2025/01/03 - 2025/01/05
ねいちのしっぽさん
- ねいちのしっぽさんTOP
2024年から2025年への年越し旅は、大阪と京都へ。
コンラッド大阪3泊、ダブルツリーヒルトン京都駅1泊、ROKU京都2泊
のんびりホテルステイを楽しみました。
今回は、2025年1月3日~2025年1月5日 ROKU京都2泊滞在の様子です。
2024年末のお年越しをコンラッド大阪で過ごし、京都にやって来ました。
ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resort に2泊お世話になります。ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
到着早々にお部屋に入れましたので、早速、近隣の散策に出掛けます。
敷地内を流れる天神川に沿って、オールデイダイニングTENJIN のテラスが。
この時期は、さすがにテラス席は使用されていないようです。
新緑の季節は「テラスでビール」も良さげです。天神川 自然・景勝地
天神川に掛かる橋から見るROKUの建物
手前にはサーマルプールのパラソルが -
橋を渡ると、電話ボックスの中に謎の巨大クマさん
説明板とか無かったのですが、オブジェ??
夜、知らずに通りかかったら、かなりの驚きかと… -
気を取り直して金閣寺へ向かいます。
インバウンド率かなり高し -
鹿苑禅寺 金閣舎利殿
改修後の金閣寺に初めて訪れました。
空模様はスッキリしていませんが、それでもキリッと輝いています。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
散歩からお宿に帰還
ほほお、TENJINのバーで HAPPY HUOR があるんですね!
これは来なくては!!TENJIN グルメ・レストラン
建物を外から見たら、お部屋の窓辺のデイベッドが、まさしくエキストラベッドとして使用されているらしいのが見えました。
しばしお部屋で寛ぎ…
TENJINの灯が水盤に映る時刻に、、、
Happy Hour at The Bar
レストランTENJINの「ザ バー」では、平日15:30~19:00カクテルやワイン、ビールなどがお得に。 -
柚子モヒートと普通のモヒートを食前酒として頂きました。
モヒートを各一杯だけ頂き少しした頃に、スタッフさんから「そろそろレストランに移動されますか?」とお声がけがあり、予約していたレストランへ移動しました。
TENJINのレストランフロアは、シェフズテーブル、オールデイダイニング、ザ バー の3ゾーンあります。
お正月という時期的なものか、オールデイダイニングのメインの明るいエリアには小さなお子様連れのファミリーが多く、とても賑やか(ファミレス状態)。
オールデイダイニングには、更にテラス側に、ガラスで仕切られ少し照明を落としたエリアがあります。
私達はそちらのエリアをリクエストしていました。
静かにお食事したいシーンでは、テラス側のテーブルをリクエストすることをお薦めします。 -
シェアするメニューを決めて、食事に合わせてワインリストからロゼに決定!
帆立のカダイフ だったような…
あまり驚きはありませんでしたが、カリフラワーがグッド -
サワラ だったような…
ソースがとても美味しかったことは覚えている… -
シーザーサラダ
まさかのボリュームチキン -
京都の鴨ロースト
鴨肉の味がしっかりとしていて美味しい!
ボトルのロゼがギリギリ足りました。
満腹でデザートへは辿り着けず!
お料理はどれも美味しく頂きました。
シェフズテーブルのお料理も美味しいだろうなぁ、と思います。
シェフズテーブルのエリアが、もう少し落ち着いた雰囲気なら、お料理とお酒を堪能できるかもしれません…個人の感想です。 -
食事を終えてお部屋に帰ると、ターンダウンされていました。
おはようございます。
今日は2025年1月4日、お年越し旅行5日目です。
朝食を頂きにレストランTENJINへ。 -
昨晩お食事したテラス側の席です。
ROKU BREAKFAST は、ブュッフェと、メインから一皿オーダーする形式
ブュッフェ台に並ぶお料理は、割と普通です。
うーん、普通です。
今回の旅での朝食は、
コンラッド大阪が優勝(個人の感想です)
ダブルツリー京都駅が2位(個人の感想です) -
トマトジュースは美味しかったです
カレーパンが、こちらのレストランの売り?
ブュッフェからはお野菜を中心に。
2人ともジャパニーズプレートをオーダー
お魚とだし巻き卵が温かい状態だったら、もっと美味しかったかも。
とは言え全て頂いて、ご馳走様でした。 -
今日も良い天気です。 お腹が落ち着いたら、サーマルプールに行かなくては~
お昼頃まで、サーマルプールでは家族連れゲストが楽しんでいました。
チェックアウト時間が過ぎたら利用者も減るかなと考えて、午後1時にサーマルプールの予約をしました。 -
サーマルプールは地下1階にあるSPAからつながっていますが、まずは1階に。
1階SPA受付でプール利用の予約をしてある事を確認してからロッカールームへ。
こちらはジムの入り口。24時間利用できるようです。
広々していて快適そうです
温かな天然温泉を利用したサーマルプール!このプールの為にROKUに来たと言っても過言では無い!
サーマルプール営業時間8:00~21:00
宿泊客は利用無料
平日は予約の必要はありませんが、土日祝日と年末年始など繁忙期は予約が必要です。 -
予約が必要な日でしたが、連泊客が少ないのでしょうね。
このとおり、サーマルプール貸し切り~!! -
芝生が冬枯れています。
毎週水、金、日曜日の朝7:15~8:15にモーニングヨガ(無料、事前予約制)があるらしい。
芝生が青々していたら気持ち良さそう! -
プールサイドのガーデンテーブルにもお正月飾り
貸切状態なのでガチ泳ぎすること小一時間
あ~至福のサーマルプール -
プール上がりの一杯
天気が良い日中は眩しいので、カーテンを下ろすことになりますね。
サーマルプールとは反対側(東側)の建物の方に行ってみました。
中庭もよく手入れされています -
レセプションのある建物を裏側から
エントランスから向かって右側はレセプション(ティーハウスは左側)
ティーハウスを抜けて、一周して来ました
のんびりしていたら日が暮れてきました、、、
気がつけばライトアップされたサーマルプールには、チェックインした沢山のゲスト達。
プールと言うより温泉として寛いで(浸かって)いる。
あの中ではガチ泳ぎできない。 -
夜の室内
灯が灯ったTENJINは絵になります
本日もザバーに繰り出します
今日は、こちらのバーで軽く食事をしながらお酒を楽しむことにしました。
パテドカンパーニュ -
クラブハウスサンド
丁寧に作られた美味しいサンドイッチでした。
そこそこ飲んで、旅の締め。 -
翌朝、今日は年末年始旅の最終日です。
今日の朝食は、バーエリアに案内されました。 -
今日はカレーパン!
モーニングステーキ!!
追加料金1,265円也 -
夫のメインはイエローオムレツ
ROKUの朝御飯は「ステーキがあって良かった」という感想です。 -
午後1時レイトチェックアウト
スーツケース2つ自宅までの宅配料金もお部屋付けで精算出来ました。
Uberタクシーで京都駅まで4,200円 -
お正月休み最終日だけあって、京都駅は人が多いですね。
さあ、ウチに帰りましょ。 -
京都の地ビール飲みながら
大阪京都 のんびり年越し旅でした。
2025→2026年越し旅も、ほぼ決定済み、、、