2025/01/02 - 2025/01/03
ねいちのしっぽさん
- ねいちのしっぽさんTOP
2024年から2025年への年越し旅は、大阪と京都へ。
コンラッド大阪3泊、ダブルツリーヒルトン京都駅1泊、ROKU京都2泊
のんびりホテルステイを楽しみました。
今回は、2025年1月2日~2025年1月3日 ダブルツリー京都駅とROKU京都到着まで。
2024年年越しをコンラッド大阪で過ごし、2025年1月2日 京都へ移動します。
途中、巨大な明治チョコレートを発見して興奮! -
京都駅から徒歩で5分ほど
ダブルツリーbyヒルトン京都駅 に到着です
一泊だけお世話になります。
ヒルトンプレミアクラブジャパンHPCJからの予約です。ダブルツリーbyヒルトン京都駅 宿・ホテル
翌日から宿泊するROKU KYOTO, LXR Hotels & Resortsは、ヒルトンオナーズウィークエンド無料宿泊特典2泊分を利用しての予約です。
平日である今日はその宿泊特典を利用できないため(スケジュール合わせの意味もあり)こちらに一泊することに。 -
エントランスから和風
まだ新しい建物で、明るい格子戸がスッキリした印象です。 -
ダブルツリーbyヒルトン京都駅
中に入ると一転シックな雰囲気です
ロビー天井、書道アートが圧巻の迫力
ロビーにはカフェ「グローブラウンジ」
この日は残念ながら営業していませんでした。 -
チェックインを済ませて、最上階9階のエグゼクティブラウンジに来ました。
チェックイン時間前なので、利用しているゲストは1組だけでした。
京都タワーが頭だけ見えます
席数は少なめですが、ソファシートが多くゆったり出来そう
お部屋はツインプレミアムルーム(28平方メートル)
ネスプレッソではない。
冷蔵庫は空
居室スペースは若干狭さを感じますが、その分、、、
おトイレは独立スペースで、手洗い完備!
洗面台周りの狭さは否めませんが、シンクの両脇壁なので洗面用品などが転がり落ちる心配はなしです。
そしてお風呂、やはり日式風呂ですよね~
タオルは2セット
アメニティは一通り
レインシャワーとハンドシャワーがあります。
両方ともあると、ハンドシャワーから出したいのにレインシャワーから出て濡れる問題があります。
毎回、要確認。 -
お部屋にミネラルウォータの用意はなく、コンパクトなブリタが置いてありました。
自分で浄水フィルターをセットして使用します。 -
窓からの景色はこんな感じ
朝晩の静かな時間帯には、隣接するスポーツ施設の室外機音が少々気になるかもしれません。 -
エレベーター内 金色の錦鯉
さあ!伏見稲荷大社に初詣に参りましょう!!
伏見稲荷大社までは電車たった4駅です。
京都市内にヒルトン系ホテルが4軒(ROKU除く)ある中で、ダブルツリーbyヒルトン京都駅を選んだ理由でした。 -
伏見稲荷駅は、駅ホームから参道まで猛烈な混雑
こんなに混雑しているとは!
商売繁盛を祈願したい一心で人の波に流されます
無事に祈願
折角なので、千本鳥居も抜けて更に祈願したいのですが、ずーっと奥まで人の波… -
ここまでとは…
更なる祈願は次回に持ち越して、引き返しました。
そして伏見稲荷大社からの帰り、京都駅までの電車の混雑ぶりは、東京の満員電車を知る私でも慄くほどのギューギュー
お正月に有名な初詣スポットへ出向く大変さを知りました。 -
さて、何とかホテルに帰り着き、少しお洗濯。
2階にコインランドリーがあります。 -
洗剤自動投入タイプ
コインランドリーを利用したくてフロントで両替をお願いしました。で、小銭を持って行ってみたら電子マネー利用可!
フロントスタッフさんが一言「電子マネー使えます」と言ってくだされば… -
エグゼクティブラウンジのカクテルタイムに来ました。
イタリアビールPERONIがあるのは珍しいですね! -
ローストビーフなどを少しずつ。
ラウンジ内は満席
こちらのホテルも、多くのインバウンドゲストが寛いでいます -
おはようございます、2025年1月3日の朝です
朝食は1階のオールデイダイニング ハーベスト キッチンで。
(ゲストが多いためレストラン全体の写真は撮影していません)
お正月料理が並んでいるコーナー -
サラダコーナー
お野菜がたっぷり盛り付けてあります -
名物の抹茶スイーツコーナー!
