスクへ。観光客用のエリアとお祈りをする人の入口、エリアは分かれていましたが、お祈りをする方のエリアに入り、周りの人を見ながら作法をまねてお祈りをしました(もちろん、心を込めて真剣に、です)。初めてのモスクで、初めての興味深い体験でした。
- 100万円以上
- 鉄道 船 徒歩
- JAL カタール航空
成田空港からカタール航空でドーハへ。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ここで乗り換えて、イスタンブールへ向かいます。
イスタンブールの空港に到着。
イスタンブール空港駅 駅
空港から地下鉄とトラムを乗り継いで、この日から2泊する、旧市街のホテルへ。
「歴史的建造物」といった、素敵な外観です。 -
オリエントバンクホテル。
以前銀行だった建物をリノベしたとか。 -
ロビーラウンジでチェックインの手続き。
ウェルカムドリンクとして、手続きをしている間にトルコ名物のチャイとお菓子を。
ガイドブックではよく見ていましたが、「これがチャイの現物かー・・・」。けっこう感動しました。 -
正面エントランスのすぐ上にある、スイートルームにアップグレードしてもらえました。
とっても素敵な内装です。 -
部屋からの眺め、、、滞在中、ずっとここからの人の流れを眺めて、楽しんでいました。
ホテルのルーフトップにあるカフェテラス。
カフェテラスを利用しなくても、スタッフに言えば、ここに案内してもらえるということで、お願いしました。
イスタンブールの街の中で、遠くからでもこの緑色のドームは、けっこう目立っていました。 -
ルーフトプからの眺め、、、金角湾がよく見えました
手前に見えるモスクは、イェニ・モスク -
ホテルでひと休みしたあと、まずはブルーモスク(スルタン・アフメトモスク)へ
ホテルから歩いて15分ほど昼と夜とで違った美しさが楽しめる by ムーミン3さんスルタン アフメト モスク 寺院・教会
モスクの内部は、無料で見学できます
ステンドグラスも、タイルも、息を飲むような美しさ
ランチは、ホテル近くのケバブ屋さんで
テラス席で、街の空気を感じながら
このお店で、一番オーソドックスなケバブ料理をいただきました
夕方になって、
再び、ライトアップされたブルーモスクへ -
幻想的にライトアップされています
モスク内は、観光エリアと礼拝エリアとに分かれていますが、
礼拝エリアに入り、イスラムのお祈りを
(右側の人がたくさんいるところは、観光エリアです) -
1日に5回ある、礼拝の時間を待って。
まわりの人の作法に倣って、15分ほどのお祈りを捧げました・・・ -
モスクから少し離れて、、、
噴水越しのブルーモスクスルタン アフメット パーク 広場・公園
後日行く予定のアヤソフィアも、ライトアップされています
翌朝
ホテルのロビーにあるレストランで朝食を -
ものすごい品数の「ターキッシュ・ブレックファースト」
スタッフの方が、すべて丁寧に説明してくださいました。
一部苦手なものもありましたが、総じて美味。大満足の朝食でした。 -
ホテルの目の前にあるエジプシャンバザール
エジプシャンバザール 市場
建物の中へ
エジプシャンアザールは、このようなスパイスを扱うお店がたくさんありました
(後日行くグランドアザールよりも、見ごたえあるお店が多くあり、楽しく回れました) -
エジプシャンバザールに隣接してある、イェニ・モスク
ここも、無料で内部の見学をできます
・・・見学というか、礼拝ですイェニ ジャーミィ 寺院・教会
ブルーモスクとは違った美しさがあります
- ポン太さん 2025/10/04 14:16:11
- 教えてください。
- ムーミン3様
初めまして。
ポン太と申します。(ふざけた名前で恐縮です。)
ムーミン3様の旅行記を拝見しました。
来年トルコを訪れようと思っているのですが、ムーミン3様の旅行記がとても参考になります。
ありがとうございます。
今オリエンタルバンクホテルを検討しているのですが、
こちらのホテルはあまり情報が無く、心配しておりました。
マリオット公式から予約ができる、旧市街に有るホテルという事で、考えているのですが、ホテルの場所を見ると細い路地に面しており、車が通れないようにおもえるのですが、いかがでしょうか?
ホテルから空港間の移動をタクシーでと考えていたので、車がホテル前までいかれないのではと、気になりました。
もし、よろしければご意見いただけると幸いです。
また、フォローさせていただきました。
ムーミン3様の次の旅行記も楽しみにしています。
どうぞよろしくお願い致します。
ポン太
- すけさん からの返信 2025/10/04 16:33:27
- Re: 教えてください。
- こんにちわ。
旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。
オリエントバンクを検討されているとのこと。実際に2泊してみて、大当たり、とても良いホテルだったと思っています。
オリエントバンクホテルのあとで、同じマリオット系旧市街のラグジュアリーコレクション(こちらの方が値段が高く、車でのアクセスはいい)に泊まりましたが、オリエントバンクホテルにずっと泊まっていればよかったと思ったほど。
車は、ホテルの前まで入ることはできます。旧市街は細い道が多いのですが、その中では、ホテル前は比較的広い道でした。旧市街のホテルは、どこもアクセスに多少の不便さはありますが、その中では、アクセスは良い方だと思います。
ちなみに、イスタンブールの散策のときに、宿泊しようかと迷った新市街のホテルにも行ってみましたが、旧市街に泊まるメリットはとても大きいと思いました。(新市街は、便利さはあっても、味気ない気がしました)
オリエントバンクホテルは歴史的な建物で、格式の高い雰囲気がありますが、スタッフの皆さんはとてもフレンドリーで、気持ちよく滞在できました。
ちなみに、オリエントバンクホテルのシンボルのドームは、ガラタ塔やガラタ橋からも見えます。特別なところに泊っているという気分も味わえました。
ムーミン3
- ポン太さん からの返信 2025/10/04 16:59:05
- Re: 教えてください。
- ムーミン3様
早々に、ご返信ありがとうございます。
ムーミン3様のメッセージを見て一層オリエントバンクホテルに宿泊したい気持ちが高まりました。
又不安だった部分も取り除かれました。
本当にありがとうございます。
時々ムーミン3様のページにお邪魔します。
どうぞ宜しくお願いします。
ポン太