京都らしく湯豆腐
お茶漬けコーナー
おにぎりステーション
お茶漬けを取ったのに、おにぎりが美味しそうでついつい
ラーメンコーナーまであります!
おにぎり、お茶漬け、ラーメン、、、炭水化物まつり -
別腹へ投入
抹茶わらび餅 黒糖掛け -
抹茶わらび餅 抹茶ソフトクリーム添え
ほか抹茶スイーツ
と、お汁粉
このホテルの抹茶スイーツコーナーは凄い。 -
炭水化物とスイーツでお腹いっぱい
レイトチェックアウト午後1時までゆったりさせて頂きました。
さあ次のお宿へ移動
Uberタクシーを手配 -
本日から2泊宿泊するROKU KYOTO, LXR Hotels & Resortsに到着
車寄せでは、スタッフさんが停車したタクシーにすぐさま駆け寄ってドアを開けてくださいます。
Uberタクシーで35分ほど3214円(何かしらのキャンペーン割引適用)でした。 -
エントランス
ホテルというより旅館の佇まい -
水盤がしずかな空間
左に進むと「ティーハウス」 -
館内は、しっとりと静か
ここ「ティーハウス」は、お茶とコーヒーが常設された寛ぎスペース -
お正月らしいですね
車寄せから館内に案内された後、お茶を頂きながら待っていると、チェックイン担当のスタッフさんがいらっしゃいました。 -
冬枯れの木立 静寂な趣き
お部屋の用意ができているので、チェックインはお部屋で手続きするそうです。
水盤の上を通り、宿泊棟まで案内されながらお部屋に向かいます。 -
水盤の向こうに見える建物は、先ほどのティーハウス
今回滞在する3階のお部屋に到着
チェックイン手続きと滞在中の案内などをして頂きました。
「ワンランクアップでのご案内で申し訳ありません」とのこと、「いえいえ、お正月ですからね」 -
お部屋に入りましょう
鷹峯デラックスルーム 50平方メートル
大きな窓から鷹ケ峯と水盤を眺める、優しい色調のお部屋です。
窓辺に長いソファシート、コンラッド東京スタジオタイプと似てますが、もっと広いかな? -
窓側から室内
引き戸や茶箪笥が、和室のような雰囲気
引き戸の開け閉てで、バスルームからお部屋越しに外の景色が眺められる(バスルームの目隠しにもなる)ようになっています。 -
バスエリアも旅館のよう
引き戸がバスルーム側になると目隠しに
引き戸を開けると、景色が眺められる仕掛け
ダブルシンクで広々
アメニティは一通り全て揃えられています。
このお部屋では、残念ながら温泉は楽しめません。
温泉を堪能したい方は「温泉ガーデンルーム」をご予約ください。 -
おトイレもまた広々
手洗いボール完備 -
ゆったりスペースのクローゼット
到着時にスタッフさんがタクシーから降ろしたスーツケース等々が、お部屋入室時、既にクローゼットに納められていた! -
ハンガーもたっぷり
ナイトウェアはセパレートでした
草履はプールへの移動用(レストランへは履いて行かない方がスマートです)
セキュリティボックスが紙袋で隠れています
茶箪笥オープン
なんか神棚みたい…
ヒルトンダイヤ特典は、最上段真ん中のポテトチップスが無料
このポテチが美味しかったです。 -
ヒルトンダイヤ特典、チョコレート菓子、京都ビールなどが無料
ちゃんとネスプレッソ
大きめのグラスも揃ってます
電気ケトル
お皿とカトラリーも揃ってます
ミニバー料金表
「単価0円」がヒルトンダイヤ特典として宿泊料金に含まれている品物です。2名で2泊なので、各品が4本、2つ無料ということですね(2025年1月時点) -
これ大事なランドリー料金表(2025年1月時点)
リクエストアメニティ
スキンケアセットをお願いしました。
コンラッド大阪では品切れという非常事態に見舞われましたが、流石にROKUでは大丈夫ですね。 -
お部屋に早く入れて、荷物も落ち着いて、
まだ日も高いので
金閣寺までお散歩に出掛けましょう。
続きは次回に…